Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Чем полезен дневной сон

22 октября, 07:14

2
© Pixabay
© Pixabay

В новом научном исследовании ученые фиксировали изменения в электрической активности головного мозга до и после короткого дневного сна. Результаты исследования, опубликованные в журнале Sleep Research, позволяют предположить, что во время сна происходит обработка полученной информации, что улучшает способность взвешивать плюсы и минусы в каких-либо жизненных ситуациях, включать интуицию и тем самым повышает эффективность в принятии сложных решений.

В эксперименте приняли участие 16 здоровых лиц разного возраста. Участники выполняли две задачи. В одной (с неосознаваемым стимулом) необходимо было определить эмоциональный окрас целевого слова и как можно быстрее нажать на соответствующую кнопку. Во второй задаче от участников требовалось как можно быстрее нажать на пульт при появлении на экране монитора красного или синего квадрата (задача на скорость зрительно-моторной реакции).

Суть задачи с неосознаваемыми стимулами заключается в следующем. На экране монитора до предъявления целевого слова на очень короткое время 33 миллисекунды (мс) появляется слово с негативным либо позитивным эмоциональным окрасом. Слово не осознается испытуемым, так как за такой короткий промежуток времени сознательное зрительное восприятие невозможно. Затем на 1000 мс появляется целевое слово либо совпадающее, либо противоположное по знаку эмоционального окраса с неосознаваемым словом. О том, что предварительно предъявляемые неосознаваемые слова хоть и не осознаются, но обрабатываются на подсознательном уровне и влияют на эффективность решений судят по скорости реакции на целевые слова. Когда целевое слово совпадает по знаку эмоционального окраса с неосознаваемым словом, испытуемый дает ответ быстрее, чем в том случае, когда эмоциональный окрас целевого и неосознаваемого слов противоположны. Например, если неосознаваемое слово - "мир", а целевое - "счастье", испытуемый быстрее дает правильный ответ о том, что счастье - это эмоционально положительное слово. Если же неосознаваемое слово, например, "смерть", а целевое - "радость", то ответ испытуемого о том, что радость - это эмоционально положительное слово, последует с задержкой.

Участники отрабатывали задания, а затем либо бодрствовали, либо спали 90 минут, прежде чем снова выполнять задания. Используя метод исследования головного мозга, называемый электроэнцефалографией (ЭЭГ), исследователи измеряли изменения активности мозга до и после сна.  Сон улучшил скорость выполнения задачи с неосознаваемыми стимулами и не изменил скорость выполнения задачи на зрительно-моторную реакцию. Таким образом, результаты исследования показали, что даже во время короткого дневного сна в мозге происходит обработка неосознаваемой информации, что приводит к повышению продуктивности в решении задач.

Кратковременный дневной сон имеет массу преимуществ: он повышает концентрацию внимания, улучшает креативность, снижает стресс, улучшает восприятие, увеличивает выносливость, двигательные навыки и точность, помогает в снижении лишнего веса, снижает риск сердечного приступа, повышает настроение и улучшает память. Важно отметить, что процессы приобретения знаний и запоминания информации укрепляются во время сна.

Приведенное исследование показывает, что информация, полученная во время бодрствования, потенциально может быть обработана более глубоким, качественным способом во время сна.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Гипоаллергенными назвал казахстанские яблоки исследователь из Германии

Яблоки - тот фрукт, который всегда бывает в домах казахстанцев. Мы берем разные сорта яблок, но все же часто стараемся покупать именно местный

6
Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя

Мы любим комиксы Marvel и скорбим по сценаристу Стэну Ли, создавшему таких супергероев, как Человек-паук, Халк, Железный человек, Люди Икс,

1
Обезьяна в цепях и инопланетный кальмар. Лучшие снимки с конкурса European Wildlife Photographer of the 2018

Природа вдохновляет нас своей красотой. А особенно она восхищает фотографов. TengriMIX предлагает вам взглянуть на прекрасные снимки природы

1
Выбор времени голодания влияет на похудение - исследователи

Исследования на людях, проведенные почти по всем направлениям, показали, что интервальное голодание (ИГ) безопасно и весьма эффективно, но на

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.