Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Это место помогает медленно смаковать жизнь". О путешествии итальянца по озерам Восточного Казахстана сняли фильм

21 июня, 00:38

8
Фото ©Анна Савоськина
Фото ©Анна Савоськина

Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себе. Видимо, точно так же, как и известный актер Эндрю МакКарти, подумал итальянский путешественник и отправился в Восточный Казахстан. О том, что из этого получилось, и кто помог ему запечатлеть красоты региона, рассказывает TengriMIX.

Видеограф и путешественница Анна Савоськина давно хотела снять фильм о Казахстане. И в какой-то мере итальянец Джанпьеро Гандольфо поспособствовал этому. "Познакомилась я с Джанпьеро два года назад, когда снимала фильм на полуострове Ямал, в Заполярье. Приглашена была в качестве документалиста, который должен был снять фильм о том, как живут северные ненцы, а он - в качестве фотографа. После этого путешествия мы ездили в Кыргызстан, где сняли интересный фильм об озере Кель-Суу, после чего власти стали использовать его как имиджевое видео и туда направился большой поток туристов. В прошлом году в Международный день туризма министерство Кыргызстана даже наградило меня как лучшего видеографа в сфере туризма", - рассказывает алматинка.

Уже через год казахстанка и итальянец продолжили трип по Казахстану. Джанпьеро путешествует на своем автомобиле. Три года назад он выехал из Италии и периодически оставляет его в разных местах - то в Бишкеке, то в Монголии, где побывал в 2017 году. Далее он намерен поехать в Китай, Камбоджу и надеется добраться до Австралии.  

В Казахстане путешественники нацелились на Алтай через четыре озера Восточного Казахстана. Но прежде Джанпьеро посетил достопримечательности Алматинской области. "Отмечала ему на карте интересные места, такие как Кольсайские озера, Каинды, но наша область насыщена туристами, тогда как Восточный Казахстан - недооцененный регион нашей страны. Он попал на озера в выходные дни, когда там было очень много туристов, а единения с природой в таких условиях очень сложно достичь. Что касается восточноказахстанского региона, то там гораздо больше объектов малопосещаемых и грандиозных, поэтому мы и отправились туда. В этих местах я когда-то занималась рафтингом и каталась на лыжах. К тому же отправиться к подножию горы Белуха было моей мечтой. Джанпьеро вдохновился этой идеей. Эту поездку можно назвать "Путешествием по восточным озерам" - наш маршрут пролегал через четыре озера: Алаколь - Зайсан - Маркаколь - Язевое озеро", - говорит видеограф.

По словам Анны, местные жители их очень тепло встречали, особено в селе Урунхайка в Куршимском районе ВКО, что на восточном берегу озера Маркаколь.

Добраться сюда можно по Старо-Австрийской дороге, построенной военнопленными времен Первой мировой около сотни лет назад. "Чем дальше ты отъезжаешь от цивилизации, тем люди радушнее и теплее. То же самое можно сказать и о казахстанской глубинке. В самой Урунхайке народ очень гостеприимный. Мы остановились в гостевом доме семьи Давлетовых. Нас ждали горячая банька, вареники с творогом и сметаной и свежая выпечка на завтрак - что может быть лучше для путешественников, прибывших издалека. Вы просто не представляете, в каком восторге от всего этого был мой итальянский друг Джанпьеро! Подобный колорит для иностранных гостей - это самое лучшее средство для их привлечения в Казахстан. И совершенно не нужно никаких пятизвездочных отелей! Хозяин гостевого дома давал нам советы и помогал ремонтировать машину". 

Одна из легенд гласит, что название озера Маркаколь произошло от имени любимого барана дедушки Урунхая, который якобы и основал деревню. В озере водятся ценные породы рыб - хариус и эндемичный маркакольский ускуч.

"На пути от Старо-Австрийской дороги до Язевого озера, который занял у нас два дня, мы никого не встретили - настолько это дикие, нетронутые места. Нам повезло, что на дороге отремонтировали мосты. Там часто их смывает, и если ехать, то лучше на двух-трех машинах для подстраховки".

Впечатления от поездки несколько "скрасили" местные полицейские. Из Усть-Каменогорска Джанпьеро уже один отправился в Россию, и на протяжении всего участка до границы, видя авто с иностранными номерами, его все время останавливали полицейские. "Он не знал, что делать, это был полный беспредел, - сокрушается казахстанка. - В других местах, к примеру когда мы ехали от Алаколя до Катон-Карагая, полиция нам вообще не попадалась".  

По словам самого Джанпьеро, когда-нибудь он обязательно вернется в Казахстан, в Урунхайку. "Это место, которое помогает мне размышлять и медленно смаковать жизнь", - отмечает он. А впрочем, посмотрите видео и убедитесь сами, насколько уникальна природа Восточного Казахстана. 

 

Фото ©Анна Савоськина 

Загадочное озеро Кыргызстана глазами казахстанской путешественницы

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Разработан самый крепкий сплав

Ученые Сандийских национальных лабораторий Министерства энергетики США создали новый сплав, который стал самым износостойким материалом из всех

25
Почему опасно разогревать пищу для детей в пластиковых контейнерах

Учитывая растущее число фактов, свидетельствующих о том, что некоторые химические вещества, которые содержатся в пищевых красителях, консервантах

0
Всадники, архары и волки: о чем рассказывают "каменные книги" скифов и тюрков

Тысячи лет назад древние жители Казахстана выбрали это место - север Туркестанской области - местом своего обитания. Здесь они жили, охотились,

1
Пес по кличке Везунчик выпал с седьмого этажа и остался жив

Жизнь, конечно, в наших руках, но удача все же существует. Пример тому - люди, которым достаются арбузы без косточек и сразу два иллюминатора

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.