Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Человек растворился в социальном бульоне - Гейдар Джемаль

05 декабря 2016, 14:38

21
© fabians.ru
© fabians.ru

Он был одним из известных философов и теологов, автором шести книг. Общественный деятель Гейдар Джемаль скончался сегодня ночью, 5 декабря. Хоронить его решено в Алматы.

TengriMIX отдает дань памяти философа и вспоминает его мудрые, а порой и противоречивые изречения, предлагая вам ознакомиться с ними. 

♦ Когда тебя не будет на земле
Я под землей
Себе
Не буду нужен.  

♦ Человек растворился в социальном бульоне. Он не является более твердой песчинкой на ветру времени. Но, скорее, молекулой тепловатой жидкости, которая идентифицирует себя только через среду. Это самый тяжелый этап кризиса человека, ибо внутри него продолжает жить в состоянии сонной личинки его подлинная человеческая сущность - спящая царевна в заколдованном лесу мегаполиса.

♦ Смысл рождается не из преодоления, а из глубокой реинтерпретации абсурда. Ни одно преодоление абсурда не является окончательным.

♦ Свобода для меня никогда не была механической возможностью выбора, но лишь абсолютным противостоянием внутреннего внешнему.


© echo.msk.ru

♦ Проблема Истории в том, что ею никогда не руководят люди, у которых вопросы доминируют над ответами. Проблема Истории в том, что человечеством руководят те, у кого ответы предшествуют вопросам.

♦ Человек отрицает бесконечное отрицание - концентрирует вокруг себя многообразие феноменов как осмысленный мир.

♦ Ты ляжешь спать и будешь уничтожен
Проснешься в "нет" - и бледная весна
Из недр земли придет к тебе на ложе
Допить остаток жизненного сна.

♦ Бытие есть вызов, требующий ответа, который по своему смыслу, по своей силе должен бесконечно перекрывать энергию этого вызова.

♦ Не секрет, что так называемые элиты погружены в жизнь, полную ненужной роскоши и сверхпотребления. Как правило, они все коррупционеры и казнокрады. На вопрос о том, зачем им это нужно, дается простой ответ: человек слаб, тем более он слаб перед материальным богатством и излишеством.

♦ Мы не закрываем глаза, но мы стараемся понять, что не значит - простить.


© news.day.az

♦ Существование разума служит сокрытию принципиальной немотивированности бытия. Разум есть не что иное, как гипнотическая цензура, навязанная бытию. Только сознание произвола, стоящего за каждой бытийной данностью, выражает подлинную суть вещей.

♦ ... У людей, как правило, не хватает воли заменить случайный набор представлений чем-то цельным и радикально новым.

♦ В действительности, обилие гаджетов, доступных обывателю, совершенно не меняют ничего в том, что он является пассивным объектом управления. И все, что вложено в его голову, получено им из источников, основание и внутреннее устройство которых для него совершенно закрыто. Единственный реальный процесс, происходящий со слоем управляемых - это то, что растет капитализация их жизненного времени, они подвергаются социальной мобилизации во все возрастающей степени. Условно говоря, если прадеды современных обывателей были короткошерстными баранами, которые лениво паслись по склонам под приглядом пастухов, и которых стригли от силы раз в три года, их современные мегаполисные потомки - это бараны, плотно упакованные в стойла. Шерсть растет у них густо и стремительно, они сами бреют себя каждый день и сдают свою шерсть неизвестным персонажам, которые появляются, забирают продукт и исчезают.

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 21
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Что будет, если кинуть кусок мяса в реку с пираньями

Иногда задаешься вопросом: "А что если... ?" Вот и бразильский рыбак, по всей видимости, задумался: "А что если кинуть мясо в реку, кишащую

0 504
Бездомных Нью-Йорка предложили селить в сотах

Человек оказывается на улице по самым разным причинам. Так или иначе то, что многие люди живут без крыши над головой, - большая проблема. Нью-йоркские

15 1 085
Любовь в отпусках. Пара три года виделась лишь во время путешествий

Люди встречаются, люди влюбляются. И довольно часто случается так, что при этом они живут в разных городах, а то и странах. Мы верим: любовь

2 759
В Актобе открыли кафе, в котором бесплатно кормят студентов

Студенчество - замечательное время, наполненное яркими и удивительными событиями. Первая любовь, веселые тусовки, романтика жизни в общаге...

17 1 932
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.