Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Флорида на колесах, или Записки автопутешественника из Казахстана

06 мая 2016, 13:42

2

Вдоль Атлантического океана приятно не только прогуливаться по пляжу, но и рассекать на авто по скоростным Highway. Именно такое путешествие предпочитает журналист издания "Автомобили Казахстан" Роман Масленников, о чем и пишет в своих заметках. 

"Автопарк Майами - это ярмарка тщеславия, причем, которой снесло крышу. Столько Ferrari Spider я не наблюдал даже в Дубаи. На третий день ты уже не ломаешь шею при простреле мимо тебя очередной 458 Italia Spyder. Открытые спорткары тут так лаконично вписываются в атмосферу курортной роскоши, что кажутся абсолютно логичными в потоке. Хотя встречается и откровенный хлам".

 

"Траки, или пикапы по-американски, тут настолько крутые, что рука самостоятельно тянется за смартфоном, когда облизываешься на очередной GMC Sierra 3500 Denali HD c турбодизелем на 6,6 литра. Конечно, Майами - это родной дом для Ferrari, Bentley, Lambo и прочих. Но вот не ожидал здесь обнаружить прибежище для Maserati. Здесь необычайно любят "итальянок" с трезубцами на решетке".

 "Все чаще встречаем наших. На заднем окне у нас наклейка, повествующая о том, что у Казахстана и США в этом году круглая дата - 25 лет установления дипломатических отношений. Так вот, не раз нам сигналили машины в потоке, и мы знакомились уже на парковке с нынешними и бывшими казахстанцами. 10 наклеек раздали за четыре дня. Многие "наши" - уже давно граждане США, но казахстанский флаг манит. Иначе такого интереса я просто не могу объяснить".

 

 

"Побывали мы и на праздновании Наурыза. В спокойном парке Butterfly World собралось несколько десятков человек. Казы, беш, чай, дастархан - все, как у нас. На черном GX на переднем номере вижу флаг США и читаю KAZAX. Это нормально. Во Флориде необязательно иметь на переднем бампере госномер, поэтому тут просто огромное поле для творчества. Вешай, что хочешь! Наши и вешают. И не только наши. Ну, какой латинос откажет себе в возможности заказать табличку со словом AMIGO?"

  "В Burger King, в очереди:

- What you would like to order, sir?

- Две сосиски вон те дайте.

- Whmmm, you want grilled dogs?

- Да, два хотдога.

- What else, sir?

- И кетчуп.

- Excuse me?

- Ке-е-е-тчуп! Кетчуп дайте!

- You mean ketchup? Yes, sure, over there please. Help yourself.

Особенность Майами состоит в том, что огромное количество постоянно живущих тут русскоговорящих даже не пытаются говорить на английском. Пора варить борщ..."

"По какой-то странной формуле каждый наш поход с супермаркет Walmart увеличивает сумму чека, как минимум, на 10 баксов: начинали с 30, в последний раз потратили 60. Общество потребления овладевает нашими мозгами, желудками и кошельками. С ценами тут полный порядок при условии, что один доллар стоит 150 тенге. Когда бакс оценивается в 350, ваш отпуск во Флориде уже не кажется таким безоблачным. Поэтому все чаще обращаешь внимание на дисконты и прочую колбасу по баксу, которую реально можно есть. При всех курсах валют, к примеру, помидоры тут дешевле. Хлеб невкусный и дорогой. Мясо как мясо - без настроения. Казахстанское вкуснее".

"Трафик тут не самый спокойный. Без ассистента слежения за мертвыми зонами новичку тут делать нечего. Не ровен час, попадешь в аварию. Ездят по-разному. Бабули под 80 едут невнятно в силу своего возраста, латиносы дерзят по южно-казахстански, мамочки в мини-вэнах с закрытыми шторками просто едут, иногда не замечая вокруг себя ничего. Тут сразу нужно привыкнуть к светофорам, которые расположены только за перекрестком. И если горит желтый, то в первые дни твоя реакция - "Не успею!". На самом деле желтый горит продолжительный промежуток времени и все смело едут на желто-красный. Штрафов не последует. А вот маневры резкого торможения на желтом как раз могут стоить вам отличного пинка в зад. Привыкли, больше не тупим".

 

"В большинстве случаев можно поворачивать направо при красном знаке светофора. Конечно, заранее убедившись, что не создаешь помеху. Это отлично разгружает улицы в час пик. На нерегулируемом равнозначном перекрестке первым на него въезжает тот, кто раньше к нему подъехал. Это кажется странным и немного опасным, но через пару дней привыкаешь, и разъезды происходят автоматически. Даже если на перекрестке собралось пять машин, то все разбегаются в порядке очередности подъезда к перекрестку".

"В течение дня ты то там, то здесь слышишь сирены. Частенько копы едут на трех машинах с мигалками, чтобы снять котенка с дерева. Но и реальных вызовов немало. К примеру, на днях рядом с нами сработала пожарная сигнализация, и с нашего балкончика открылась панорама целой спецоперации. За пять минут прибыло более 20 единиц техники: пожарные, "скорые", патрульные - район оцепили. И это лишь сработала пожарная сигнализация! В квартире даже никого не было. Это к вопросу о ценообразовании человеческой жизни в США".

 "С товарищем мы заехали в шинный центр. И я удивился, что приоритеты тут совершенно иные. Имеет значение не бренд, а "ходимость" в милях, цена и количество оборотов за милю. Чудеса! Читаю буклет от американского производителя шин и понимаю, насколько глубоко ассимилировались тут японцы. "Эта модель шин отлично подойдет для популярных моделей автомобилей: Ford Focus, Honda CR-V, Toyota RAV4, Chevrolet Malibu, Toyota Camry, Nissan Altima". Некоторые производители дают 45 000 миль гарантии на износ протектора. Или, к примеру, можно взять шины на пробный период - 30 дней. И вернуть, если не понравились. Некоторые тут практикуют следующую формулу: купить одежду в магазине и, не снимая бирок, носить в течение месяца, а после вернуть и получить деньги обратно, как ни в чем не бывало".

 

"Парковаться в некоторых местах тут разрешено только передним бампером к забору, кусту, дереву. Чтобы парк-офицеры не напрягались, пытаясь разглядеть ваш номерной знак. Если увидели знак "эвакуатор", то будьте уверены: парковка под ним - это 95 процентов появления эвакуатор-трака. Тут накажут "рублем", и больше вы не будете так делать".

 "Тут нужно повиноваться знакам, они всюду: на дороге, в туалете, в коридоре, на пляже, в супермаркете, у ворот. В первые дни даже устаешь вникать и переводить все эти "можно" и "нельзя". Надо влиться в общество и соблюдать его законы. Если написано, что нельзя вешать полотенца на своем балконе - значит нельзя. Иначе штраф в 25 баксов быстренько отобьет охоту".

"Мы даже решили тут сдать на американские права. Нет, по казахстанским правам в Штатах можно свободно ездить в течение полугода. Но нам было интересно, как устроена система получения водительского удостоверения здесь, во Флориде. И каково же было наше удивление, когда в Department of Motor Vehicles нам сообщили, что мы можем не ходить на теорию, а пройти тест на знание правил у себя дома за компьютером, заплатив онлайн 12 баксов за это. Курс длится четыре часа. После прохождения система автоматически уведомляет департамент, что мы прошли тест. Теперь остается только пройти письменный экзамен и вождение. На конец апреля мы записаны на экзамен. Учим теорию, познаем лимиты в милях. И пока это как-то все не укладывается в голове. Как говорится,
to be continued…"

Фото ©Светланы Крамер и Елизаветы Маракулиной.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Британские молодожены придумали, как сэкономить на свадьбе

Свадьба в кредит - довольно распространенное явление в нашей стране. Но что если заработать деньги на торжество, продавая приглашения на него?

10 1 725
Почему судья сам решил отсидеть срок вместе с подсудимым

Войти в чужое положение - звучит так просто, но на деле мало кто из нас применяет подобную практику, искренне стараясь понять другого и по-настоящему

5 2 284
Как стать миллионером

Мечта стать миллионером, какой бы банальной она не казалась, скорее всего периодически возникает у каждого. Но есть в мире люди, для которых

11 1 563
145 ученых степеней за 30 лет

Получить одну ученую степень - задача не из легких. Не говоря уже о двух, трех и тем более 145. TengriMIX предлагает вам узнать об индийском

5 1 109
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.