Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Дифирамбы Илону Маску

25 июля 2016, 18:20

16

Начнем не с причин, а со следствия. По данным Forbes, состояние канадско-американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска составляет 12,4 миллиарда долларов.

А теперь причины. За что стоит любить господина Маска? Только ли за то, что он запустил линейку электромобилей Tesla и заработал на этом кучу денег? Для начала разберемся в его биографии.

Детство у Маска проходило по сценарию, стандартному для выдающихся людей. Он родился в ЮАР в небогатой семье. Его отец был инженером, а мать - диетологом. Впрочем, они развелись, когда Маск был еще ребенком. Как водится, маленький Илон уже с детства тяготел к знаниям. Он рано научился читать и отдавал этому занятию большую часть времени. А потому друзей у него не было, а среди сверстников он был изгоем, которого регулярно избивали.

Маск рано увлекся программированием и в 12 лет создал свою видеоигру, которую он продал за 500 долларов. Эти деньги уже тогда дальновидный Илон инвестировал в фармацевтическую компанию, за деятельностью которой следил через газеты. Вскоре эти 500 долларов он превратил в несколько тысяч и уехал в Канаду. Позже Маск поселился в США, где поступил в вуз, затем продолжил обучение в аспирантуре Стэнфорда, но по классике жанра не закончил ее - он был слишком увлечен своими идеями.

Сказать, что Илон с самого начала был альтруистом, пытающимся всеми силами помочь человечеству, нельзя. Прежде всего, он был и является талантливым предпринимателем, который вполне целенаправленно идет по пути собственного обогащения. В этом нет ничего зазорного, наоборот, миллиардеру гораздо проще осуществлять свои идеи, нежели бедному ученому, который ничего не смыслит в бизнесе. Просто кто-то торгует тендерами и зарабатывает неплохие деньги, а другой, прежде чем что-то продать, сначала создает это "что-то".

Илон не сразу увлекся инженерной наукой. Вначале, учуяв запах денег в информационных системах, он запустил проект X.com, который затем был переименован в знакомый всем PayPal. В 2002 году компания выкупила систему eBay за 1,5 миллиарда долларов. Доля Маска выросла до 180 миллионов. И только тогда Илон пришел к выводу, что может создавать что-то для души.

Еще в детстве наш герой задался идеей покорить Марс. Теперь же он понял, что то, чего не могли сделать ученые, смогут сделать деньги. В том же 2002 году Маск основал свое главное детище - компанию SpaceX, которая занялась разработкой серии ракет-носителей. Спустя шесть лет была достигнута договоренность с НАСА о запусках возвращаемой (!) ракеты-носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon. Полет на Марс был запланирован на 2020-2025 годы.

Еще 10 лет назад (пока в дело не вмешалось НАСА) Маска считали сумасшедшим. Его идеи были слишком смелыми, и инвесторы опасались вкладывать средства в сомнительные, на их взгляд, проекты. Сегодня же видно, что Илон реформировал космическую отрасль. В вечном соперничестве США и России наступил переломный момент, и в конце концов в "Роскосмосе" признали, что не в состоянии догнать своих западных коллег.

После того как ракета Falcon успешно вернулась после полета на платформу, отрасль космической инженерии начала перестраиваться. К слову, подобные технологии в перспективе могут удешевить запуски ракет в 10 и более раз.

Идея коммерческих космических полетов становилась реальной, и первым это почувствовал другой американский миллиардер - Ричард Брэнсон. Он в короткие сроки основал подразделение Virgin Galactic и поручил своим инженерам создать суборбитальный космический корабль. Последней моделью стал корабль SpaceShipTwo. Это был сугубо туристический лайнер, в отличие от Falcon Маска он не был предназначен для дальних полетов. Но 31 октября 2014 года при проведении испытаний SpaceShipTwo потерпел крушение в пустыне Мохаве в Калифорнии, один из двух пилотов погиб на месте. Корабль разрушился в воздухе, а вместе с ним разрушились надежды Брэнсона стать первопроходцем в сфере космического туризма.

На фоне Faclon 9 российские "Союзы" и "Протоны" уже тем более выглядят безнадежно устаревшими. Как уже говорилось, эту битву Россия проиграла. А все дело в том, что западные капиталисты давно поняли - миром движет бизнес.

"В SpaceX мы стремимся к великой философской цели, хотя и занимаемся бизнесом. Если у нас получится построить компанию, которая поможет человеку стать межпланетным видом, это будет обретением Святого Грааля", - говорит Маск.

В России некоторые эксперты считают Маска чуть ли не главным врагом. Все дело в том, что он слишком хорош. Он оказывает на мир гораздо большее влияние, чем любой политический деятель. Россия всегда была сильна космической отраслью и вооружением. Одному Богу известно, как ляжет карта, если Илон решит заняться военной инженерией.

В глазах обычных людей, далеких от гонки вооружений, Маск поднялся за счет проекта Tesla. Он пошел ва-банк, приняв предложение заняться разработкой электромобиля под новым брендом, а не создавая его на базе известных марок. Да, его автомобили, хоть уже и вышли в "серию", все еще не идеальны. Они не имеют достаточного запаса хода, они не подходят к использованию в странах с суровым климатом, их автопилот иногда совершает аварии. В конце концов, для них пока нет инфраструктуры.

Примечательный факт. Все пять лет с момента основания компания Tesla терпит убытки. В 2015 году инвесторы (среди которых также основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин) потеряли 900 миллионов долларов. Но Маск не останавливается и продолжает вкладывать в развитие проекта средства - он запустил линейки кроссоверов Tesla X, бюджетных авто Model 3. Илон также строит сеть станций для зарядки автомобилей и намеревается открыть самый большой в мире завод по производству аккумуляторов.

Теперь давайте разберемся, что делает Маск. Он избавляет от нефтяной зависимости мир, прежде всего, США. И это вновь не на руку соперникам. Илон восстанавливает мировой энергетический баланс и улучшает экологию.

Кстати, последний аргумент у многих вызывает споры. Дело в том, что электромобили сегодня нельзя назвать полноценным спасением. Мало, кто задумывается над тем, как получают электроэнергию. А это все тот же уголь, что сжигается на ТЭЦ, измененные русла рек, вращающих турбины на ГЭС.
Но и тут Илону есть, чем ответить - своим проектом SolarCity. Это компания, занимающаяся проектированием и установкой солнечных энергосистем. Уже сейчас аккумуляторы SolarCity опережают все мировые разработки в области "зеленой" энергетики.

В итоге получается, что петь дифирамбы Маску можно и нужно. Он - человек будущего, который показал, на чем должны строиться экономика и наука. Точнее, как эти две отрасли должны сотрудничать. Пока другие миллиардеры набивали свои кошельки, торгуя недрами, Илон сколотил состояние, сохраняя их.

В политических лозунгах, в идеализированных теориях, что пропагандируются каждым государством, говорится о людях, подобных Маску. Вот только в большинстве случаев все эти правильные мысли не могут материализоваться, встречаясь со всеобщим ханжеством и невежеством.

В средние века Маска бы сожгли на костре, как Джордано Бруно. Причем это сделали бы не церковники, а политики и предприниматели, имеющие власть и чувствующие опасность, исходящую от свежих, новаторских идей. Остается радоваться тому, что Илон жив и здоров, а также богат и все еще полон идей.

 

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Забей на все

Когда уже сил нет бороться, порой важно просто отпустить ситуацию - прекратить беспокоиться и сказать "мне все равно". Именно об этом очередная

0 56
Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся,

0 37
Иногда необходимо обижаться на самого себя. Правила жизни культового режиссера Гаса Ван Сента

Он начинал как автор независимого кино, но в итоге снимал и высокобюджетные голливудские картины. Его фильмография не впечатляет количеством,

3 504
Как талантливым детям Казахстана осуществить мечту и выступить на концерте ЮНЕСКО в Париже

Наверное, самый лучший концерт в мире для родителей это тот концерт, на котором выступают их дети. Только представьте - сколько может быть волнений,

4 582
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.