Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Бионический человек

27 октября 2016, 11:59

1
© robohub.org
© robohub.org

"Человек не может быть неполноценным, неполноценны наши технологии" - считает Хью Герр. Человек, лишившийся обеих ног и посвятивший всю жизнь поиску идеальной альтернативы человеческим конечностям. Он возглавляет исследовательскую группу в Массачусетском технологическом институте, которая занимается созданием следующего поколение бионических конечностей, роботизированных протезов, вдохновленных проектами самой природы. 26 октября за открытия в этой области Хью вручили премию принцессы Астурийской в номинации "Наука и технологии". Его история вдохновляет, а изобретения дают надежду на лучшее будущее для многих в этом мире. TengriMIX предлагает узнать о жизни этого человека и познакомиться с его разработкой.

Хью с детства занимался альпинизмом. Свое первое восхождение он совершил в восемь лет, а через два года уже считался одним из самых перспективных альпинистов США. Но в 17 лет его карьера в спорте подошла к концу. В неудачной экспедиции Герр застрял в ледяных горах и несколько часов провел на ветру и морозе. Тогда он получил столь серьезное обморожение нижних конечностей, что врачи были вынуждены ампутировать Хью обе ноги.

Ему тогда сделали обычные протезы, это было почти 35 лет назад. Хью был в ужасе.

"Я сказал себе - "Ну не может быть такого ада!". Они были из деревяшек и из резины. Ничего, чтобы учитывало бы мое телосложение. Никаких сенсоров и датчиков. Никаких компьютеров, никаких попыток наладить мускульную память. И я тогда сказал еще - "Это какая-то неудачная шутка. Это идиотизм". И именно эта моя жизненная ситуация подвигла меня на то, чтобы заниматься созданием протезов. Я в первую очередь думал о том, что хочу вернуться к занятиям альпинизмом", - поделился Герр.

Выйдя из больницы, он посвящал все свое время попыткам создать протезов. Он мастерил на каникулах, когда учился в старших классах. Уже в те годы Хью понимал, как соединить дерево и резину или дерево, металл и резину. Поэтому он пошел в магазин, купил материалов и начал работать - сверлить и паять. И в итоге у него что-то получилось. Это что-то Хью даже смог надеть и даже смог начать тренировки по восхождению. И у него все получалось настолько хорошо, что ему и не требовались на тот момент какие-то особые продвинутые протезы.

Но, конечно, Хью не собирался останавливаться на достигнутом, он хотел выйти за прежние стереотипы представлений о жизни инвалида и поставил перед собой более сложные задачи.

"Я думал о том, как живут те, у кого нет ног, нет рук, кто лишён зрения. Кто парализован в результате болезни. Я думал о том, чтобы облегчить их жизнь, вернуть их из состояния уныния, дать им радость”, - рассказал Хью.

Чтобы усовершенствовать свои знания в вопросах, которые помогли бы ему с их созданием, он поступил в Университет Миллерсвилля, затем закончил магистратуру Массачусетского технологического института и отправился в Гарвард, где получил степень доктора наук биофизики и продолжил попытки сделать протезы более надежными и легкими. В этот период он заинтересовался бионикой.

По словам Герра, бионические конечности - это просто фантастика. На каждом протезе установлено по 3 небольших компьютера и имеется 12 сенсоров, которые ведут измерения скорости, позиции, температуры и усилий, которые требуется приложить. Решения принимаются в соответствии с алгоритмом, который рассчитывается компьютером. Есть выражение "контролировать каждый шаг". Так вот, бионические протезы - это его буквальное воплощение. Протезы снабжены электрическими аккумуляторами. Они заряжаются за ночь или за время отдыха. С помощью этих конечностей, у человека есть возможность контролировать практически любое мускульное действие.

Хью Герр и его команда также изучает поведение нейронов при совершении того или иного движения и жеста. И они хотят запустить протезы, которые могут быть подсоединены особым путем к требуемым участкам головного мозга. То есть практически это уже не протезы, а собственные конечности, которые имеют почти ту же чувствительность, что и обычные ноги или руки.

Герр с коллегами также ведет свои работы касательно доступности такого рода протезов для простых людей, которые не в состоянии тратить огромные суммы денег на их покупку.

"Мы сумели сделать так, что частично производить протезы можно на небольших фабриках и в мастерских. Сегодня там работают люди, умеющие выполнять сложные технические задания", - объяснил Хью.

Он также считает, что этот сегмент рынка очень емкий и спрос на продукцию большой, а увеличение количества всегда за собой влечет снижение цены для потребителя. Цель Герра - сделать протезы такими, чтобы они не ощущались как протезы, а воспринимались бы как пара запасных ног или рук.

В таких ситуациях обычно стоят ребром этические вопросы. Но Хью мыслит масштабно и открывает новые возможности и перспективы перед человечеством. По его словам, речь о том, чтобы в принципе закончить с таким понятием как инвалидность. Больше не будет страданий, переживаний, депрессий из-за того, что какая-то часть тела перестала функционировать должным образом или перестала действовать вообще.

"Разумеется, этичность подхода имеет значение, этика играет важную роль, но я бы не стал преувеличивать ее роль: мы говорим о том, что мы должны ответственно подходить к решениям на каждом этапе работ. Пока мы сумели создать безупречно работающий интерфейс. Нам предстоит многое усовершенствовать в том, что касается дизайнерского решения протезов. Сегодня мы в самом начале пути внедрения наших разработок, а бионика чем дальше, тем больше становится междисциплинарной сферой знаний, которая включает в себя и физиологию, и психологию", - заключил Герр.

Что ж, будем надеяться, что в скором будущем такие протезы будут доступны каждому.

Источник: TED

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.