Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

День рождения легендарного Джона Леннона

09 октября 2015, 17:38

4
Джон Леннон. Фото с сайта techno.bigmir.net
Джон Леннон. Фото с сайта techno.bigmir.net

9 октября 1940 года в Ливерпуле родился британский музыкант, певец, писатель, поэт и художник Джон Леннон. Наиболее он известен как один из создателей, лидеров и авторов песен легендарной рок-группы The Beatles. В честь дня рождения Tengrinews.MIX собрал интересные факты из жизни выдающегося музыканта.

 

Джон Леннон с матерью Джулией Леннон. Фото с сайта dailymail.co.uk

Свою мать Джулию Джон Леннон искренне любил, хотя и провел большую часть своего детства без нее. С четырех лет он рос в доме тети по материнской линии Мими Смит после того, как его родители расстались. Мать учила сына игре на банджо и фортепиано, пробудила любовь к музыке. Гибель Джулии в 1958 году стала серьезным потрясением в жизни Джона Леннона.

"Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни - быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал "счастливым". Мне сказали – "ты не понял задание", а я ответил - "вы не поняли жизнь", - вспоминал Леннон.

Музыкант с тетей Мими. Фото с сайта telegraph.co.uk

Увлечение музыкой не одобряла тетя Джона Леннона Мими. Когда он учился играть на гитаре, он ворчала: "Гитара - хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!" Позднее уже знаменитый и успешный Джон подарил тете особняк на побережье и украсил холл мраморной доской с ее словами.

Леннон также был известен как художник. В детстве он даже выпускал собственный сатирический журнал The Daily Howl.

Джон Леннон и  Йоко Оно. Фото с сайта szeifertjudit.com

Позднее Леннон весьма успешно учился в художественном колледже. Там же он познакомился с будущей женой, Синтией Пауэлл, и будущим членом The Beatles и другом Стюартом Сатклиффом.

 

Синтия Пауэлл и Джон Леннон. Фото с сайта kgwn.tv

The Beatles была создана в 1960 году и просуществовала 10 лет. Многие песни, написанные Ленноном в 1967-1968 годах, в поздний период творчества группы, были признаны его лучшими произведениями   - философские Strawberry Fields Forever и Across the Universe, психоделические I Am the Walrus и Lucy in the Sky with Diamonds. Также к лучшим работам музыканта относят и All You Need is Love, ставшую гимном движения хиппи.

"Если кто-то думает что любовь и мир - это клише которое надо было бы оставить в шестидесятых, то это их проблемы. Любовь и мир вечны", - утверждал Леннон.

Фото с сайта st-im.kinopoisk.ru

Фото с сайта leisuremartini.com

Выступление The Beatles. Фото с сайта huffingtonpost.com

The Beatles в 1969 году. Фото с сайта globaltexanchronicles.com

Говоря о любви, добавим, что Джон Леннон и авангардная художница Йоко Оно сочетались браком 20 марта 1969 года. Леннон сменил свое второе имя Уинстон на Оно и стал Джон Оно Леннон.

"Для каждого мужчины движущая сила – это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом", - отмечал музыкант. 

Йоко Оно и Джон Леннон показывают обручальные кольца. Фото с сайта beatlelinks.net

Леннон также был известен как политический активист. Он даже вернул королеве Орден Британской Империи в знак протеста против… "британского вмешательства в конфликт Нигерия-Биафра, против нашей поддержки американской войны во Вьетнаме и против того, что Cold Turkey (прим. песня Джона Леннона, записанная в составе группы Plastic Ono Band) опускается в чартах".

Фото с сайта pinterest.com

Наиболее запоминающимися были так называемые постельные (bed-in) акции протеста. В марте 1969 года Джон Леннон и Йоко Оно провели такую акцию, чтобы выразить протест против войны во Вьетнаме. Постельный протест длился 7 дней с 25 по 31 марта в канадском Монреале. Затем супруги повторили его в Амстердаме.

Акция в Монреале. Фото с сайта vancouversun.com

Акция в Амстердаме. Фото с сайта wikipedia.org

Знаменитая Give Peace a Chance, ставшая гимном пацифистского движения, была создана и записана во время такой акции. Леннон сочинил ее экспромтом.

Запись песни Give Peace a Chance в Монреале. Фото с сайта wikipedia.org

В 1971 вышел второй сольный альбом Леннона Imagine. В самой песне Imagine он выражает свои взгляды на то, как должен быть устроен мир."Наше общество - это погоня безумных людей за безумными целями", - отмечал когда-то музыкант. "Представь, что все человечество живет в мире", - обращается к людям в песне Леннон.

Добавим, что композиция вошла в список 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone, заняв там третье место. "Лучшей композицией всех времен и народов" признало ее профессиональное американское издание Performing Songwriter.

8 декабря 1980 года Джон Леннон был застрелен гражданином США Марком Дэвидом Чепменом. В день смерти музыкант дал интервью американским журналистам, а в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко возвращались домой из студии звукозаписи Hit Factory, Чепмен, который ранее в тот же день взял у Леннона автограф на обложку нового альбома Double Fantasy, сделал пять выстрелов ему в спину, четыре из них достигли цели. От ранений Леннон скончался.

Джон Леннон и Дэвид Чепмен. Фото с сайта bigpicture.ru

В 1984 году был издан посмертный альбом Джона Леннона Milk and Honey. Песни были записаны в последние месяцы жизни музыканта. 9 октября 2015 года ему исполнилось бы 75 лет.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

0 135
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

6 1 069
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

6 917
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 246
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.