• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© Олег Белялов
© Олег Белялов

Дерущиеся грифы и тысячи фламинго. Редкие кадры птиц Казахстана от орнитолога-любителя

01 апреля 2019 15:55
Image
2

Мы часто завидуем птицам - их красоте, свободе и близости к небу. Их пение поднимает настроение, завораживает душу, а иногда летними вечерами даже может настроить на лирический лад. Именно поэтому фотограф Олег Белялов посвятил свою жизнь изучению пернатых. В Международный день птиц TengriMIX делится яркими снимками обитателей Казахстана, сделанными профессионалом.

Олег Белялов – фотограф, кинооператор и режиссер, орнитолог-любитель. Фотографированием птиц юный натуралист увлекся в 12 лет.


Из личного архива Олега Белялова  

"Почему заинтересовался птицами? Никто никогда не найдет ответа на этот вопрос. Сначала у меня был интерес ко всему живому. Мама рассказывала, что в детском саду я наблюдал за муравьями и птицами. Тогда она мне подарила книжку "Птицы Алматы" 1968 года издания. Это послужило началом. Позже я познакомился с автором книги – Икаром Федоровичем Бородихиным, хорошо подружился с ним. С начальных классов я посещал кружок при Алматинском зоопарке. С 14 лет во время школьных каникул участвовал в научных экспедициях. Зоология требует фиксации объекта исследований. Например, в орнитологии – это гнезда, сами птицы, птенцы, их повадки, места обитания", - с улыбкой вспоминает Олег Вячеславович.


Степной орел. Aquila nipalensis. "В окрестностях Алматы я сфотографировал символ нашей страны – парящего степного орла, который из Сары-Арки летел на зимовку в Индию".

Наставниками талантливого человека стали его отец – казахстанский кинодокументалист Вячеслав Белялов и известный орнитолог Анатолий Ковшарь. В 80-е годы Олег Белялов начал работать оператором в кино.

"Я всю жизнь фотографирую. С 1980-х занимался иллюстрированием книг, журналов, связанных с природой и историей Казахстана. Довольно долго параллельно занимался съемками кино и фотографией. Позже полностью переключился на фотографию, так как в кино не было заказов. Но теперь фотография становится не такой востребованной, как прежде. Уже третий год, как вернулся в кино, снимаю фильмы о природе Казахстана. Сейчас делаю авторские фильмы, в которых сам автор сценария, режиссер и оператор. В 2017 году вышел фильм "Алтын-Эмель", а в 2018-м – "На родине тюльпанов" и "Алатау".


Журавль-красавка. Anthropoides virgo. "Десятки тысяч красавок каждую весну пролетают вдоль Заилийского Алатау, возвращаясь с индийских зимовок". 

В прошлом году Олег Белялов стал лауреатом премии "Кулагер" Союза кинематографистов Казахстана, получив номинацию "Лучший режиссер документального кино", а на киностудии "Казахфильм" стал лучшим режиссером года.


Фламинго. Phoenicoperus roseus. "Фламинго на Каспийском море сняты с вертолета. Летели со стороны месторождения Тенгиз в Атырау, и вдруг в стороне, в далекой дымке, показалось розовое пятно. Попросил экипаж подлететь ближе, и оказалось, что нам посчастливилось встретить несколько тысяч мигрирующих на зимовку птиц"

Птицы остаются любимой темой автора. В Казахстане обитает более 500 пернатых, и половина из них точно есть в коллекции Олега Белялова. Они круглый год "под прицелом" объектива фотографа.

"Фотографировать птиц – это своеобразное коллекционирование. Они меня интересуют не только как фотографа, но и как орнитолога. Изучаю их биологию и систематику. А как объект съемки птицы у меня, пожалуй, на первом месте. Кроме этого, много фотографирую других животных, ландшафты, растения, археологические находки. Птицы – больше для души, их особо никто не заказывал. Чаще спрос на пейзажи. Птиц сложнее фотографировать: в любой момент они могут улететь, а, к примеру, растения, никуда не сбегают, поэтому их снимать проще. Важно знать места, где обитают разные виды птиц. Фотографировать птиц я выезжаю в любой сезон и погоду", - смеется собеседник.


Кумай. Gyps himilayensis. "Самая большая птица Казахстана запечатлена над каньоном реки Чарын"

Разделяют увлечение фотографа и друзья. Несколько десятков единомышленников поддерживают связь и делятся опытом на специальном сайте birds.kz.

"Очень часто фотографировать я езжу один. Но есть друзья, которые тоже увлекаются этим. В Алматы у нас целая группа. Мы организовываем поездки, фотографируем и делимся снимками на сайте. Помогаем друг другу с определением птиц. Сейчас давно популярное за рубежом направление туризма, наблюдение за птицами Birdwatching, становится популярным и у нас. В мире уже миллионы таких любителей, а у нас пока несколько десятков на весь Казахстан", - поясняет спикер.


Зеленая щурка. Merops persicus. "Чтобы сфотографировать купающуюся зеленую щурку, пришлось несколько часов просидеть у маленького водоема в пустыне Кызылкум и снять несколько сотен кадров в скоростном режиме 10 кадров в секунду"

Больше всего Олег Белялов любит на снимках отражать характер птиц. Главное правило в наблюдении и фотографировании – не навредить.


Серпоклюв. Ibidorhyncha struthersii. "Это одна из самых редких птиц в Казахстане"

"Часто на машине подъезжаю, ее птицы боятся меньше, чем людей. Но есть места, куда сложно пробраться на автомобиле. Интересно снять их в полете или в движении. К примеру, чтобы сфотографировать купающуюся зеленую щурку, пришлось несколько часов просидеть у маленького водоема в пустыне Кызылкум и снять несколько сотен кадров в скоростном режиме 10 кадров в секунду. Это дало возможность выбрать только несколько остановленных мгновений. А фламинго на Каспийском море сняты с вертолета, летели со стороны месторождения Тенгиз в Атырау, и вдруг в стороне, в далекой дымке, показалось розовое пятно. Попросил экипаж подлететь ближе, и оказалось, что нам посчастливилось встретить несколько тысяч мигрирующих на зимовку птиц. В окрестностях Алматы я сфотографировал символ нашей страны – парящего степного орла, который из Сары-Арки летел на зимовку в Индию, а самую большую птицу Казахстана и всего Старого Света – кумая - удалось запечатлеть над каньоном реки Чарын. В подборке фотографий есть портреты поющего самца черногрудой красношейки, самой яркой птицы наших гор – расписной синички и райской мухоловки возле гнезда с птенцами. Все они сняты в горах, недалеко от города. И серпоклюв в полете тоже снят в наших горах, это, пожалуй, самая редкая у нас птица. Я очень люблю птиц наших гор, хотя не раз побывал и в других регионах Казахстана – от Алтая на востоке до Мангышлака на западе. Дерущиеся черные грифы сняты на Алтае, в долине Бухтармы. Они не поделили добычу, птиц удалось сфотографировать возле лошади, которая погибла от укуса змеи. Но в основном я снимаю в Семиречье, в окрестностях Алматы. Часто рано утром уезжаю, а вечером возвращаюсь с фототрофеями. Хороший кадр можно получить и за пару секунд, но иногда на это уходят месяцы. Все зависит от того, какие задачи стоят. Буквально на днях я выехал в пять утра и уже к обеду вернулся домой, сняв несколько пролетных птиц и распустившийся цветок юноны. Теперь на очереди съемка журавлей-красавок, которые тоже показаны в серии фотографий. Десятки тысяч красавок каждую весну пролетают вдоль Заилийского Алатау, возвращаясь с индийских зимовок. Этот снимок я сделал почти 10 лет назад, а в этом году еще только предстоит попытаться сфотографировать это грандиозное зрелище – взлет стаи грациозных птиц", - рассказывает Белялов.


Черный гриф. Aegypius monachus. "Дерущиеся черные грифы сняты на Алтае, в долине Бухтармы. Они не поделили добычу, птиц удалось сфотографировать возле лошади, которая погибла от укуса змеи"


Райская мухоловка. Terpsiphone paradisi. "Самая яркая птица наших гор возле гнезда с птенцами"

Собеседник сетует, что птицы интересны не только фотографам, но и охотникам. В последнее время браконьерство привело на грань полного уничтожения несколько видов наших птиц.


Расписная синичка. Leptopoecile sophiae. "Тоже одна из красочных птиц. Фото сделано в горах, недалеко от Алматы"

"У нас в Казахстане людей, которые фотографируют и снимают кино о животных, всего несколько десятков, а охотников больше ста тысяч. Поэтому природа находится под постоянным прессингом, а животные очень пугливы. Птицы, особенно крупные, вообще остерегаются человека. Я 40 лет наблюдаю за фауной и вижу, как многое изменяется. Есть виды птиц, популяции которых сократились катастрофически, в основном из-за прямого преследования человеком и неблагоприятных условий, созданных нашей деятельностью. Арабские охотники практически уничтожили популяцию балобана и дрофы-красотки. Что говорить, если браконьеры смогли подвести к гибельной черте популяцию самого многочисленного копытного животного Казахстана – сайгака. И теперь прилагаются огромные усилия для восстановления прежнего стада. Но очень опасно для природы не только прямое преследование, но и косвенное влияние деятельности людей. Огромное количество хищных птиц гибнет на линиях электропередач, и общественность все еще не осознает, сколь масштабно это явление. К сожалению, даже при наличии законодательной базы многие проблемы еще не решаются. Мне представляется, что введение моратория на охоту дало бы видимые результаты даже за несколько лет. А в мечтах – полный запрет на охоту, как это уже случилось в некоторых странах", - считает фотограф.


Черногрудая красношейка. Calliope pectoralis. "Поющий самец черногрудой красношейки". Снимок сделан близ Алматы. 




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Танец босоногой алматинки посреди бури попал на видео
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые назвали замену лекарствам

Похожие новости

counter.yadro.ru