Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Три брата ушли на фронт и пропали без вести. Останки казахского бойца вернули на родину

23 октября, 18:18

15
Узакбай Нусипбаев (имя отца) - младший брат (1924 г.р), Аспен Мазыбаева - мать, Тунгышбай Нусипбаев - средний брат (1921 г.р ). 
Фото из личного архива Марса Нукеева
Узакбай Нусипбаев (имя отца) - младший брат (1924 г.р), Аспен Мазыбаева - мать, Тунгышбай Нусипбаев - средний брат (1921 г.р ). Фото из личного архива Марса Нукеева

Останки участника Великой Отечественной войны Суйнбая Мазыбаева, погибшего в 1942 году под Воронежем, перевезли на родину в Казахстан. TengriMIX расскажет, как родные 77 лет пытались выяснить судьбу мужчины.

Суйнбай Мазыбаев 1913 года рождения, старший сын в семье, в июле 1941 года ему исполнилось 28 лет. Он за два месяца до этого привел домой молодую жену. Но от долга защитить родину от врага он не смог отказаться. Тем более его средний брат, красноармеец Тунгышбай, которого призвали в армию в 1939 году, пропал без вести в том же году - в 1941-м. Брату на тот момент было всего 20 лет. А спустя два года (в 1943 году) на фронт забрали третьего брата  - 17-летнего Узакбая. Все трое после войны считались пропавшими без вести. Дома осталась их маленькая сестренка. 

"Перед отправкой на фронт Суйнбай женился. Молодая невестка Жибекен ждала его домой после войны. В итоге прождала всю жизнь, так и не выйдя повторно замуж. Хотя свекровь уговаривала ее завести новую семью. Она ни в какую не соглашалась. Ухаживала за его родителями и смотрела за сестренкой. Отец с матерью до конца жизни горевали от того, что потеряли сразу троих сыновей", - рассказал сын младшей сестры фронтовиков Марс Нукеев.

Спустя два года после Победы, не выдержав тоски по сыновьям, умер отец. Мать осталась одна с молодой снохой и дочерью. Скончалась женщина в 1973 году. Выяснять судьбу братьев продолжала сестра участников Великой Отечественной войны. К сожалению, у семьи не сохранились фотографии Суйнбая.

В итоге останки Суйнбая были найдены 30 августа 2019 года российской поисковой группой "Патриот" в селе Федоровка Воронежской области. Понять, кому принадлежали почти истлевшие кости, удалось благодаря уцелевшему солдатскому жетону с надписью: "Мазыбаев Суйнбай, 1913 года рождения, призван Уйгурским районным военным комиссариатом, КазССР".

Со слов представителей поискового отряда "Патриот", в августе они проводили Вахту памяти в Воронежской области. В ходе поисковых работ около леса села Федоровка были обнаружены останки восьми красноармейцев и одного немецкого солдата. У трех имелись при себе капсулы со смертными медальонами.

"Мазыбаева мы обнаружили вторым среди останков. Во вкладыше в смертном медальоне указано то ли 1919 года, то ли 1913. Было не разобрать. К сожалению, у них данных о нем нет. Родственники считают, что, возможно, Суйнбай приписал себе года, чтобы попасть на фронт. Также был обнаружен кусочек газеты на казахском языке. В рассекреченных документах, он тоже значился 13 года и под именем Мазабаев Сююшбай. Но, в то время могли неправильно записать на слух. Мазыбаев был обнаружен на глубине 50 сантиметров. Это была первая линия обороны немцев. Потому что при них были обнаружены немецкие столовые приборы. Мы предполагаем, что наши солдаты отбили первую линию обороны фашистов. Предположительно, от разрыва снаряда или артиллерийской мины погиб казахский боец" - рассказал председатель Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий и поискового отряда "Патриот" Андрей Скалевой.

Церемониям прощания с бойцом прошла 17 октября в Воронеже. В мероприятии участвовали члены отряда "Патриот", местные жители и военнослужащие Казахстана. В Алматы делегация прибыла 21 октября, а на следующий день останки героя ВОВ захоронили на родине в селе Сумбе Уйгурского района Алматинской области. 

"Вы не представляете, какие чувства мы все испытали. Мы все плакали, когда узнали. Его считали без вести пропавшим 77 лет. Столько лет прошло, мы даже не надеялись на такое чудо", - сказал племянник пропавшего солдата Марс Нукеев.

В траурном шествии приняли участие руководство Департамента по делам обороны Алматинской области, Департамент по делам обороны Алматы, местного органа военного управления Уйгурского района, военнослужащие Алматинского регионального гарнизона и Управления по делам обороны Турксибского района Алматы, родственники и ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Средний брат Тунгышбай до сих пор числится без вести пропавшим. А останки самого младшего брата Узакбая обнаружили недавно в братской могиле на территории Украины в Житомирской области. Родственники намерены посетить могилу предка и перезахоронить его останки к следующему году.

 

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Самая ценная из моих вещей". Мужчина получил последний подарок от дедушки

Мы все хотим, чтобы наши любимые, близкие люди всегда были рядом с нами. Но после смерти родной человек может жить только в наших воспоминаниях. TengriMIX расскажет,

14
"Мы влюбились в него". Щенок-единорог стал символом зоозащитной организации

Каждое живое существо достойно любви, несмотря на свои физические недостатки. TengriMIX расскажет, как особенный хвост на лбу позволил

3
"Он говорил, что не проживет без нее и дня". История любви длиной в 68 лет

60 лет совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой. Считается, что уже ничто не может разорвать такой союз. Любовь бывает такой сильной,

10
Казашка-беркутчи восхитила немецкого фотографа 

Немецкого фотографа, путешествовавшего по Монголии, восхитили казахские кочевники. Его поразил контраст между городской жизнью и бытом людей,

13
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.