Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Человечество израсходовало годовой запас природных ресурсов за семь месяцев

02 августа 2018, 18:50

18
© Shutterstock
© Shutterstock

"Если население Земли будет расти так же, как сегодня, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то к 2050 году человечество будет испытывать острый недостаток еды". Эти пугающие строки, призывающие людей подумать о последствиях, написаны в докладе для Всемирного фонда дикой природы (WWF). Хотя, на самом деле, для нас они пугающие отдаленно, ведь "2050-й ой как нескоро". А между тем это лишь один из множества аспектов, усугубляющих надвигающуюся катастрофу. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что 1 августа на Земле закончился годовой объем возобновляемых ресурсов планеты. TengriMIX предлагает вам узнать подробности и задуматься.

Отметим сразу, что речь идет об условном запасе возобновляемых биологических ресурсов, который природа может восстановить за год. Мы исчерпали его за семь месяцев из-за чрезмерного рыболовства и вырубки лесов, а еще выбросили в атмосферу больше углекислого газа, чем растения способны поглотить. По этой причине оставшиеся пять месяцев мы будем брать в долг у будущих поколений.

Экологический долг начал формироваться в начале 70-х годов в отдельных странах и крупных промышленных городах. Сейчас "должниками" являются практически все страны. И, к сожалению, с каждым годом день превышения возможностей Земли наступает все раньше. Например, в прошлом году он наступил 2 августа, в 2016-м - 3 августа, в 2015-м - 4 августа, а 10 лет назад дата пришлась на 15 августа.

Если бы вдвое сократились объемы выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, которые составляют более 50 процентов негативного воздействия, этот день отодвинулся бы на три месяца. Сократив вполовину пищевые отходы, мы отодвинули бы его на 42 дня и уменьшили бы потребление природных ресурсов на 16 процентов.

Как это сделать? Очень просто - начать с себя, внедрив в свою повседневную жизнь определенные привычки. WWF поделился некоторыми советами.

Грейте ровно столько воды, сколько планируете использовать. По данным английских ученых, энергии, которую мы затрачиваем на то, чтобы вскипятить 1,5-2-литровый электрический чайник, хватило бы, чтобы освещать комнату целый вечер. А если каждый из нас будет кипятить воды только на 1 чашку чая или кофе, то сэкономленной энергии может хватить на уличное освещение в течение полугода.

Проверьте, насколько экологичен ваш список покупок. А если у вас его нет, то самое время составить. Одна треть всей еды в мире просто выбрасывается, хотя на продовольственный сектор приходится 30-40 процентов всех выбросов парниковых газов на планете. По данным исследований WWF, сельхозугодья занимают примерно половину всей суши, пригодной для жизни высших растений. Кроме того, для нужд сельского хозяйства изымается до 85 процентов всей используемой человеком пресной воды, а ведь ее на Земле меньше 3 процентов.

Откажитесь от полиэтиленовых пакетов для продуктов и не приобретайте товары в большом количестве пластиковой упаковки. Распадаясь под воздействием среды и мелких морских животных, пластиковый мусор превращается в миллионы мельчайших частиц (к примеру, один пакет может "развалиться" на 1,5 миллиона микроскопических фрагментов). Они попадают в организмы рыб и других морских обитателей и в конечном итоге могут оказаться у вас на обеденном столе.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 18
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Семь видео с казахстанскими барсами, которые заставят вас волноваться за природу

23 октября во всем мире отмечают День снежного барса. Это удивительное животное занесено в Красные книги всех стран, в которых оно обитает.

7
Три брата ушли на фронт и пропали без вести. Останки казахского бойца вернули на родину

Останки участника Великой Отечественной войны Суйнбая Мазыбаева, погибшего в 1942 году под Воронежем, перевезли на родину в Казахстан. TengriMIX расскажет,

10
В Нур-Султане предлагают установить самую высокую в мире статую женщины

Скульптора Умурзака Шанова всегда восхищал образ женщины. Он решил увековечить его в памятнике, который может стать самым высоким в своем роде

80
Невероятная скорость женщины-паука сделала ее звездой Интернета

Пользователи социальных сетей делятся видеозаписью, на которой женщина с невероятной скоростью и ловкостью покоряет стену на соревнованиях по

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.