Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Чем опасно длительное сидение

15 мая, 07:10

0
© Pixabay
© Pixabay

Два с половиной часа физической активности в неделю могут компенсировать многие риски для здоровья, связанные с непрерывным ежедневным сидением на работе, в машине или дома. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета (Австралия).

Целью исследования, опубликованного в журнале Journal of the American College of Cardiology, было изучение связи между длительным сидением, уровнем физической активности и вероятностью преждевременной смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых интересовало, какова должна быть интенсивность и периодичность физической нагрузки, чтобы можно было снизить риски для здоровья.

Австралийские исследователи совместно с их норвежскими и британскими коллегами создали статистическую модель для изучения образа жизни порядка 150 000 участников исследования в возрасте от 45 лет и старше и проанализировали почти девять лет их жизни.

Как отмечают ученые, основная идея их исследования заключается в том, что физическая активность особенно нужна людям, которые много сидят. Для уменьшения риска возможных негативных последствий для здоровья недостаточно просто сократить время сидения, необходимо создать условия для того, чтобы больше двигаться в течение дня. Это особенно важно для тех, кто проводит в сидячем положении более шести часов ежедневно.

"Наше исследование показало, что у людей, которые были физически неактивны и сидели более восьми часов в день, риск смерти от сердечно-сосудистых проблем был на 107 процентов выше по сравнению с теми, кто отводил физической активности не менее одного часа в день и сидел менее четырех часов", - рассказывает ведущий автор исследования, профессор Эммануэль Стамакис из Сиднейского университета.

Однако, как выяснили ученые, совсем не обязательно отводить движению один час в день. Чтобы поправить свое здоровье, достаточно посвящать физической активности 20-40 минут ежедневно или 2,5-5 часов в неделю.
Также было установлено, что еженедельные 2,5 часа физической активности умеренной или 75 минут высокой интенсивности значительно снижают или даже устраняют риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

"Занятия физкультурой и спортом – отличный, но не единственный способ быть активным. Быстрая ходьба, подъем по лестнице, прогулки и езда на велосипеде – вот далеко не все виды физической активности, которые можно с успехом осуществлять каждый день", - подчеркивает профессор Стамакис.

А сколько времени в день вы проводите сидя?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

14
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

14
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.