Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

О единственном асе-танкисте ВОВ из Центральной Азии Жумаше Рахметове

10 мая, 11:54

14
Жумаш Рахметов. Август, 1941 год.  © "Морозной ночью" П. Заскалько
Жумаш Рахметов. Август, 1941 год. © "Морозной ночью" П. Заскалько

TengriMIX рассказывал вам о великом казахском снайпере Ибраиме Сулеменове, отметив, что на войне стрелки были на вес золота. Очень ценными кадрами были и асы-танкисты, ударные кулаки которых позволяли пробить брешь в обороне противника, развивать наступления и вести оборонительные бои на широких участках фронта. Сегодня предлагаем вам узнать о герое Жумаше Рахметове. Он единственный из представителей народов Центральной Азии входит в число асов-танкистов Второй мировой войны (согласно списку асов-танкистов).

В предисловии к Книге памяти Оленинского района Тверской области России есть  строки: "Геройской смертью в бою за деревню Вереиста погиб посланец казахстанского комсомола лейтенант Рахметов". Увы, сведений о нем сохранилось немного.

Записи Центрального архива Министерства обороны РФ свидетельствуют, что Жумаш Рахметов родился в 6 ауле Карагандинской области в 1919 году. В 21 год он окончил Сырзанское танковое училище и сразу отправился на фронт. Уже через полгода его назначили командиром танка, а чуть позже ему присвоили звание старшего лейтенанта.

По архивным данным, впервые Рахметов отличился на Брянском фронте в июле 1942 года, где во время участия в боевой разведке выявил огневую систему укрепленного узла противника, уничтожил пять вражеских ДЗОТов, две пушки, огнем и гусеницами истребил до 30 гитлеровцев, захватил и доставил в штаб пушку и контрольного пленного.

"Всегда Рахметов был смелым, веселым, волевым, спокойным. В бою был бесстрашен, никогда не терялся и метко стрелял. Я на него полагался как на себя, а таких людей не забыть", - писал ветеран 1-й гвардейской танковой бригады Николай Тепов.

Осенью 42-го началась операция "Марс", по замыслу которой силами пехоты и артиллерии нужно было прорвать оборонительную линию противника. Но сделать этого не удалось, и тогда Военсовет по боевой тревоге приказал 1-й гвардейской танковой бригаде овладеть Михеево. Несмотря на сильную оборону, солдаты Красной Армии сумели выполнить приказ. В том бою казахский танкист первым ворвался в Михеево и уничтожил 13 ДЗОТов, три пушки и более 50 фашистов.

Наступление стремительно развивалось, гитлеровцы были выбиты из Староселья, Дьяково, Шопотово, Ярцево, Тархово, Травино, Осиновки, Борятино, Жерносеково и еще многих деревень Оленинского района. В бою за деревню Новая Боярщина 1 декабря 1942 года вновь отличился гвардии старший лейтенант Рахметов, командуя группой из двух танков: он лесом прорвался в тыл фашистским укреплениям, прикрывавшим подступы к опорному пункту, разбил 12 ДЗОТов, истребил до 80 гитлеровцев, захватил орудие противника, три миномета, пять пулеметов и своим внезапным ударом дал возможность нашим наступающим подразделениям овладеть опорными пунктами Новая Боярщина и Худулиха.

События, связанные с Жумашем Рахметовым, описаны в воспоминаниях ветерана 1-й гвардейской танковой бригады Петра Заскалько: "Ночь с 23 на 24 декабря далекого 1942 года мы встретили в лесу вблизи деревни Жерносеково. Сидели в землянке без наката, а вернее просто в яме, посредине которой отчаянно дымила бочка из-под газойля. Трескучий мороз, звездное небо да покрытые снегом ветви развесистой сосны. Лейтенант Рахметов, черноглазый, круглолицый парень, долго смотрел в ночное небо и, наконец, задумчиво произнес: "Вот такие же звезды, яркие и крупные, и у нас над Казахстаном, только Медведица здесь несколько на запад передвинулась". В этот момент раздался голос посыльного: "Командиры машин - к комбату!". Командиром батальона была поставлена задача обходным маневром, зайдя немцам в тыл, внезапно атаковать Кореневку и разорвать кольцо окружения. Для выполнения боевой задачи были определены четыре танковых экипажа. Возглавить группу приказали гвардии лейтенанту Рахметову. Прошло несколько минут, и, разорвав ночную тишину, загудели могучие двигатели заиндевевших тридцатьчетверок. Один за другим танки стали спускаться в овраг. Двигаясь по берегу небольшой речушки, они точно направились к своей цели. Скоро приблизились к тому месту, где должна была находиться деревня Кореневка. Остановив машину, Рахметов вылез из нее и стал всматриваться вперед. Было тихо, ничего не видно. Этим временем подоспели автоматчики, их рассадили по четыре человека на танк. К атаке все было готово.

Здесь в небо взвилась красная ракета. Заревели моторы танков. Дав по два выстрела по едва заметным снежным холмам и не прекращая огня, машины двинулись вперед. Фашисты не ожидали нас с этой стороны, и хотя у них здесь располагались две противотанковые батареи, но орудия были нацелены на Осиновку и Смольково. Внезапный удар по Кореневке оказался неожиданным и для вышестоящего немецкого командования. Решив, что мы полностью овладели Кореневским опорным пунктом, оно отдало приказ открыть беглый артиллерийско-минометный огонь со стороны Борятино. Но их снаряды и мины ложились туда, где нас не было. Мы же продолжали двигаться вперед.

В Кореневке было уничтожено пять пушек противника, минометная батарея, шесть ДЗОТов, восемь огневых точек. Захвачено семь пушек, склад с минами, четыре пулемета, две рации и шесть пленных. Опасаясь быть отрезанным, противник с утра оставил Осиновку и откатился в Борятино. Задача была нами выполнена. У нового КП долго не задерживаемся, дозаправляем танки горючим и боеприпасами, второпях, обжигаясь, пьем чай с сухарями и получаем новое задание - овладеть деревней Вереиста. И снова в голове колонны идет танк лейтенанта Рахметова. Через три километра разворачиваемся в боевой порядок. Перед нами разрушенная деревня. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, бой длится недолго, и вот Вереиста в наших руках. Однако наш успех омрачился тяжелой утратой. Рахметов остановил свой танк в центре деревни под одиноко стоящим дубом. Высунувшись по пояс из люка, он стал показывать другим экипажам в ту сторону, откуда по деревне вело огонь немецкое орудие. И в этот момент сверкнула молния и ударила по броне гитлеровская болванка. Рахметов стал медленно опускаться в машину. На руках боевых товарищей угасла жизнь нашего славного Жумаша".

За неоднократно проявленные в боях с немецкими захватчиками исключительные отвагу и геройство, блестящее выполнение заданий командования, гвардии старший лейтенант Жумаш Рахметович Рахметов посмертно был представлен к званию Герой Советского Союза. На его счету 11 уничтоженных танков противника.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

В Калифорнии с начала ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров, ставших самыми крупными и разрушительными в истории штата. Они продолжают

7
"Не передать словами восхищение этими людьми". Узбекистанец о том, как ему помогли казахстанские полицейские

Мы нередко ругаем наши правоохранительные органы, а между тем в их рядах есть немало достойных представителей, которые заслуживают уважения

75
Казахстанцы предпочитают продукты, провоцирующие атеросклероз

Рацион питания, провоцирующий развитие атеросклероза (заболевание сосудов, при котором в их стенках формируются атеросклеротические бляшки,

12
Издана последняя песня Виктора Цоя и группы "Кино"

Виктор Цой. Он прожил всего лишь 28 лет, но стал легендой русского рока. Он выпустил восемь альбомов, снялся в шести фильмах и записал более

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.