Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Будьте осторожны в принуждении детей, разборчивых в еде

16 августа, 07:00

5
© Pixabay
© Pixabay

Родители должны проявлять осторожность при принуждении к еде ребенка, который проявляет привередливость: согласно новому исследованию, использование принуждения, чтобы заставить вашего ребенка есть здоровую пищу, на самом деле не имеет ни положительного, ни отрицательного воздействия на его вес. Однако это может вызвать нежелательное напряжение во время приема пищи и навредить отношениям между родителями и детьми. Новые результаты, которые были опубликованы в журнале Appetite, соответствуют аналогичным выводам предыдущих исследований.

Исследователи решили ответить на несколько вопросов: должны ли родители заставлять детей есть и каковы последствия для веса детей и их разборчивости в еде? Будет ли ребенок есть все, что может привести к ожирению, или он научится есть овощи и другие полезные продукты, чтобы избежать увеличения веса?

Оба сценария заслуживают внимания, но результаты показывают, что не происходит ни того, ни другого. Если не вдаваться в подробности, то исследование показало, что в течение года жизни в дошкольном возрасте вес оставался стабильным на росто-весовой кривой вне зависимости от того, был ли ребенок разборчив в еде или нет. При этом сама разборчивость детей в еде также не очень сильно изменялась. Она оставалась одинаковой независимо от того, принуждали ли родители проявляющих разборчивость детей к еде или нет.

Затем исследователи задались вопросом, не привело ли принуждение к снижению привередливости в еде. Оказалось, что это не так. Никакой связи между принуждением и привередливостью в еде не прослеживалось.

В настоящее время ученые, исследующие феномен аппетита, предпочитают термины "разборчивый" или "избирательный" провокационному термину "привередливый". Мы не называем привередливыми взрослых людей, проявляющих избирательность в своем рационе, но придерживаемся совсем другого стандарта в отношении детей, несмотря на то, что вкус является скорее врожденным и не поддающимся контролю свойством, что делает невозможным его принудительное изменение в любом возрасте.

Отсюда следует главный вывод, заключающийся в том, что любое давление на детей, оказываемое в попытке приучить их к той или иной пище, должно осуществляться с крайней осторожностью; при этом у нас нет большого количества доказательств того, что от этого есть польза. Если вы, будучи родителем, оказываете давление, вам нужно убедиться в том, что вы делаете это таким образом, который не испортит ваших отношений с ребенком.

Итак, является ли разборчивость в еде важной проблемой? Да, но только в том смысле, что это тревожит и расстраивает родителей, а также является неудобным. Она редко сопряжена с проблемой со здоровьем, связанной с дефицитом питательных веществ и плохим ростом. В конце концов, это просто не очень серьезный недостаток в поведении, для устранения которого родители должны затратить значительные усилия.

Решение проблемы с разборчивостью в еде относится к той категории, когда вы можете делать что-либо незначительное, что может сделать прием пищи привлекательнее для всех, а не подавлять что-то, что может быть частью личности вашего ребенка.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

0
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение,

14
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

5
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.