Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Денис Тен: "Запомниться людям тем, что я делаю на льду, оставить за собой "слово"

19 июля, 20:52

15
Денис Тен. ©Айжан Тугельбаева
Денис Тен. ©Айжан Тугельбаева

Сегодня скончался Денис Тен. Ему было всего 25. Невероятно талантливый, сильный и грациозный - мы запомним его именно таким. Выступая с оглядкой на зрительский интерес, он - первый казахстанский медалист - боялся не проиграть, а оставить нас равнодушными. Но что уж говорить, своими прокатами и ослепительной улыбкой он завоевал репутацию народного любимца. Если не международного. В этот трагичный для казахстанцев день TengriMIX собрал самые душевные высказывания Дениса.

"Википедия фигурного катания"

"Моя жизнь всегда складывалась таким образом, что приходилось мыслить и принимать решения самостоятельно начиная с тех самых пор, как в десять лет начал серьезно тренироваться. Стефан Ламбьель, когда мы работали вместе, называл меня в шутку "википедия фигурного катания": начиная с 1995 года я знал о фигурном катании абсолютно все, помнил все статистические данные. Еще тренируясь в Москве, я скачал на свой iPad прокаты всех сильнейших на тот момент спортсменов и смотрел их, даже надевая коньки в раздевалке. Ничего другого, кроме фигурного катания, в тот момент в моей жизни просто не существовало". 

"... Помню, когда еще тренировался в Москве у Елены Буяновой, она любила повторять, что выступать нужно "на разрыв аорты". То же самое мне часто говорила Татьяна Тарасова. Я и старался делать это на главных стартах".

"В Москве в ЦСКА на одном из плакатов в холле прочитал слова: "Болельщики могут простить поражение, но никогда не простят равнодушия". И, знаете, я задумался: как много в фигурном катании было победителей тех или иных соревнований, которые вообще ничем никому не запомнились. Я не хотел бы стать одним из них. Наверное, это и есть моя основная цель - запомниться людям тем, что я делаю на льду, оставить за собой "слово". 

"Фигурное катание - это очень одинокий вид спорта, за время выступления вы действительно проживаете жизнь, но это очень выматывает психологически, эмоционально".

О Родине и самых близких

"У меня всегда была истинная любовь к стране, я бывал в разных частях мира, но, возвращаясь, я всегда всем говорю: "Ребята, у нас лучше всего!" И эта любовь к стране с каждым годом все возрастает, и на данный момент Казахстан в фигурном катании знают благодаря мне, и никто не задумывается. Получается, что Денис Тен и Казахстан - это одно целое, так выглядит внешне, но и за кулисами так же. Я душой истинный казахстанец и горжусь тем фактом, что я представляю страну". 

"Мне не важно, насколько ты крутой, успешный. Все люди равны. Жизнь очень хрупкая субстанция, никогда не знаешь, что будет завтра. Мне кажется, патриотизм, любовь к народу, начинается с понимания таких элементарных вещей".

"После одной из побед очень высокоуважаемый человек сказал, что турнир выиграл человек из несуществующей страны. Я пообещал себе: рано или поздно о Казахстане узнают на мировом уровне. Когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну!"

"Моя мама для меня все: она и мой менеджер, и тренер, и повар. Я очень благодарен близким за терпение и за веру".

О философии жизни

"Главная философия жизни заключается в том, чтобы не заглядывать слишком далеко в будущее, но и не жить прошлым. Нужно уметь находить такие моменты, которые помогут сконцентрироваться на настоящем, научиться радоваться тому, что у тебя есть сейчас".

"Главный соперник - это я сам. Главное - преодолеть себя, а потом уже можно говорить о медалях".

"То, чем ты жертвуешь сегодня, обязательно подарит тебе завтра. Чтобы что-то получить, нужно заплатить за это трудом".

"У каждого человека есть сердце, и это то, что делает его особенным!"

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Дениса Тена изданиям "РИА Новости", Voxpopuli.kz, Vesti.kz, Sportx.kz.

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Оригинальное предложение руки и сердца, написанное на возделанном поле, сделал британец

Предложение руки и сердца - это, пожалуй, один из самых трогательных и волнующих моментов в жизни влюбленных. И некоторые подходят к этому ритуалу

2
Только слабые женщины заявляют о своей независимости и силе - Арета Франклин

Она - легенда, королева соула и, как заметил журнал Rolling Stone в 2008 году, самая выдающаяся женщина в истории вокала. Ей удалось создать

1
Рыбий жир оказался практически бесполезным

Омега-3, или рыбий жир, широко рекламируется как средство, защищающее от сердечных заболеваний. Однако согласно новому Кокрэйновскому систематическому

16
Магический флешмоб: пользователи соцсетей заставляют вещи летать по комнате

Kiki Challenge уже неактуален, в соцсетях набирает обороты Matilda Challenge. Участники флешмоба под музыку из фильма "Матильда" пытаются продемонстрировать

1
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.