Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Детские книги, которые стоит прочесть и взрослым

04 апреля 2017, 14:15

20
© readingrockets.org
© readingrockets.org

Олдос Хаксли говорил: "Не годится становиться взрослым, если не прочитал всех детских книг". Действительно, детская литература очень грамотно и деликатно отвечает на взрослые и, казалось бы, очень сложные вопросы. Сегодня, в День детской книги, TengriMIX составил для вас подборку произведений, которые полезно прочитать как детям, так и взрослым.

"Маленький принц", Антуан де Сент-Экзюпери

Тогда суди сам себя. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Ну, конечно, наш обзор начнется именно с этого произведения. "Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит", - написал автор в посвящении к книге. Она учит наслаждаться тем, что видишь и имеешь, быть добрым, наблюдательным и искренним, помогает вспомнить, что действительно важно: слушать свое сердце, заботиться о тех, кто рядом, и не забывать кормить нарисованного барашка.


© uaua.info

Ее стоит перечесть и будучи "уже большим". Во-первых, потому что многое откроется с другой стороны, а еще это отличная профилактика от "взрослости".

"Алиса в Стране чудес", Льюис Кэрролл

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Под своим именем Чарльз Доджсон писал серьезные научные труды. А для стихов, сказок, юмористических произведений и других "несерьезностей" использовал псевдоним Льюис Кэрролл. Он пообещал маленькой девочке Алисе Лиддел, с которой был дружен, написать про нее сказку. И сдержал свое обещание, причем дважды.

Эту детскую книгу, которая считается эталоном литературы абсурда, перечитывают, обсуждают и разбирают по кусочкам взрослые серьезные ученые. И находят там столько логических, математических, философских и политических загадок и подтекстов, что страшно становится. Момент, когда Алиса безуспешно вспоминает таблицу умножения, пытаются трактовать с точки зрения разных систем счисления, Море слез всерьез обсуждают космологи, а в безумном чаепитии находят огромное количество философских отсылок и политических пародий.


Кадр из фильма "Алиса в стране чудес"

Возможно для нас, простолюдин, все эти подтексты останутся незамеченными, но, перечитав эту книжку, взрослые вспомнят о том, что фантазия не должна знать границ. У Алисы стоит поучиться ее детской упрямой логике, а у автора - самоиронии. Один из персонажей, птица Додо, которая перегружает речь научными терминами, - это карикатура на самого Кэрролла. Писатель сильно заикался, и, представляясь, он обычно говорил: "До-До-Доджсон". За это друзья его прозвали Додо.

"Мэри Поппинс", Памела Трэверс

Сильнее всего на свете - терпение. Потому что в конце концов терпение побеждает все.

Повесть про чудесную няню - не просто путешествие в сюрреалистичный, волшебный мир. Она учит видеть сказочное в привычных вещах. Мы все умели это, когда были детьми, но со временем этот навык утрачивается. "Мэри Поппинс" - бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса или не приносим, в зависимости от собственного выбора.


Кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свидания"

Она рассказывает о том, что главное - не бояться перемен и верить в себя. А это ведь не так сложно, и никакие волшебные палочки не нужны!

"Дети капитана Гранта", Жюль Верн

Дерзающим, а не просто смелым почти всегда улыбается судьба. Смелый может иной раз действовать необдуманно. Дерзающий сначала думает, а затем действует.


Кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"

Тот случай, когда книга становится кораблем, и ты ловишь ветер дальних странствий, слышишь, как трепещут паруса над головой, чувствуешь, как раскачивается палуба из-за шторма. Впереди - огромный мир, захватывающие приключения, встречи с удивительными людьми. Самый простой и безопасный способ сбежать от скуки.

"Волшебник Изумрудного города", Александр Волков

Ну, а мне нужно сердце! - возразил Железный Дровосек. - Мозги не делают человека счастливым, а счастье - лучшее, что есть на земле.

В вольном переложении Александра Волкова американской сказки "Удивительный волшебник из страны Оз" есть а настоящая дружба, путешествия, опасности, чудеса и приключения - все то, что так захватывает детей. Но и взрослым здесь есть, о чем подумать.


Кадр из мультфильма "Волшебник Изумрудного города"

В первую очередь о том, что решения всех наших проблем - в нас самих. И только от нас зависит, чего мы добьемся в жизни, а не от каких-то волшебников. Сможем ли мы стать умными, храбрыми и добрыми людьми.

"Девочка со спичками", Ганс Христиан Андерсен

Когда падает звездочка, чья-то душа отлетает к Богу.

Вот мы и добрались до душераздирающей классики. "Девочка со спичками" - короткий святочный рассказ Андерсена о девочке, продавщице спичек, которая в канун Нового года остается одна на улице, опасаясь возвращаться домой. Чтобы согреться она зажигает по очереди одну за другой спички и представляет счастливые моменты жизни - рождественского гуся, новогоднюю елку, бабушку.


© Наталья Демидова

Трогательная и грустная история о несправедливости, равнодушии, жажде любви и ласки. Автор напоминает нам всем - и взрослым, и детям, что и сейчас не у всех есть теплый уютный дом, вкусная еда, море игрушек, даже родители - есть не у всех. Ведь если мы об этом помним, то будем рады тому, что у нас есть, и не будем жаловаться на плохую жизнь, и, может быть, даже чем-то поможем тому, кто в беде.

"Пеппи Длинныйчулок", Астрид Линдгрен

Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно.

Эта книга - только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. В ней - настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения.


Кадр из фильма "Пеппи Длинный чулок"

Концентрат оптимизма и радости жизни. И еще один повод задуматься - а не превратился ли я часом в старое ведро?

"Хоббит", Дж. Р. Р. Толкин

Храбр тот, кто найдет в себе силы не отнять чью-то жизнь, а пощадить ее.

Уже сняты почти трехчасовые (каждая!) "Нежданное путешествие", "Пустошь Смауга", "Туда и обратно". Каждый эпизод и упоминание, даже вскользь, любого незначительного персонажа, превращается в обширную сцену фильма. Первоисточник же, повесть Джона Толкина, явилась предтечей великого произведения "Властелин колец". Сказка о хоббите Бильбо произросла из ежевечерних историй, которые будущий писатель рассказывал своим сыновьям перед сном. Эта книга понятна даже младшеклассникам, но рекомендуется к прочтению и взрослым - хотя бы для того, чтобы вспомнить, что даже даже маленький способен на большие подвиги.


Кадр из фильма "Хоббит: Пустошь Смауга"

Взрослые! Читайте детские книги, улыбайтесь, вспоминайте свое детство, вновь ощутите и лелейте то светлое чувство беззаботности. Детские книги делают нас чуточку добрее.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 20
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.