Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Если говорим об эмоциях, то хотелось кричать". Журналист из РФ о впечатлениях от Астаны и Алматы

29 октября, 14:36

7
Фото Александра Неделько/vk.com
Фото Александра Неделько/vk.com

Все чаще Казахстан посещают зарубежные журналисты и блогеры. Они гуляют по знаковым местам, знакомятся с культурой и обычаями, а после делятся впечатлениями на просторах Интернета. Недавно сразу два казахстанских города - Алматы и Астану - посетил "колесящий" корреспондент DVhab.ru из Хабаровска. TengriMIX расскажет, что поразило и смутило россиянина.

Сначала Александр Неделько прибыл в Астану. На тот момент журналист уже знал, что это самая молодая мировая столица. И первое, что его удивило, - это величие города. 

"Если мечеть, то крупнейшая в Азии, если театр оперы и балета, то третий по величине во всем мире", - пишет Александр.

Также россиянин был впечатлен чистотой на улицах, множеством плазменных баннеров, остановками с wi-fi, электронными библиотеками, где книги можно скачать на смартфон с помощью QR-кодов, велосипедными дорожками, а также большим количеством строек. Ну и, конечно же, не смог пройти мимо площадки ЭКСПО и знаменитой сферы "Нұр Әлем".

"Здесь оживают на стенах рисунки от прикосновений, арфа сама играет различные мотивы в зависимости от силы касания струн рукой, водопады бегут со стен, а планетарий 3D буквально забрасывает человека в космос и рядом проносятся звезды. Тут можно успеть вырастить растение в виртуальной реальности", - поделился впечатлениями журналист. 

Но больше всего его поразил "Хан Шатыр". Эмоциями он поделился с читателями на своей странице в vk.com: "Это торгово-развлекательный комплекс в форме шатра. Ну где вы еще такое видели? Да, да, это самый крупный шатер в мир,е и об этом свидетельствует книга рекордов Гиннесса. Площадь объекта - 127 тысяч квадратов, а высота - 150 метров. Меня впечатлило!"

Фото Александра Неделько/vk.com

А вот стоимость проезда в автобусе журналисту показалась высокой. На двоих с супругой они заплатили 72 рубля (около 400 тенге). В родном Хабаровске проезд им бы обошелся дешевле. Но потом он выяснил, что такая стоимость только для тех, у кого нет проездных карт, то есть для гостей Астаны. Местные платят меньше. А цены на блюда национальной кухни, наоборот, его приятно удивили.  

"Заказываю куырдак за 139 рублей (765 тенге), и голода как не бывало. В другой раз уже пробовал бешбармак за 204 рубля (1150 тенге). Это блюдо было настолько большим, что осилить его я так и не смог", - отметил россиянин.

Остановилась семейная пара у парня, которого нашли через сайт коучсерфинга. Жили в центре города, в доме, построенном в начале нулевых.

"Каменные стены, два балкона с видом на местные достопримечательности. Однако по ощущениям внутри на материалах хорошо сэкономили. Слышны шаги других жильцов, льющаяся в раковину вода в соседней квартире", - написал Александр в своем материале.

В целом столица Казахстана журналиста не оставила равнодушным. И он отправился в солнечный Алматы. На поезде. Чем сразу же был разочарован и одновременно удивлен:

"Основное отличие от российских поездов - старые вагоны. На верхних полках даже поручней нет. Поезд меня поразил и количеством торговцев. Их десятки. Прямо в вагоне вам готовы продать одежду и даже пижамы для всей семьи, зарядку для смартфона, наушники, портативную зарядку, массажные тапочки и копченую рыбу".

Здесь же путешественник узнал, что местное население пьет чай только с молоком. Об этом ему рассказали пассажиры вагона, отметив , что предпочитают российское молоко. 

Уже в  Алматы гости посетили каток "Медеу", прошлись по "Тропе здоровья" и планировали добраться до "Шымбулака". Но не повезло с погодой. Настоящий восторг у журналиста вызвало Большое Алматинское озеро.

"Оно на высоте свыше двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. От него идут трубы с водой в квартиры алматинцев. Да, да, пьют горожане именно ее. Если говорим об эмоциях, то хотелось кричать - бирюзового цвета вода, а вокруг снег и чистейший воздух. Зрелище - не передать словами! Этот момент надо ощущать", - отметил Александр.

Ну и, конечно, как побывать в Алматы и не увидеть уникальный Чарынский каньон, который находится в нескольких часах езды от города? От его величия захватывает дух.

"Бродя по каньону, невольно ощущаешь себя песчинкой в этом мире. Огромные валуны лежат на дне разлома, высокие скалы возвышаются вокруг, а небольшие трещинки в них такого размера, что туда поместится взрослый человек", - поделился журналист.

Фото Александра Неделько/vk.com

После посещения Алматы Александр понял, почему этот город прельщает сотни туристов, и отметил, что "главным достоянием мегаполиса являются не денежные вливания, а природа вокруг".

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

12
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

11
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

6
Грудное вскармливание влияет на будущую карьеру и социальный статус младенца

Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются его благотворным влиянием на физическое здоровье ребенка. Как показали многочисленные

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.