Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Денис Тен: "Запомниться людям тем, что я делаю на льду, оставить за собой "слово"

19 июля, 20:52

15
Денис Тен. ©Айжан Тугельбаева
Денис Тен. ©Айжан Тугельбаева

Сегодня скончался Денис Тен. Ему было всего 25. Невероятно талантливый, сильный и грациозный - мы запомним его именно таким. Выступая с оглядкой на зрительский интерес, он - первый казахстанский медалист - боялся не проиграть, а оставить нас равнодушными. Но что уж говорить, своими прокатами и ослепительной улыбкой он завоевал репутацию народного любимца. Если не международного. В этот трагичный для казахстанцев день TengriMIX собрал самые душевные высказывания Дениса.

"Википедия фигурного катания"

"Моя жизнь всегда складывалась таким образом, что приходилось мыслить и принимать решения самостоятельно начиная с тех самых пор, как в десять лет начал серьезно тренироваться. Стефан Ламбьель, когда мы работали вместе, называл меня в шутку "википедия фигурного катания": начиная с 1995 года я знал о фигурном катании абсолютно все, помнил все статистические данные. Еще тренируясь в Москве, я скачал на свой iPad прокаты всех сильнейших на тот момент спортсменов и смотрел их, даже надевая коньки в раздевалке. Ничего другого, кроме фигурного катания, в тот момент в моей жизни просто не существовало". 

"... Помню, когда еще тренировался в Москве у Елены Буяновой, она любила повторять, что выступать нужно "на разрыв аорты". То же самое мне часто говорила Татьяна Тарасова. Я и старался делать это на главных стартах".

"В Москве в ЦСКА на одном из плакатов в холле прочитал слова: "Болельщики могут простить поражение, но никогда не простят равнодушия". И, знаете, я задумался: как много в фигурном катании было победителей тех или иных соревнований, которые вообще ничем никому не запомнились. Я не хотел бы стать одним из них. Наверное, это и есть моя основная цель - запомниться людям тем, что я делаю на льду, оставить за собой "слово". 

"Фигурное катание - это очень одинокий вид спорта, за время выступления вы действительно проживаете жизнь, но это очень выматывает психологически, эмоционально".

О Родине и самых близких

"У меня всегда была истинная любовь к стране, я бывал в разных частях мира, но, возвращаясь, я всегда всем говорю: "Ребята, у нас лучше всего!" И эта любовь к стране с каждым годом все возрастает, и на данный момент Казахстан в фигурном катании знают благодаря мне, и никто не задумывается. Получается, что Денис Тен и Казахстан - это одно целое, так выглядит внешне, но и за кулисами так же. Я душой истинный казахстанец и горжусь тем фактом, что я представляю страну". 

"Мне не важно, насколько ты крутой, успешный. Все люди равны. Жизнь очень хрупкая субстанция, никогда не знаешь, что будет завтра. Мне кажется, патриотизм, любовь к народу, начинается с понимания таких элементарных вещей".

"После одной из побед очень высокоуважаемый человек сказал, что турнир выиграл человек из несуществующей страны. Я пообещал себе: рано или поздно о Казахстане узнают на мировом уровне. Когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну!"

"Моя мама для меня все: она и мой менеджер, и тренер, и повар. Я очень благодарен близким за терпение и за веру".

О философии жизни

"Главная философия жизни заключается в том, чтобы не заглядывать слишком далеко в будущее, но и не жить прошлым. Нужно уметь находить такие моменты, которые помогут сконцентрироваться на настоящем, научиться радоваться тому, что у тебя есть сейчас".

"Главный соперник - это я сам. Главное - преодолеть себя, а потом уже можно говорить о медалях".

"То, чем ты жертвуешь сегодня, обязательно подарит тебе завтра. Чтобы что-то получить, нужно заплатить за это трудом".

"У каждого человека есть сердце, и это то, что делает его особенным!"

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Дениса Тена изданиям "РИА Новости", Voxpopuli.kz, Vesti.kz, Sportx.kz.

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

11
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.