Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Теги:

29 ноября 2020, 14:00

44
Фото ©Shutterstock
Фото ©Shutterstock

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией.  Корреспондент TengriMIX во Франции понаблюдал за гражданами и пришел к выводу, что гигиена и чистота не являются главными французскими ценностями.

Нельзя сказать, что французы грязнули. Просто они спокойнее относятся к неидеальной чистоте и ко всем ее природным проявлениям. Ведь сыры - это тоже бактерии. Пенициллин - это гриб. А вино - забродивший сок.

Фото pixabay.com 

Французы спокойнее принимают несовершенство. Они могут валяться на диване в обуви. Серьезные, дорого одетые бизнесмены во время своих размышлений в общественном транспорте могут вдумчиво грызть свой палец с заусенцем. Если по вагону метро идет бомж и просит милостыню, воспитанные люди не шарахаются от его запаха - это неприлично. Французы очень терпеливо относятся к таким бездомным - в конце концов, никогда не знаешь, что тебе самому приготовила жизнь.

Они вообще не переживают из-за белизны зубов. "Почему у всех политиков коричневый налет, который видно даже с экрана телевизора?" - возмущается мой знакомый стоматолог из Борового.

Общественные помещения во Франции тоже не блещут чистотой. Но никому не придет в голову возмущаться из-за паутины, например. В офисах уборщицы часто забирают мусор прямо из помойного ведра, не меняя мусорный мешок, ведь это же гораздо экологичнее. На уборщицах тоже экономят, нанимать их не очень выгодно работодателям - слишком дорого они обходятся, ведь оформляются официально. Французы предпочтут, чтобы их компания тратила те же деньги на разнообразие рациона в столовой.

В стране существуют санэпидемстанции и другие серьезные организации, которые контролируют работу всех и вся в соответствии с европейскими нормами. Но тем не менее туалеты парижских кафешек и баров обычно довольно грязные, особенно к концу вечеринок. Аккуратные американцы и японцы иногда боятся даже войти туда. Отсутствие мыла у раковин в недорогих французских кафе - это нормально. Пустая емкость из-под жидкого мыла может стоять днями, ожидая своего наполнения. Если нетерпеливый посетитель пожалуется на это администратору, то, вполне возможно, в бутылку нальют немного воды. Получится мыльная вода, то есть почти то, что просили. А если вам не нравится, то идите в 4- или 5-звездочный отель.

Французы используют глубокие чугунные кастрюли для рагу и ризотто. Но я не представляю француженку, которая бы с усердием чистила свой казан песком и уксусом в течение двух часов так, как это делает два раза в год жена моего одногруппника в Талдыкоргане.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Если все это звучит для вас просто отвратительно, постарайтесь посмотреть на ситуацию с точку зрения французов. За чистотой или нечистотой они видят манеры, внутреннюю красоту, достоинство. За формой они хотят найти содержание предмета. И так как они любят все приятные стороны жизни, то просто не хотят слишком напрягаться из-за гигиены. Ведь убирать и критиковать грязь - это скучно, однообразно, утомительно. А сидеть в кафе и болтать с друзьями, не обращая внимания на не очень чистые стены и потрепанные стулья, - это радость жизни и искусство беседы. Французы выбирают жизнь во всех ее проявлениях, даже внешне не очень чистых.

Но в этом году все изменилось. Чтобы защитить себя и ближних от COVID-19, люди меняют свои привычки. Бары и рестораны закрыты уже на второй локдаун. Французы стали дезинфицировать руки, поручни в транспорте, стулья в залах ожидания. И главное - перестали целовать друг друга при встрече и стали носить маски. Французам даже приятно следовать здравым правилам. Это дает им ощущение сообщности, ощущение того, что они хорошие граждане. Но проблема в том, что государство вводило в течение года разные противоречивые нормы, которые подорвали его авторитет. Французы обожают спорить и протестовать. Им крайне неприятно носить маски, так как это стирает часть их индивидуальности. Они обожают поговорить, а с маской, особенно мокрой от дождя, это делать труднее.

Экономным французам очень трудно принять, что необходимо покупать много масок и менять их как минимум каждые 3 часа, выбрасывать или часто стирать. Базовая французская медицина бесплатная для тех, у кого есть страховка. Французы отчисляют на здравоохранение ежемесячно и считают, что должны получать маски бесплатно. Государство не в состоянии обеспечить всех граждан масками, но дает возможность при наличии симптомов сделать бесплатный тест на COVID или на антитела COVID. Некоторые делают такой тест раз в неделю, что сильно загружает структуру здравоохранения.

Французам приятно критиковать распоряжения правительства, качество и цвет масок соседа, нецивилизованное поведение тех, кто бросает маски на тротуар. Но в этом году напряжения стало слишком много, критика и стресс зашкаливают.

Во время первого локдауна весной маски надо было носить детям с 12 лет. С начала ноября ношение масок стало обязательным с 6 лет. Это был очень грустный и одновременно комичный момент французской политики. Премьер-министр, раздираемый кризисом из-за пандемии и одновременно произошедшим в стране терактом, выступал перед парламентом, который зевками и позами всячески выражал свое презрение. Президент объявил, что дети будут ходить в школу, несмотря на пандемию, тогда как работники образования уже порядком подустали от истерик родителей, страха заразиться коронавирусом и невнятных правил о том, как надо сохранять между детьми дистанцию в полтора метра. Получилось и нашим, и вашим - премьер-министр нервно объявил, что дети будут защищены. Как? Ношением масок с 6 лет, вуаля. И буквально бегом удалился на другое заседание со службой внутренних дел.

Единственная часть общества, которой все это идет явно на пользу, – дети. Кстати, французские дети с интересом смотрят частые выступления президента Макрона. Они всегда проходят с сурдопереводом, и одна из специалистов-переводчиц невероятно экспрессивна и эмоциональна, чем явно развлекает детей. 

И в Казахстане, и во Франции дети не все понимают и поэтому не очень сильно боятся. Стоит взрослым ослабить контроль на минуту, как они уже рисуют на масках, используют их как рогатки, украшают ими грязные кусты, собирают свои волосы, используя маску как резинку. Они открыто пользуются стрессом учителей, чтобы делать меньше занудных вещей (задания на дом и т. д.). И очень трогательно радуются, что проводят с родителями много времени. Так много, как этого никогда ранее не было.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Стукнула его машину в пробке". Девушки рассказали, как флиртуют с мужчинами

Принято считать, что в отношениях первый шаг должен делать мужчина. Однако как быть, если понравившийся вам человек не торопится проявлять свои

0
"Вот так совпадение". 15 забавных фотосюжетов из жизни случайных прохожих

Занимаясь своими делами, перемещаясь по родному городу, в бешеном темпе мы зачастую не замечаем происходящего вокруг. А ведь жизнь кругом бурлит

0
"Заработала себе ненавистников". Как популярность в Индонезии изменила жизнь астанчанки

Еще в недавнем прошлом Даяна Асембаева из-за тяжелой болезни боялась больше никогда не встать на ноги, а сегодня она окружена любовью миллионной

0
"42 тысячи соискателей". Вакансия мечты снова открылась на уединенном острове в Ирландии

На острове Грейт-Бласкет в Ирландии, который изолирован от большого потока путешественников, снова объявили об открытой вакансии мечты. TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.