Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Держу дома червей, чтобы кормить их отходами". Чем завершился 90-дневный эко-марафон в Казахстане

04 ноября 2020, 16:19

5
©Томирис Смогулова
©Томирис Смогулова

Все мы хотим жить в месте с хорошей экологией, чистым воздухом и красивой природой. И каждый из нас может внести свой посильный вклад, ведь наши, казалось бы, незначительные эко-привычки могут серьезно изменить будущее всего общества. TengriMIX расскажет, как молодежь Казахстана на протяжении трех месяцев участвовала в оригинальной экологической акции. 

Республиканский молодежный эко-марафон "Мой ЭКОслед" запустили 1 августа. В нем участвовали 1 300 подростков от 12 до 25 лет из разных уголков Казахстана.

"Цель эко-марафона – развитие у молодежи необходимых навыков, ценностей, взглядов и моделей поведения, которые способствуют экологическому образу жизни и устойчивому развитию через Образование в интересах устойчивого развития (ОУР). Это напрямую связано с теми целями и задачами, поставленными в Новой дорожной карте ЮНЕСКО по внедрению ОУР и Целей устойчивого развития до 2030 года", - добавила Директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат.

Ребята на специальной онлайн-площадке на протяжении 90 дней изучали философию "ноль отходов" (zero waste life), принципы энергосбережения, способы раздельного сбора и сортировки мусора, формируя на основе изученного полезные привычки.

"Обычно в подобных мероприятиях участвует 50-100 детей, однако режим карантина позволил нам охватить тысячи детей из самых разных частей нашей страны. Для них было достаточно иметь под рукой гаджет и доступ к интернету. Они подключались к онлайн-площадке, смотрели вебинары. Учитывая, что дети - школьники и студенты, которые заняты учебой, мы все записи сохраняли, и они могли использовать их в удобное для себя время", - рассказывает Генеральный секретарь Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО Асемгуль Капарова. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марина Денисенко (@marulya80)

По ее словам, участникам раз в неделю давали задания, которые они должны были выполнить и опубликовать результаты в своих соцсетях. Ребята отслеживали свою продуктивность в марафоне и делали заметки в специальных дневниках.

"К участникам марафона были прикреплены наставники, которые связывались с ними и оценивали их работу. Проект прошел на ура. Мы провели опрос среди ребят, и отзывы отличные. Большинство из них признались, что площадка оказалась полезной для того, чтобы больше творить добра для природы и общества, а также иметь эко-привычки", - добавила Асемгуль. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ISASEITOVA AINASH (@001_boginya_001)

По итогам эко-марафона определены 37 победителей, которые ответственно и креативно подошли к заданиям. Также в рамках акции проведен конкурс фотографий и рисунков "Исцели планету", рисунками 40 лучших авторов украсят билборды и остановки Алматы.

"После участия в этом проекте моя жизнь не будет прежней. Я получила огромный багаж знаний, которые применю на практике, тем самым продвигая свой экостиль и делая планету более чистой. В основном меня привлекла тема осознанного потребления, то есть отказ от пластика, поиск альтернативы. А также вопросы энергосбережения. Допустим, очень легко прожить без фена, даже девушке с длинными волосами. Лично я не использую его вообще никогда. Пока собираешься, волосы высыхают сами", - отмечает одна из победительниц марафона 15-летняя Амина Амренова из города Аксу Павлодарской области.  

Победительница эко-марафона Амина Амренова

"Каждая неделя была по-своему особенной. Я развивала свои эко-привычки, старалась как можно больше жить экожизнью и защищать природу от пагубного воздействия человека. Хочу жить абсолютно без отходов. Эко-привычек я придерживалась и ранее, например, выключала воду во время чистки зубов. Лично для меня это было несложно, но убедить родителей, особенно маму, было сложно. А сейчас она сама, к примеру, вместо того чтобы каждый раз брать пакеты в магазине, ходит со своей сумкой-шопером. А вот самым интересным заданием для меня на марафоне стало посадить цветок. Я мечтала об этом, но сделать этого не удавалось. Когда появилась такая возможность, я с радостью выполнила задание, и сейчас цветок растет и радует меня", - говорит другая победительница челленджа - 17-летняя Томирис Смогулова из Павлодара.

Победительница эко-марафона Томирис Смогулова 

Отказаться от лифта и фена. Казахстанцам предложили новый экологический челлендж

В честь закрытия масштабного эко-марафона состоялся торжественный онлайн-концерт, в котором выступила казахстанская певица и посланник Клубов ЮНЕСКО Казахстана Данэлия Тулешова.

"В современном мире благополучие и развитие напрямую зависят от экологической обстановки. Природа щедро одарила нашу землю, и каждый из нас должен приложить усилия для того, чтобы сохранить это богатство и разнообразие. Такие проекты позволяют продвигать идеалы организации среди подростков и молодых людей, а также воспитывают принцип гуманности и бережное отношение к природе", - сказала Данэлия.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salima Iskakova (@sa11yrey)

На концерте выступили эксперты-экологи, своими номерами порадовали юные танцоры и певцы. А алматинка Надежда Ващенко поделилась, как ведет экологический образ жизни.

"Зубная щетка у меня бамбуковая, зубная паста сделана из кокосового масла, глины и эфирных масел разных растений. Паста хранится в стеклянной баночке. Вместо ванны я принимаю душ, чистая пресная вода - ценный ресурс, который ограничен. Шампунь у меня с биоразлагаемым составом, расческа деревянная. Стиральный порошок делаю сама, это хозяйственное мыло, натертое на терке, сода и лимонная кислота", - рассказала она, показывая свой дом на видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aigul Murat (@a1_go)

Также Надежда отметила, что ездит на велосипеде. Она использует эко-мешочки (многоразовые пакеты) и при покупке продуктов обращает внимание на упаковку. По ее словам, стекло - один из самых экологичных видов упаковки, потому что оно может быть повторно использовано. Но и пластиковые бутылки можно использовать в хозяйстве. Бумажную упаковку, консервные банки, полиэтиленовые пакеты тоже можно сдавать на переработку. А к неперерабатываемым видам упаковки относится полистирол, в нем покупать продукты девушка не рекомендует.

"У меня дома есть компостер, здесь живут красные калифорнийские черви, которые съедают органику и превращают ее в ценный биогумус. В контейнер я отправляю разные виды отходов, в частности остатки овощей и фруктов, закрываю его, через некоторое время черви это все съедают, и получается биогумус", - подчеркивает Надежда.

Эко-марафон организовали Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Казахстанская Ассоциация региональных экологических инициатив "ECOJER" и Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.