Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Дом за полярным кругом, где растут абрикосы

04 января 2017, 15:21

6
© inhabitat.com
© inhabitat.com

В декабре 2013 года норвежская семейная пара Ингрид и Бенджамин Хьертефолгеры начала строительство своего трехэтажного особняка за Северным полярным кругом и вместе с 4 детьми поживает в нем припеваючи вот уже несколько лет. Некоторые с недоумением спросят, что же в этом такого удивительного? TengriMIX с восхищением рассказывает вам об особенностях их уникального дома.

Дело в том, что свои апартаменты площадью в 200 квадратных метров с пятью спальнями, двумя ванными комнатами и гаражом на цокольном этаже семейство разместило под геодезическим куполом.

Для тех, кто не знает, геодезический купол представляет из себя сферическую структуру, состоящую из сложной сети треугольников. Такой купол позволяет значительно повысить температуру под стеклом и защищать от сильных ветров и снегопада все строения, расположенные под ним. Сама трехэтажная конструкция выполнена из глины и соломы и держится на деревянном каркасе. 

Помимо жилого помещения, под куполом также имеется огород. Несмотря на отнюдь не предрасполагающий район для земледелия, хозяева этого дома с успехом выращивают фрукты и овощи. Глава семейства Бенджамен сетует лишь на то, что во время полярной зимы, когда солнца нет практически три месяца, выращивать сельскохозяйственные культуры на грядках расположенных перед домом довольно проблематично. Однако получить небольшой урожай помидоров, огурцов, зелени и даже киви, абрикосов, винограда и слив, все же удается.

Немаловажен тот факт, что проект дома включает в себя современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Отопление обеспечивают печь-плита и солнечные батареи. А в быту семья использует биоразлагаемые изделия. Вода из умывальника идет на полив сада-огорода, а пищевые отходы - в компостную кучу, чтобы стать потом удобрениями. Кстати, свежего воздуха в доме предостаточно: в целях вентиляции предусмотрено 11 форточек, шесть из которых открываются вручную и еще пять - управляются автоматикой.

Но самое прекрасное в этом экологически чистом доме - панорамный вид на окружающую нетронутую природу. Прозрачный купол позволяет семейству беспрепятственно наблюдать ежегодное северное сияние. 

Ингрид рассказывает, что атмосфера в этом доме ощущается совершенно особенная.

"Чувство которое мы получаем, когда входим в этот дом - существенно отличается от такового если бы мы зашли в другой дом. В доме практически всем телом ощущаешь тишину и покой", - делится она.


Фото: inhabitat.com

Нужно отметить, что дома с подобными конструкциями имеются и в других странах. Например, шведская семейная пара накрыла дом стеклянной теплицей, и теперь, когда на улице -2, под колпаком у супругов на террасе температура достигает +20 градусов.

Нурлыайым Нурсаин

 




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Я бы не родился, если бы бабушка не обманула отца". 15 темных семейных тайн

Семейные тайны нередко остаются в секрете долгие годы. Для этого есть весьма веские причины, ведь не всегда люди хотят знать всю правду о своих

0
В плену на казахском читал стихи Гете. О необычных подвигах командира Адамбаева

Его считали погибшим. Командиру доложили о гибели, а домой отправили похоронку. Страшная весть потрясла весь аул. И только мать казахстанского

0
Подорвался на гранате за 2 месяца до Победы. Забытый подвиг 20-летнего казахстанца

В шаге от смерти оказались все, кто в далеком 1941-м попал на фронты Великой Отечественной. Многим из них тогда едва исполнилось 18 лет. Молодые

0
6 казахстанцев, которым так и не присвоили звание дважды Героя Советского Союза

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 11 657 человек. Из них 500 казахстанцев. Дважды Героями

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.