Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Где наш адамгершілік?

Теги:

23 ноября 2016, 11:26

19
© ytimg.com
© ytimg.com

Вспомним историю прошлого столетия. То время было сложным периодом для многих, проживавших в Советском Союзе. Именно в XX веке люди пережили голод, бедность и войны. Тогда же и происходила массовая депортация других народностей на территорию Казахстана. В конце 1930-х годов насильственному переселению в Казахскую ССР были подвергнуты некоторые народы. Их привозили в Казахстан и оставляли на морозе где-то в степи. Тогда у принимающей стороны - казахов - условия жизни не были благоприятными: они были истощенны как материально, так и морально. Но переселенцев они не бросили. Казахские семьи приняли к себе депортированных людей, согрели, одели, накормили. Вот он, настоящий адамгершілік, который у нас в крови.

Что же стало сейчас с нашими людьми? Куда все это делось? Где наши доброта и гуманность?

В этом году выдались сильные морозы и многие казахстанцы мерзнут, стоя у дороги и пытаясь словить такси, либо в ожидании общественного транспорта. Автомобилисты могли бы подбирать замерзших и довозить их до пункта назначения, это ведь плевое дело, зато помог человеку!

Вот, например, житель Атырау Ерлан Кумискалиев не только подвез женщину, но и нашел ее родных и близких. Этой историей Ерлан поделился на своей страничке в Facebook 

"Выехав по делам из дому, я увидел вдоль дороги женщину, на которой были легкий свитер, косынка из синтетики и калоши. Это было около 10 часов утра. Градусник в машине показывал - 19. Развернувшись, посадили ее в машину. Адреса она не смогла назвать," - делится с читателями автор поста.


© Ерлан Кумискалиев

Только представьте, эта женщина прошла в двадцатиградусный мороз пешком без верхней одежды почти 3 километра! Как тут не помочь!

Оказалось, что женщина страдает частичной потерей памяти, она очень долго не могла вспомнить своего имени, но лестно отзывалась о своих родственниках, у которых живет. В город она шла, якобы, к братишке, но точного адреса также не знала. Добрый водитель сначала обратился за помощью в акимат в надежде, что поиски родственников женщины пойдут быстрее. После чего автовладелец привез свою попутчицу в отдел полиции, где уже полицейские занялись поиском родных пропавшей.

После слаженной работы полицейских выяснилось, что потерявшаяся проживает в поселке Акжар, у родной сестры. Родственники уже объявили тетю в розыск и все это время искали ее, останавливая проходящие автобусы и прочесывая местность вдоль дороги, ведущей в город.

Ерлан также помог и одному пенсионеру. Он и его подобрал с обочины трассы. Как рассказал водителю попутчик, он вышел рано утром в город за пенсией. Живет мужчина за селом Бесикти. Время его пути по двадцатиградусному морозу составило 2,5 часа. Ни один человек не остановился и не предложил помощь пожилому мужчине.


© Ерлан Кумискалиев

"Мужчина рассказал, что автобус его не взял, так как не было денег за проезд. Он весь замерз, еле шевелил губами, его лицо и руки были очень красными, на него было очень жалко смотреть. Ребята, что с нами? Кто мы после всего этого? Неужели сами в один миг не можем лишиться рассудка? Неужели мы всегда будем молодыми и никогда не состаримся? Вокруг много страждущих, только остановитесь и оглянитесь!" - попросил Елан Кумискалиев.

К счастью, некоторые казахстанцы все же осознают, что помогать ближнему - наш долг. В социальных сетях все больше появляется постов с призывом бесплатно подвозить женщин с детьми, школьников, замерзающих на дороге, стариков и инвалидов, абсолютно всех, кто в нуждается в помощи.

Один из пользователей написал очень нужные слова:

"Человеки, где мы повернули не туда ??? Я сегодня развозил детей с остановки "Абая", напротив ТШО, таксист, при мне просил 1000 тенге до остановки "Стройконтора" у женщины с ребенком. Да что с нами стало? Где наш "адамгершилик", которым славился казахский народ. Не понтуюсь, просто реально жалко малышню, которую, наши масломеры не пускают в автобусы. Давайте будем человечнее".

По материалам: mgorod.kz

Нурлыайым Нурсаин

Теги:
Показать комментарии 19
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

5
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.