Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Эксперты нашли связь между генами и угревой сыпью

18 июля, 07:25

5
Иллюстративное фото. Pixabay.com
Иллюстративное фото. Pixabay.com

Результаты первого в мире генетического исследования людей с угревой сыпью (акне) приблизили ученых к пониманию причин возникновения этого заболевания и позволят выработать новые подходы к его лечению, сообщает журнал Nature Communications. Как отмечается в публикации, одной из причин появления прыщей названы различия в форме волосяного фолликула.

В исследовании, которое проводилось британским Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), приняли участие почти 27 000 человек, в том числе 5 602 пациента с тяжелой формой акне. Ученые обнаружили, что на формирование волосяных фолликулов оказывают влияние многие генетические факторы, которые ранее при лечении угревой сыпи не учитывались.

Исследователи полагают, что именно различия в форме волосяных фолликулов делают кожу некоторых людей более уязвимой для бактерий, создавая условия для появления прыщей.

По словам руководителя исследования профессора Джонатана Баркера, за последние десятилетия в лечении угревой сыпи не достигнуто существенного прогресса.

"Раньше к лечению акне генетические подходы никогда не применялись, и в данном случае мы сделали значительный шаг вперед. Если у вас есть понимание генетической основы состояния, то вы можете разработать гораздо более эффективные методы лечения", - отметил Баркер.

Еще одним важным моментом в медицинском подходе к этому заболеванию профессор считает как можно более раннее начало лечения, что позволяет избежать появления рубцов и шрамов на коже после излечения.

Угревая сыпь (акне) - это распространенное заболевание кожи, от которого страдают 80 процентов людей в возрасте от 11 до 30 лет. Оно характеризуется появлением прыщей различных размеров, повышенной жирностью и воспалением кожи. Иногда пораженная угрями кожа может быть горячей и болезненной на ощупь. В тяжелых случаях заболевание вызывает у пациентов существенный дискомфорт и даже депрессию, а после излечения на коже обычно остаются рубцы.

Как отмечают эксперты, наиболее эффективный в настоящее время препарат для лечения угрей имеет множество побочных эффектов, включая мышечные боли и сухость кожи. Кроме того, он противопоказан беременным женщинам из-за риска возникновения врожденных пороков развития у плода.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Три причины, почему нельзя тереть глаза

Многие из нас очень часто непроизвольно трут глаза один или несколько раз в день. Причин, почему мы делаем это, может быть несколько: усталость,

11
Самого красивого мужчину мира выбрали на Филиппинах

В столице Филиппин Маниле подвели итоги конкурса красоты среди мужчин "Мистер мира - 2019". TengriMIX расскажет, кого из участников посчитали

24
Страшилки из Казахстана: ослепляющий жетыген и разбомбивший поселок у Нур-Султана лев

Задача науки - объединить знания человека о действительности. Говоря проще, сделать неизвестное и пугающее ясным и понятным. При этом наука

7
Безжалостные горы. Ради чего альпинисты рискуют жизнью

Горы - лучшее место, чтобы остаться наедине с мыслями, проверить свою выносливость и испытать удачу. Они невероятно могущественны и красивы

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.