Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Французское воспитание, или Как казахстанские мамы растят детей в Европе

30 марта, 21:02

5
Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла
Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

"Какой воспитанный ребенок", - восклицала моя мама после знакомства с полуторагодовалым Илиясом. Юный гость из Франции приехал в Казахстан на мартовские праздники. Моя мама, которая любит детей и свои многочисленные кашпо с комнатными цветами, оценила безразличие маленького француза к ее горшкам. Илияс не копался в земле из-под диффенбахий, не плевался едой и не закатывал истерик. Это можно объяснить темпераментом отдельно взятого ребенка. А можно познакомиться с интересными наблюдениями казахстанских мам, живущих во Франции. Наши соотечественницы рассказали TengriMIX об особенностях воспитания детей на французский манер, чем оно отличается от казахстанского и как найти компромиссы в казахско-французской семье.  


Фото из личного архива Алии Скаковой

Алия Скакова живет во Франции в небольшом городе Илькирш, что недалеко от Страсбурга. Четыре года назад она попрощалась с Астаной и приехала сюда вместе с мужем Фредериком. Их дочери Адель скоро исполнится год.

Французский декрет и казахстанская гиперопека

TengriMIX: Алия, что вас больше всего удивило в методах воспитания детей во Франции? Столкнулись ли вы с чем-то неприемлемым для мамы, которая родом из Казахстана?

Алия Скакова: Первое, что меня сильно удивило, это то, что ребенка водят в ясли с двух с половиной месяцев. Это для меня неприемлемо было. Второй момент - засыпание. Здесь в два-три месяца все задают вопрос: "Ребенок уже спит сам?". Здесь считается, что в три месяца ребенок должен уметь самостоятельно засыпать. Если это не так, то есть какие-то проблемы. Родители начинают беспокоиться и консультироваться с врачами. Грудное вскармливание здесь длится два-три месяца, максимум шесть месяцев. Но это не наша история, я кормлю до сих пор, и дочь спит с нами, кроватка приставлена к нашей родительской кровати. В Казахстане это не дикость, а здесь это считается неприемлемым.

TengriMIX: Франция считается страной гастрономических изысков и утонченного стиля. Это прививают с детства?

Алия Скакова: Как и в Казахстане, здесь в магазинах продают детское питание, пюре. Но разница в том, что это немногие покупают. Я такое питание не покупаю, готовлю из свежих овощей. Моя свекровь также готовила сама. Все домашнего производства. С раннего возраста у детей – разнообразное меню, чтобы ели все и с общего стола.

Французские родители следят за тем, чтобы дети одевались комфортно и эстетично. Даже могу сказать по моему супругу, он относится к одежде очень внимательно. Он не будет разгуливать по улице в трико или в спортивном костюме. Я замечаю, когда он одевает дочь, он старается тщательно подобрать одежду, чтобы все подходило друг к другу, не как попало, в общем.

TengriMIX: Французское воспитание часто называют эталонным. Почему дети отличаются воспитанностью, вежливостью, и редко когда можно увидеть их истерики?

Алия Скакова: Во Франции принято, когда люди собираются в кругу друзей, все здороваются, целуют друг друга в щечку. И то же самое ожидают от маленьких детей. Дети трех-четырех лет уже ведут себя так же приветливо. В этом возрасте они знают, как себя вести в гостях. Они не трогают вещи без спроса, ведут себя как взрослые. Я не говорю, что они не умеют играть и не носятся, как угорелые, но они знают, где и когда это можно делать. Родители стараются спрашивать ребенка, о чем он думает, что чувствует. Если что-то не нравится ребенку, ему объясняют: "Да, ты имеешь право злиться, быть несогласным". Но все равно лимиты ставят.

Что касается раннего развития, во Франции к этому относятся не так, как у нас. У нас, в Казахстане, родители стараются записать детей во всевозможные кружки и секции. Здесь этим особо не заморачиваются. Максимум на плавание отдают, а занятия по музыке, танцам, например, это уже в школьном возрасте.

На мой взгляд, в Казахстане очень сильно опекают детей вплоть до 20-30 лет, и во взрослой жизни это "аукается". Родители до университета пытаются сначала навязать специальность, потом контролировать ребенка во время учебы, и в дальнейшем всю жизнь контролировать. Родители должны меньше участвовать в жизни своих детей. У французов это выражено не так сильно. Во Франции другая крайность: здесь хотят сделать ребенка самостоятельным в очень раннем возрасте. Должна быть золотая середина.  

 
Фото из личного архива Айи Ройер

Айя Ройер познакомилась со своим мужем Винсентом 13 лет назад в маленьком казахстанском городке Чу. Затем они переехали во Францию. У  них двое сыновей и дочь. Старшему сыну 17 лет, младшему - год.

Государство для детей

TengriMIX: Айя, я знаю, что во Франции есть, например, обязательная школа для детей, начиная с трех лет. На первых порах малышей учат цифрам, различать цвета. Там же дети могут устроить тихий час, если не предусмотрена няня или детсад. Безработные матери в приоритете на получение места в детском саду, чтобы мама могла выйти на работу. На какую еще поддержку от государства могут рассчитывать родители?

Айя Ройер: Государство играет сильную роль в жизни французов. Декрет во Франции очень короткий. Три с половиной месяца мама может рассчитывать на декретное пособие в размере зарплаты, потом в течение 6 месяцев примерно половина зарплаты, а потом совсем ничего. Но государство помогает в зависимости от дохода и количества детей. Если, например, один ребенок и доход не превышает определенного уровня,  платит 172 евро в месяц – это помощь оплатить няню или детсад. В детсады попасть очень тяжело. Мало мест. Но есть няни - это специально сертифицированные работники, которые имеют право брать до четырех деток и смотреть за ними в течение дня.  

Во Франции все сделано для детей. До 12 лет в школе ничего не надо платить. Я не покупаю ни тетради, ни ручки, ни учебники -  все выдают. Портфель покупаю и все. Питание в школах лучше, чем в Казахстане. Нет сборов с родителей на ремонт и так далее. И, надо сказать, нагрузка во французских школах не такая, как в Казахстане, нет таких больших объемов домашних заданий. Я иногда сама заставляю детей что-то подучить. По моим наблюдениям, математика, например, в казахстанских школах преподается сильнее, чем здесь. Но здесь много библиотек, в школах, во дворах домов и для людей разного возраста. Мы любим читать.

TengriMIX: Вы как-то по-особенному воспитываете детей, учитывая, что у вас интернациональный брак и живете вы в условиях чужой страны?

Айя Ройер: Я стараюсь воспитывать и по-нашему, и по-французски, прививать культуру обоих народов. Мы отмечаем все большие казахстанские праздники, например Наурыз.  Я провожу обычаи и обряды "Қырқынан шығару", "Бір жас тай-тай". Делаю все так, как если бы жила в Казахстане. Французы удивляются, для них это экзотика.

 
Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

Регина Тайтукова-Баталла 4 года назад переехала на ПМЖ во французский Лион вместе с супругом Амори. Познакомились они в Астане. Регина – мама Илияса, ему 1,5 года.

Розовые или синие?

TengriMIX: Французские папы и бабушки-дедушки, какая роль отведена им в деле воспитания детей?

Регина Тайтукова-Баталла: По моему мнению, папы играют здесь бОльшую роль по сравнению с папами в Казахстане в воспитании детей. Даже в моей семье это можно наблюдать. Папу можно спокойно оставить с грудным ребенком, пока маме нужно отлучиться по своим делам. Ничего страшного не будет. Я Илияса оставляю с двух месяцев с папой, сначала на 2 часа, сейчас вообще на целый день. И я знаю, что все будет хорошо. Он не будет мне звонить, писать. Он все знает сам, как нужно кормить, купать, играть. И еще пример, может быть, не совсем хороший. При разводе, а это часто бывает, что пары распадаются, дети во Франции живут неделю у папы, неделю - у мамы. Я не берусь комментировать эту систему. Этот пример я привожу для того, чтобы было понимание роли папы - это 50 на 50. Папа вполне способен в течение недели заниматься воспитанием своих детей так же, как и мама. У меня среди казахстанских друзей и родственников, как мне кажется, на маме лежит больше ответственности в  части воспитания детей.


Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

Бабушка Илияса не работает, и она нам много помогает. Она с Илиясом проводит один день в неделю, но не более. Потому что, несмотря на то, что у нее неполный трудовой день, она не может заниматься все время внуком. И тетя Амори однажды высказала мнение, что это неправильно, если бабушка растит внука. Этим должны заниматься либо детсад, либо специально обученные няни, но не бабушки. Во-первых, испортят, избалуют ребенка. Ну и у бабушки есть своя жизнь, свои дела, дедушка есть у бабушки, в конце концов! Она не может пожертвовать всем этим.

TengriMIX : Что отличает французских детей от казахстанских сверстников?

Регина Тайтукова-Баталла: Детки – самостоятельные. На примере маленьких деток, они самостоятельнее своих казахстанских сверстников. В школу начинают ходить с 3 лет. Французский декрет длится три-четыре месяца, в среднем в шесть-семь месяцев его отдают няне или в ясли. Ребенок настолько быстро социализируется, привыкает жить в обществе, не рядом с мамой и папой, что вполне нормально. Они вырастают самостоятельными и общительными. Однако, по моему мнению, французская женщина настолько на себя взяла образ женщины, которая успевает все - карьера, друзья, муж, путешествия, что просто не успевает насладиться этим моментом, когда у тебя такой маленький ребенок, сладкий комочек. Это я как мама-казашка сейчас говорю. В какой-то момент мне хотелось, если честно, просто дома закрыться и наслаждаться. Первый год жизни я не хотела расставаться со своим ребенком. Это минус - настолько загонять себя в рамки, и просто в первый год жизни не насладиться этим. Это такая редкость, это так мало длится. Преимуществом казахстанского воспитания я считаю, что у нас некий культ родителей в сравнении с французами. У нас особенная связь  с родителями, которая здесь не всегда есть и не такая душевная.


Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

TengriMIX: Что было бы неплохо перенять и принять и казахстанским, и французским родителям?

Регина Тайтукова-Баталла: Как-то я пришла в магазин, выбирала обувь для Илияса. Рядом была женщина с 5-летней девочкой. Она выбирала ей кроссовки. Они уже определились с моделью, женщина берет с полки кроссовки и уже собирается класть их в корзинку. И вдруг одергивает себя: "Ой, извини, моя дорогая, какой цвет ты предпочитаешь, розовый или синий?". Девочка выбрала розовый. Я задумалась, молодец мама. Она сначала по импульсу взяла розовый для девочки, а потом подумала, что надо спросить мнение своего ребенка. Нам,  родителям, надо понимать, что ребенок - индивид со своими предпочтениями, характером, и считаться с этим. Это самый главный челлендж - сочетать родительский авторитет с осознанием того, что твой ребенок отдельный человечек со своими "тараканами".

А как вы воспитываете своих деток?

Беседовала Динара Айбасова

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Нейросеть научили рисовать лицо человека по его голосу

Иногда достаточно послушать речь человека, чтобы понять, что он из себя представляет и как выглядит. Теперь это умеет не только человек, но

0
Его картины выставлялись в Париже. 13-летний художник из Алматы создает шедевры за 15 минут

Неспособных детей не бывает, есть родители, которые не замечают их талантов. И если уделить детям хоть чуточку внимания, они смогут творить

9
Если вы хотите обойтись без глютена

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

1
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.