Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Дерущиеся грифы и тысячи фламинго. Редкие кадры птиц Казахстана от орнитолога-любителя

01 апреля, 15:55

2
© Олег Белялов
© Олег Белялов

Мы часто завидуем птицам - их красоте, свободе и близости к небу. Их пение поднимает настроение, завораживает душу, а иногда летними вечерами даже может настроить на лирический лад. Именно поэтому фотограф Олег Белялов посвятил свою жизнь изучению пернатых. В Международный день птиц TengriMIX делится яркими снимками обитателей Казахстана, сделанными профессионалом.

Олег Белялов – фотограф, кинооператор и режиссер, орнитолог-любитель. Фотографированием птиц юный натуралист увлекся в 12 лет.


Из личного архива Олега Белялова  

"Почему заинтересовался птицами? Никто никогда не найдет ответа на этот вопрос. Сначала у меня был интерес ко всему живому. Мама рассказывала, что в детском саду я наблюдал за муравьями и птицами. Тогда она мне подарила книжку "Птицы Алматы" 1968 года издания. Это послужило началом. Позже я познакомился с автором книги – Икаром Федоровичем Бородихиным, хорошо подружился с ним. С начальных классов я посещал кружок при Алматинском зоопарке. С 14 лет во время школьных каникул участвовал в научных экспедициях. Зоология требует фиксации объекта исследований. Например, в орнитологии – это гнезда, сами птицы, птенцы, их повадки, места обитания", - с улыбкой вспоминает Олег Вячеславович.


Степной орел. Aquila nipalensis. "В окрестностях Алматы я сфотографировал символ нашей страны – парящего степного орла, который из Сары-Арки летел на зимовку в Индию".

Наставниками талантливого человека стали его отец – казахстанский кинодокументалист Вячеслав Белялов и известный орнитолог Анатолий Ковшарь. В 80-е годы Олег Белялов начал работать оператором в кино.

"Я всю жизнь фотографирую. С 1980-х занимался иллюстрированием книг, журналов, связанных с природой и историей Казахстана. Довольно долго параллельно занимался съемками кино и фотографией. Позже полностью переключился на фотографию, так как в кино не было заказов. Но теперь фотография становится не такой востребованной, как прежде. Уже третий год, как вернулся в кино, снимаю фильмы о природе Казахстана. Сейчас делаю авторские фильмы, в которых сам автор сценария, режиссер и оператор. В 2017 году вышел фильм "Алтын-Эмель", а в 2018-м – "На родине тюльпанов" и "Алатау".


Журавль-красавка. Anthropoides virgo. "Десятки тысяч красавок каждую весну пролетают вдоль Заилийского Алатау, возвращаясь с индийских зимовок". 

В прошлом году Олег Белялов стал лауреатом премии "Кулагер" Союза кинематографистов Казахстана, получив номинацию "Лучший режиссер документального кино", а на киностудии "Казахфильм" стал лучшим режиссером года.


Фламинго. Phoenicoperus roseus. "Фламинго на Каспийском море сняты с вертолета. Летели со стороны месторождения Тенгиз в Атырау, и вдруг в стороне, в далекой дымке, показалось розовое пятно. Попросил экипаж подлететь ближе, и оказалось, что нам посчастливилось встретить несколько тысяч мигрирующих на зимовку птиц"

Птицы остаются любимой темой автора. В Казахстане обитает более 500 пернатых, и половина из них точно есть в коллекции Олега Белялова. Они круглый год "под прицелом" объектива фотографа.

"Фотографировать птиц – это своеобразное коллекционирование. Они меня интересуют не только как фотографа, но и как орнитолога. Изучаю их биологию и систематику. А как объект съемки птицы у меня, пожалуй, на первом месте. Кроме этого, много фотографирую других животных, ландшафты, растения, археологические находки. Птицы – больше для души, их особо никто не заказывал. Чаще спрос на пейзажи. Птиц сложнее фотографировать: в любой момент они могут улететь, а, к примеру, растения, никуда не сбегают, поэтому их снимать проще. Важно знать места, где обитают разные виды птиц. Фотографировать птиц я выезжаю в любой сезон и погоду", - смеется собеседник.


Кумай. Gyps himilayensis. "Самая большая птица Казахстана запечатлена над каньоном реки Чарын"

Разделяют увлечение фотографа и друзья. Несколько десятков единомышленников поддерживают связь и делятся опытом на специальном сайте birds.kz.

"Очень часто фотографировать я езжу один. Но есть друзья, которые тоже увлекаются этим. В Алматы у нас целая группа. Мы организовываем поездки, фотографируем и делимся снимками на сайте. Помогаем друг другу с определением птиц. Сейчас давно популярное за рубежом направление туризма, наблюдение за птицами Birdwatching, становится популярным и у нас. В мире уже миллионы таких любителей, а у нас пока несколько десятков на весь Казахстан", - поясняет спикер.


Зеленая щурка. Merops persicus. "Чтобы сфотографировать купающуюся зеленую щурку, пришлось несколько часов просидеть у маленького водоема в пустыне Кызылкум и снять несколько сотен кадров в скоростном режиме 10 кадров в секунду"

Больше всего Олег Белялов любит на снимках отражать характер птиц. Главное правило в наблюдении и фотографировании – не навредить.


Серпоклюв. Ibidorhyncha struthersii. "Это одна из самых редких птиц в Казахстане"

"Часто на машине подъезжаю, ее птицы боятся меньше, чем людей. Но есть места, куда сложно пробраться на автомобиле. Интересно снять их в полете или в движении. К примеру, чтобы сфотографировать купающуюся зеленую щурку, пришлось несколько часов просидеть у маленького водоема в пустыне Кызылкум и снять несколько сотен кадров в скоростном режиме 10 кадров в секунду. Это дало возможность выбрать только несколько остановленных мгновений. А фламинго на Каспийском море сняты с вертолета, летели со стороны месторождения Тенгиз в Атырау, и вдруг в стороне, в далекой дымке, показалось розовое пятно. Попросил экипаж подлететь ближе, и оказалось, что нам посчастливилось встретить несколько тысяч мигрирующих на зимовку птиц. В окрестностях Алматы я сфотографировал символ нашей страны – парящего степного орла, который из Сары-Арки летел на зимовку в Индию, а самую большую птицу Казахстана и всего Старого Света – кумая - удалось запечатлеть над каньоном реки Чарын. В подборке фотографий есть портреты поющего самца черногрудой красношейки, самой яркой птицы наших гор – расписной синички и райской мухоловки возле гнезда с птенцами. Все они сняты в горах, недалеко от города. И серпоклюв в полете тоже снят в наших горах, это, пожалуй, самая редкая у нас птица. Я очень люблю птиц наших гор, хотя не раз побывал и в других регионах Казахстана – от Алтая на востоке до Мангышлака на западе. Дерущиеся черные грифы сняты на Алтае, в долине Бухтармы. Они не поделили добычу, птиц удалось сфотографировать возле лошади, которая погибла от укуса змеи. Но в основном я снимаю в Семиречье, в окрестностях Алматы. Часто рано утром уезжаю, а вечером возвращаюсь с фототрофеями. Хороший кадр можно получить и за пару секунд, но иногда на это уходят месяцы. Все зависит от того, какие задачи стоят. Буквально на днях я выехал в пять утра и уже к обеду вернулся домой, сняв несколько пролетных птиц и распустившийся цветок юноны. Теперь на очереди съемка журавлей-красавок, которые тоже показаны в серии фотографий. Десятки тысяч красавок каждую весну пролетают вдоль Заилийского Алатау, возвращаясь с индийских зимовок. Этот снимок я сделал почти 10 лет назад, а в этом году еще только предстоит попытаться сфотографировать это грандиозное зрелище – взлет стаи грациозных птиц", - рассказывает Белялов.


Черный гриф. Aegypius monachus. "Дерущиеся черные грифы сняты на Алтае, в долине Бухтармы. Они не поделили добычу, птиц удалось сфотографировать возле лошади, которая погибла от укуса змеи"


Райская мухоловка. Terpsiphone paradisi. "Самая яркая птица наших гор возле гнезда с птенцами"

Собеседник сетует, что птицы интересны не только фотографам, но и охотникам. В последнее время браконьерство привело на грань полного уничтожения несколько видов наших птиц.


Расписная синичка. Leptopoecile sophiae. "Тоже одна из красочных птиц. Фото сделано в горах, недалеко от Алматы"

"У нас в Казахстане людей, которые фотографируют и снимают кино о животных, всего несколько десятков, а охотников больше ста тысяч. Поэтому природа находится под постоянным прессингом, а животные очень пугливы. Птицы, особенно крупные, вообще остерегаются человека. Я 40 лет наблюдаю за фауной и вижу, как многое изменяется. Есть виды птиц, популяции которых сократились катастрофически, в основном из-за прямого преследования человеком и неблагоприятных условий, созданных нашей деятельностью. Арабские охотники практически уничтожили популяцию балобана и дрофы-красотки. Что говорить, если браконьеры смогли подвести к гибельной черте популяцию самого многочисленного копытного животного Казахстана – сайгака. И теперь прилагаются огромные усилия для восстановления прежнего стада. Но очень опасно для природы не только прямое преследование, но и косвенное влияние деятельности людей. Огромное количество хищных птиц гибнет на линиях электропередач, и общественность все еще не осознает, сколь масштабно это явление. К сожалению, даже при наличии законодательной базы многие проблемы еще не решаются. Мне представляется, что введение моратория на охоту дало бы видимые результаты даже за несколько лет. А в мечтах – полный запрет на охоту, как это уже случилось в некоторых странах", - считает фотограф.


Черногрудая красношейка. Calliope pectoralis. "Поющий самец черногрудой красношейки". Снимок сделан близ Алматы. 

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Зажигательный арт-моб прошел в метро Алматы

Дети из всех уголков Казахстана и бойзбенд Mad Men зажгли на первом творческом #ArtMobAlmaty в Казахстане. TengriMIX рассказывает о том, как

0
Неизменное качество: один день во франшизном приемном пункте INVIVO

В этом приемном пункте сети лабораторий INVIVO, месяц назад открытом по франшизе, чистота, порядок и, как обычно, много клиентов - но нет очередей.

2
Ученые назвали простой способ сделать свою жизнь лучше

Всего два часа еженедельного пребывания на природе могут сделать вас счастливее и здоровее, сообщает SCIMEX.

6
Художники превратили полуобнаженных девушек в произведения искусства

Женское тело изумительно и совершенно. И если для одних это просто плоть, то для других это холст и источник вдохновения. Ежегодно в Глостерском

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.