Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Чем сильная жара опасна для человека

01 августа 2019, 07:42

1
Иллюстративное фото. Pixabay.com
Иллюстративное фото. Pixabay.com

Летом, когда температура воздуха зачастую превышает отметку в 30 градусов, очень важно помнить, что перегрев организма является серьезной угрозой здоровью, пишет Tech Times. Долгое пребывание на улице или в автомобиле в условиях жары может привести к наступлению теплового истощения или даже к тепловому удару.

Тепловое истощение обычно предшествует тепловому удару. Его признаками являются сильное потоотделение, головокружение, слабость, учащенный пульс, холодная кожа, тошнота, мышечные спазмы и головная боль. Все эти симптомы могут появиться внезапно или через определенный промежуток времени после наступления перегрева организма. Если вовремя не обратить на них внимание, то может произойти тепловой удар.

Тепловой удар наступает, когда температура тела человека достигает 40 градусов. Помимо высокой температуры, могут появиться тошнота, рвота, покраснение кожи, учащенное дыхание, также увеличивается количество сердечных сокращений и может измениться психическое состояние. Без неотложной помощи и лечения тепловой удар может привести к смерти, так как мозг, почки, мышцы и сердце могут серьезно пострадать от воздействия высокой температуры.

Одним из отличий теплового истощения от теплового удара является наличие потоотделения. Если при тепловом истощении у человека наблюдается обильное отделение пота, то пострадавший от теплового удара уже не потеет, так как организм перестает себя охлаждать.

Как правило, тепловое истощение не считается серьезным состоянием, если его распознать и начать оказывать помощь в течение 30 минут. Но если наступил тепловой удар, то речь идет уже об угрозе для жизни, вплоть до остановки сердца, поэтому необходимо принимать неотложные меры по спасению человека.

Однако и в случае наступления теплового истощения, и в случае теплового удара необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь. А до приезда скорой такому человеку следует оказать первую помощь.

При тепловом истощении пострадавшего надо охладить. Для этого отведите его в прохладное помещение или в тень. Снимите лишнюю одежду. Давайте достаточное питье, накладывайте холодные компрессы на лоб и под затылок, делайте обливания водой. Если человек в состоянии двигаться самостоятельно, то он может принять прохладный душ.

При тепловом ударе пострадавшего также необходимо перенести в тень или в прохладное помещение, но не следует давать ему пить. Он должен принять горизонтальное положение. Если у человека наступила рвота, следите, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. В ожидании медицинской помощи очень важно снизить температуру тела получившего тепловой удар человека хотя бы до 38,8 градусов. Для этого его необходимо обливать холодной водой, обдувать или поместить в ванну с прохладной водой. Поскольку при высоких температурах тело может перестать правильно себя охлаждать, перегрев может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать простые меры предосторожности.

Прежде всего, во избежание теплового истощения или теплового удара не следует подвергать себя воздействию высоких температур в течение длительного времени. В жаркий день лучше находиться в помещении, а выходить на улицу следует, надев легкую одежду и головной убор и предварительно захватив с собой зонтик. При себе необходимо иметь питьевую воду, также можно периодически заходить в места, где воздух охлаждается кондиционером. Очень важно не оставлять детей или домашних животных в закрытой припаркованной машине. Дети, люди старшего и пожилого возраста, а также те, кто имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания, больше подвержены риску негативного воздействия высоких температур.

В условиях экстремальной жары целесообразно пить достаточное количество воды, чтобы организм мог производить пот для охлаждения, избегать больших физических нагрузок и употребления алкоголя.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Приемный сын отблагодарил родителей, вытащив их из нищеты

Близок тот, кто приложил максимум усилий для твоего счастья, даже когда это казалось невозможным. TengriMIX расскажет, как приемный сын из бедной

41
В тающем леднике Тибета нашли древние вирусы

В одном из ледников Тибета возрастом более 15 тысяч лет ученые нашли неизвестные новые вирусы. TengriMIX со ссылкой на Science

14
"Люди холмов и люди долин". В Испании открыли неизвестную страницу истории человечества

Ученые сделали открытие, проливающее новый свет на историю человечества, изучив древние гробницы в Испании. Изначально считалось, что захоронения

2
"Шагающие" акулы поразили ученых своей способностью к эволюции

Индоавстралийские кошачьи акулы сильно отличаются от своих сородичей: необычной внешностью, а также тем, что умеют ходить своими плавниками

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.