Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Человек-летучая мышь, или незрячий, который видит все вокруг

17 апреля 2017, 15:11

6
© wikimedia.org
© wikimedia.org

Науке известно, что человеческий организм использует свои возможности только на 10 процентов из 100, и в нем скрыто немало уникальных способностей. В очередной раз доказал это Дэниел Киш, который будучи незрячим, прекрасно видит этот мир. TengriMIX предлагает вам узнать его удивительную историю.

Дэниел родился с агрессивной формой рака, поражающей сетчатку глаза. Чтобы спасти его жизнь, врачам пришлось удалить оба его глаза, когда ему было всего 13 месяцев. В 2 года он научился издавать особые звуки, щелкая языком, и, казалось, ему стало легче ориентироваться в пространстве. Сейчас Кишу 51, и он может свободно передвигаться и даже описывать окружающие предметы до мельчайших деталей, используя эхолокацию, как... летучие мыши.


У Дэниела глазные протезы. © nobarriersusa.org

Каждая среда и поверхность имеют собственную акустическую сигнатуру, и чтобы их распознать, Киш издает короткие, резкие щелчки языком, благодаря чему создаются звуковые волны. Они распространяются с молниеносной скоростью (более 305 метров в секунду), отражаются от каждого предмета на этом расстоянии и так же быстро возвращаются к органам слуха. Иными словами, Дэниел как бы разговаривает с окружающим миром.

По словам Дэниела, каждый щелчок напоминает неяркую фотовспышку. В его голове выстраивается трехмерный образ пространства на десятки метров в каждом направлении. Вблизи он может различить столбик толщиной в пару сантиметров, за 5 метров - машины и кусты. Дома вырисовываются на расстоянии 50 метров.

Он также может различать мелкие детали, вроде орнамента зданий и распознавать разницу структур: "Деревянный забор, к примеру, чаще всего имеет более плотную структуру, в отличие от металлического. И когда вокруг очень тихо, древесина, как правило, отражает более теплый, приглушенный звук, чем металл".

Однако Дэниелу трудно распознавать мелкие предметы, расположенные у самой поверхности земли или ниже ее поверхности, как ступеньки в подземном переходе, поэтому ходит он с тростью.


© eclecticcake.com

Но вот на велосипеде катается уверенно, хотя, признается, что для этого приходиться делать по 2 щелчка в секунду. Однако, как выяснили испанские ученые, такая скорость не мешает ему издавать акустически идеальные для улавливания эха щелчки, с которыми не может справиться лучше ни один прибор.

К слову, Дэниел не один такой. В 2000 году он открыл свою некоммерческую организацию "Мир, доступный незрячим", где эхолокации уже обучились тысячи инвалидов по зрению. Киш говорит, что эхолокация так хорошо работает у людей по двум причинам.

Первая - из-за расположения ушей по бокам головы. К примеру, мы редко поворачиваемся в неправильную сторону, когда кто-то называет наше имя, потому что звук достигает ближнего уха почти на миллисекунду - одну тысячную секунды - быстрее, чем второго. Этого времени достаточно для обработки информации в слуховой коре. Вторая причина - это наш превосходный слух. Мы слышим гораздо лучше, чем видим: доказано тем фактом, что человеческий глаз не улавливает ультрафиолетовое или инфракрасное излучение, но, для сравнения, мы различаем звуки в диапазоне до 10 октав. Мы можем слышать звуки, раздающиеся позади нас, за углом и даже в полностью звукоизолированной комнате. Но, по мнению Дэниела, самый важный орган зрения - не глаза, а сознание.

Все-таки - удивительный механизм - наше тело. Остается лишь им восхищаться и задаваться вопросами: Где же находится грань возможностей человека? И существует ли она вообще?

По материалам: nat-geo.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Почему так важен разумный подход к кетогенной диете

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету, а также низкоуглеводную

1
Хранитель истории Казахстана. Какое наследие казахского народа почти 100 лет бережет ЦГА РК

Центральный государственный архив Республики Казахстан – единственный архив в республике, где хранятся документы по истории Казахстана,

3
Шесть вирусов, которые могут вызвать рак

Врачи и ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, что же является истинной причиной появления большинства видов рака. Известно, что

1
Лавочки для полетов и сумочки с экранами. Чем удивила выставка в Париже Viva Tech

В Париже четвертый раз проходит технологическая выставка Viva Tech. Специальный корреспондент TengriMIX во Франции делится своими впечатлениями

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.