Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Экстремал в одиночку покоряет километровые скалы без страховки

20 марта, 19:42

5
©instagram.com/alexhonnold
©instagram.com/alexhonnold

Подняться на высочайшие пики мира по крутым скалам рискнет не всякий смельчак. А вот американец Алекс Хоннольд один, без страховки забирается на километровые опасные скалы. Его имя часто связывают со словами "рекорд", "скоростное восхождение", "гигантский монолит", "фри-соло". TengriMIX делится историей о том, как для скалолаза свободные восхождения стали смыслом жизни.

Штурмовать первые высоты любитель гор начал с 10 лет. С тех пор  Алекс не смог расстаться с этим видом спорта, хотя получил специальность инженера. Он участвовал в соревнованиях по скалолазанию, но безуспешно: "У меня не было к этому ни таланта, ни физической силы. Со мной в зал ходили парни, легко справляющиеся с препятствиями, которые я не мог преодолеть месяцами", - вспоминает 32-летний мужчина.


Когда парню исполнилось 19 лет, от внезапной остановки сердца умер его отец. Это событие потрясло Алекса. Он взял у матери машину и навсегда покинул родной Беркли (штат Калифорния). Он путешествовал по всей Америке, где строил "свободные маршруты". Молодой скалолаз удивлял своим бесстрашием. Хотя сам герой признается, что  впервые на полпути к вершине он запаниковал: "В голове были мысли: что я делаю? Зачем я сюда полез? Они мешали сосредоточиться на подъеме. Сомнение - самая опасная вещь во фри-соло. Как только начинаешь сомневаться, тебе конец. Я унял свою тревогу и продолжил путь наверх", - говорит Алекс Хоннольд.

Фотография на обложке журнала National Geographic, где Алекс стоит на узком карнизе Хаф-Доум, полюбилась многим. Кадр, безусловно, передает красоты природы и храбрость молодого человека. Хотя это именно тот момент, когда безумец преодолевал свой страх.


©National Geographic

Спортсмен на первые свои гонорары купил фургон, в котором стал жить и путешествовать в поисках очередных приключений. 

В 2008 году фамилия Хоннольд прогремела на весь скалолазный мир. Он за 83 минуты одолел маршрут Moonlight Buttress в штате Юта. Через пять месяцев спортсмен без страховки прошел опасную дистанцию "Хаф-Доум". Если  в 1958 году профессиональные скалолазы при помощи веревок покорили гору Эль-Капитан за 47 дней, то спустя 60 лет Алекс смог без снаряжения пройти маршрут за несколько часов.

Безумству парня удивлялись все. Тогда специалисты сделали ему магнитно-резонансную томографию мозга, убедиться, нет ли в нем отклонений, которые блокируют механизм самосохранения. Но Алекс оказался здоров. Он объясняет свое спокойствие на смертельно опасных маршрутах просто: нужно быть на 100 процентов уверенным в своих силах и не лезть на скалы, когда есть сомнения.

Однажды скалолаз залезал на Хаф-Доум со снаряжением, чтобы отрепетировать прохождение по сложным участкам. Но на полпути оставил веревки, что чуть не стоило ему жизни.


Как-то во время турне в Сиднее к Алексу подошла светловолосая девушка, она хотела получить у него автограф и вручила ему бумажку с номером своего телефона. На первом же свидании пара отправилась лазать по горам. С тех пор возлюбленные неразлучны. Ради Санни Маккэндлс он отказался от привычной жизни в фургоне и переехал вместе с ней в квартиру в Лас-Вегасе.

Однако Алекс не считал, что получил от жизни все. Его не оставляли в покое мысли о восхождении на Эль-Капитан. Этот гигант имеет почти километровую высоту. Один из самых технически сложных подъемов. Мысль о том, чтобы взобраться на него без веревок, пугала даже хладнокровного скалолаза. С 2009 года он совершил около 50 восхождений с веревками на эту скалу. Йосемитский национальный парк стал для него вторым домом. Он выстраивал комфортный маршрут и пытался понять, возможно ли вообще пройти его без снаряжения. Отвесная стена выглядела пугающе даже для самого лучшего в истории фри-соло скалолаза.

Как-то с Алексом связалась съемочная команда под руководством профессионального альпиниста Джимми Чена. Джимми уже снял документальный фильм о восхождении на пик Меру в Гималаях и хотел запечатлеть фри-соло-подъем американца на Эль-Кап. Состав команды, от режиссера до оператора - первоклассные скалолазы. Однако и для них съемки оказались рискованными. 

Алекс все же желал задокументировать сильнейшее достижение в истории скалолазания. В 2016 году группа приступила к съемкам.

"Я почти выучил каждый сантиметр маршрута, поэтому точно знал, что мне делать весь путь наверх. Многие зацепки на скале превратились в старых друзей", - улыбается герой. 

Трудные фрагменты есть у каждой скалы. Самым опасным был "проблемный булыжник" - участок в несколько метров, с которого Алекс срывался много раз, и выручила веревка. Преодолеть его можно было, лишь прыгнув и ухватившись за маленький выступ. Однако малейший просчет - и падения было не избежать, что означало верную смерть. Поэтому Алекс выбрал другой способ, который требовал гибкости: удерживаясь на крохотной ступеньке, он должен был растянуться практически в шпагате, найти упор на дальней стене и затем подтянуть остальное тело.

Пристальное внимание съемочной группы добавляло неудобство. Это вынудило его отработать все этапы маршрута до автоматизма, чтобы даже стадион зрителей не смог на него повлиять.

3 июня 2017 года Алекс Хоннольд проснулся в своем фургончике за несколько часов до рассвета, подкрепился вегетарианским завтраком и пошел к подножию Эль-Капа. Сопровождавший его оператор направил камеру на лицо скалолаза. На нем не было ни тени испуга или сомнений. Движения были плавными и спокойными. Он начал подъем.

Группа, затаив дыхание, наблюдала за скалолазом с земли через оптику. Крошечная фигурка передвигалась по бесконечной стене. Алекс поднимался быстро и уверенно. Он легко прошел "проблемный булыжник" и спокойно вздохнул. Сотни часов подготовки, доскональное знание маршрута и пиковая форма спортсмена сделали покорение Эль-Капа, как признается сам Алекс, сравнительно легким. Когда спортсмен вскарабкался на вершину, внизу раздались радостные вопли. Герой осознавал, что совершил нечто невероятное.

Картина Free Solo в этом году признана лучшим документальным фильмом, она получила премию "Оскар". В момент вручения статуэтки Алекс стоял возле съемочной команды. Было заметно, что он  ощущал себя неловко.  

После фри-соло-подъема, который считается одним из величайших атлетических достижений в истории, у Алекса часто интересуются: что же дальше? 

"Не уверен, удастся ли мне когда-нибудь превзойти свое восхождение на Эль-Кап. Я просто не знаю ни одной другой настолько же грандиозной скалы. Может, мое следующее большое достижение будет не связано с горами? Может, мне пора завести семью?" - на полном серьезе говорит скалолаз.


©instagram.com/alexhonnold

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как казахскому народу вернули исторически верное название

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда

16
Новости в СМИ о трагедиях и насилии делают людей несчастными - исследование

Освещение в СМИ различных трагических событий может создать порочный эмоциональный цикл, который не только приводит вас в отчаяние, но и повышает

6
Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание,

9
Вода, которая дарит добро. A’SU запускает благотворительную акцию

Многие из вас хотели бы участвовать в благотворительности. Но это не всегда просто сделать - нужно знать номер банковского счета и быть уверенным,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.