Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От Человека-паука до Людей Икс. О создателе Вселенной Marvel Стэне Ли

13 ноября, 12:44

7
Стэн Ли. © Reuters
Стэн Ли. © Reuters

Культовый деятель Голливуда, легендарный художник, величайший автор комиксов, подаривший миру половину любимой Вселенной Marvel, режиссер и продюсер Стэн Ли скончался на 96-м году жизни. В дань памяти одной из самых знаменитых личностей современности TengriMIX рассказывает вам интересные факты о нем.

♦ Стэн, родившийся 28 декабря 1922 года, начал свою писательскую карьеру буквально с нуля: с разноски еды в офисы и раздачи платных подписок на газету New York Herald Tribune. Он с ранних лет стремился заработать денег. К своему успеху Ли пришел не только благодаря упорному труду, но и связям своего дяди, редактора Timely Comics Джо Саймона и издателя комиксов Мартина Гудмана. Именно Гудман пригласил 17-летнего Стэна попробовать себя в начинающем издательстве комиксов Timely Comics.

♦ В голове молодого писателя постоянно вертелись различные невероятные и фантастические истории. Знавшие его люди говорят, что Стэн всегда мыслил за гранью своих возможностей. Слово "невозможно" для него не существовало, и он постоянно стремился удивлять людей. В Timely Comics на тот момент он был самым молодым сотрудником, а в 20 лет продемонстрировал всем свой собственный комикс - знаменитого "Капитана Америка".


© Marvel Comics

♦ С началом Второй мировой войны Стэн пошел на фронт добровольцем. Его художественный талант сразу заметили, и вскоре мужчина стал заниматься написанием инструкций и созданием обучающих фильмов для солдат. После окончания службы Ли удостоился военной классификации - "драматург". Именно в те годы он, услышав от сослуживцев разные истории, впоследствии преобразил их в комиксы.

♦ После войны Стэн вернулся на прежнюю работу. Издательство провело ребрендинг и сменило свое имя на Atlas Comics, а уже в 1961 году компания заявила себя на мировом рынке как Marvel Comics, однако дела у них шли очень плохо. Именно в период упадка Ли создал свой шедевр - "Фантастическую четверку".

♦ В 1963 году в серии комиксов Amazing Fantasy с легкой подачи Стэна появляется необычный супергерой - Человек-паук. Он настолько приглянулся читателям, что пришлось создавать отдельную серию комиксов The Amazing Spider-Man. В дальнейшем эта серия разрослась еще больше, а главный герой стал одним из самых культовых.


© Spiderman.wikia.com

♦ Именно Ли принадлежит идея о том, что разные супергерои должны встречаться друг с другом, помогать и даже заводить романтические отношения. Так была образована знаменитая Вселенная Marvel.

♦ За время президентства в компании Marvel Comics Стэн Ли создал не один десяток культовых персонажей, которых неоднократно экранизировали на больших экранах, издавали о них различные интерпретации комиксов и книг. В их числе Железный человек, Тор, Халк, Доктор Стрэндж, Сорвиголова, Люди Икс и другие. В конце августа 2009 года компания The Walt Disney Company объявила о покупке Marvel, и цена сделки составила более 4 миллиардов долларов.

♦ На протяжении всего профессионального пути Стэна поддерживала его супруга Джоан Клейтон Букок. На ней художник женился в 1947 году. Вместе они прожили в счастливом браке 69 лет, пока Джоан не скончалась в июле 2017 года. Говорят, что Ли просто не смог пережить смерти любимой и сильно горевал.


Стэн Ли и его жена Джоан Клейтон. © IMDb

Этот человек прожил долгую и счастливую жизнь, и с него следует брать пример, потому что после себя он оставил большой след в истории.

Названы лучшие супергеройские сериалы

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самые популярные в мире и Казахстане музыкальные запросы 2018 года

Пожалуй, у каждого меломана есть приложение Shazam, чтобы найти услышанную где-нибудь в такси или торговом центре песню, которая запала в душу.

0
Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий

19
Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической

0
От бункера времен Второй мировой войны до средневекового замка. Лучшие снимки конкурса Historic Photographer-2018

Люди, жившие за тысячи и сотни лет до нас, порой создавали просто поражающие воображение строения. Некоторые сохранились по сей день и теперь

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.