Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Эксперты усомнились в результатах исследования токсичности вейпа

14 февраля, 16:58

1

Научное сообщество подвергает сомнению выводы сиднейского исследования по влиянию электронных сигарет и систем нагревания табака на здоровье. Авторитетные ученые, на протяжении ряда лет изучающие продукты с потенциалом снижения вреда, не согласились с представленными выводами и пояснили, почему, по их мнению, эти австралийские исследования нельзя считать корректными и достоверными.

По мнению старшего научного сотрудника Университета Сент-Эндрюс доктора Эда Стефенса и старшего преподавателя кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетcкого колледжа Лондона (UCL) доктора Лайона Шахаба, в исследовании их австралийских коллег недостаточно данных, которые позволяли бы сделать любые выводы по поводу влияния электронных сигарет и систем нагревания табака на организм человека.

"Статья об исследовании, опубликованная в журнале ERJ Open Research, вызывает недоумение. В ней представлены новые данные, которые якобы отображают, что пары электронных сигарет и систем нагревания табака вредны для здоровья органов дыхания так же, как и курение традиционных сигарет. Альтернативные продукты, безусловно, не являются абсолютно безвредными, но заключение авторов не подтверждается большинством опубликованных исследований, которые выявили, что электронные системы доставки никотина значительно менее вредны, чем курение сигарет", - отметил доктор Эд Стефенс.

Доктор Лайон Шахаб считает, что эти исследования некорректны, так как в них используются отдельно взятые клетки, которые сильно отличаются от реальных клеток в живом организме. Кроме того, непрерывное воздействие на клетки дымом или паром в течение трех дней, как это было сделано в упомянутых исследованиях, не отражает реалистичных условий использования данных продуктов.

"Это также относится к насыщенности дыма, использованного в эксперименте. Такие концентрации не отображают то, что обычно вдыхают курильщики. Трудно интерпретировать, как наблюдаемые изменения связаны с фактическими результатами в отношении здоровья, поскольку между изменениями на клеточном уровне и развитием болезни лежит еще множество действий", - пояснил доктор Шахаб.

Кроме того, ученые отмечают, что вывод авторов австралийского исследования совершенно не соответствует имеющимся в настоящее время независимым исследовательским данным и противоречит данным многочисленных авторитетных органов общественного здравоохранения, таких как Public Health England.

Заявления о заинтересованности

Доктор Стивенс: "У меня нет личной заинтересованности или какой-либо связи с табачной индустрией или производителями электронных сигарет, да и вообще коммерческого интереса".

Доктор Шахаб: "Я никогда не получал никаких личных гонораров или какого-либо финансирования исследований от компаний, занимающихся алкогольной продукцией, электронными сигаретами или табачной продукцией".

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара

8
Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием

4
Huawei предлагает новые возможности интеллектуального будущего

Искусственный интеллект (ИИ) – свойство интеллектуальных систем имитировать разумное человеческое поведение. Про ИИ говорят буквально

4
Единственного в мире черного пингвина засняли на видео

Мир дикой природы невероятно богатый и разнообразный. Речь даже не об удивительных созданиях, вид которых удивит бывалого натуралиста, а об

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.