Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От Джунгарских ворот до мавзолея любви и скорби: исторические места Казахстана

18 апреля 2017, 19:07

34
Мавзолей Арыстан-Баба. © tr-kazakhstan.kz
Мавзолей Арыстан-Баба. © tr-kazakhstan.kz

Наша земля - музей под открытым небом. Она хранит множество артефактов, подтверждающих богатейшую историю страны. Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, TengriMIX рассказывает вам о 5 достопримечательностях Казахстана, которые должен знать каждый.

Памятник Анракайской битве


Стела Анракайской битве

Анракай - местность на юго-востоке от озера Балхаш, вблизи озера Итишпес, где в эпоху "Ақтабан шұбырынды" (годы великого бедствия) казахи трех жузов объединились и одержали победу над джунгарами. Битва, которую нередко сравнивают с Бородинским сражением и Донским побоищем, была одной из последних, и победа в ней стала переломным моментом всей войны.


© Александр Петров/silkadv.com

В честь Анракайского сражения на 35-ом километре трассы Алматы - Бишкек установлен монумент - 2 стелы, находящиеся в центре круга. Композиция символизирует противостояние и драматическую борьбу двух народов.

Теректы-Аулие

Теректы-Аулие - уникальный археологический комплекс, расположенный в 20 километрах к северо-западу от станции Теректы. Здесь были обнаружены древние памятники: священные петроглифы (наскальная живопись), сохранившиеся с первых тысячелетий нашей эры, стоянки неолита, поселения эпохи бронзы, курганы раннего железного век,. средневековые могильники и мазары IX, ХVІІ - ХVIII столетий.


© Александр Петров/silkadv.com

Следы, начертанные в Теректы-Аулие, породили немало мифов и легенд, отчего сюда непрерывно стекаются паломники, а также любители мистики.

Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи хатун


Мавзолей Айша-Биби

Оба мавзолея находятся в 16 километрах от Тараза и были построены приблизительно в X - XI веках. Точных сведений о строительстве мавзолея Айша Биби не осталось, но он является памятником любви и скорби. Существует более 28 версий легенд о любви восточной красавицы Айши-биби и отважного Карахана. По одной из самых романтичных, Айша была дочерью ученого и поэта Хакима Сулеймена Бакыргани, воспитывавшаяся после его смерти у шейха Айкожи. Она любила молодого правителя Тараза Карахан Мухаммеда (в честь которого возведен мавзолей Карахана в Таразе), и когда он попросил ее руки у ее воспитателя, шейх не дал согласия. Тогда девушка обманным путем поехала в Тараз, однако возлюбленным так и не удалось встретиться: она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. На месте ее гибели по поручению Карахана был воздвигнут мавзолей.


Терракотовая плитка на мавзолее Айша-Биби

Увы, от первоначальной постройки сохранились лишь стена со стрельчатой аркой входа и двумя колоннами, украшенными почти 70 видами орнаментов с растительно-геометрическими мотивами в основе. На одной из колонн осталась исполненная куфической вязью арабского алфавита строка: "Осень... Тучи... Земля прекрасна".В 2000-х годах была проведена реставрация конструкции. И сегодня "Айша Биби" - единственный в Центральной Азии памятник, полностью облицованный резными терракотовыми плитками.


Мавзолей Бабаджи хатун, © АлександрПетров/silkadv.com

Рядом с ним находится другой кумбез - мавзолей Бабаджи хатун, который отличается от предыдущего простотой, монументальностью архитектурной композиции и изяществом форм. По легенде, Бабаджи хатун была спутницей Айши в ее последнем путешествии, а после ее смерти стала хранительницей мавзолея и была похоронена в 20 шагах от нее.

Зангыртас

Зангыртас - это пара дюжин гранитных валунов небольшого размера, выстроенных в одну линию на вершине холма, расположенного в 20 километрах к северо-востоку от поселка Улытау. Поверхность камней покрыта разнообразными рисунками, выполненными художниками бронзового века.


© kazgeography.org

Примечательно, что древние камни Зангыртаса, помимо своей исторической ценности, обладают еще одним весьма интересным свойством - если ударить по ним другими камнями, они издают музыкальные звуки разной тональности.

Джунгарские ворота

Два высоких нелюдимых нагорья, а между ними плоская равнина, узкая и длинная, как коридор - это и есть Джунгарские ворота - знаковый горный проход, веками определявший судьбы земной цивилизации, красивое и страшное место на стыке тюркской и монгольской степи. Этими вратами шли не только торговые караваны, но и степные армии. Среди них и войска гуннов, и полчище Чингисхана, но последними в них без стука входили джунгары.

Эта местность славится ураганными ветрами, которые входят в число самых мощных ветров на территории СНГ. "Сайкан" - ветер-разрушитель или "властелин лугов" - дует со стороны Казахстана в Китай, а знаменитый "юй-Бе" - со стороны Эби-Нура к озеру Алаколь.


© АлександрПетров/silkadv.com

В 1991 году через этот исторический створ географии, который еще называют игольным ушком Востока и Запада, была построена железная дорога. Говорят, что людей, проскальзывающих на поездах мимо ворот, овладевает странное состояние - даже тот, кто совсем не задумывается о прошлом, все равно с каким-то напряженным беспокойством поглядывает в окна вагона.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 34
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.