Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Бионический человек

27 октября 2016, 11:59

1
© robohub.org
© robohub.org

"Человек не может быть неполноценным, неполноценны наши технологии" - считает Хью Герр. Человек, лишившийся обеих ног и посвятивший всю жизнь поиску идеальной альтернативы человеческим конечностям. Он возглавляет исследовательскую группу в Массачусетском технологическом институте, которая занимается созданием следующего поколение бионических конечностей, роботизированных протезов, вдохновленных проектами самой природы. 26 октября за открытия в этой области Хью вручили премию принцессы Астурийской в номинации "Наука и технологии". Его история вдохновляет, а изобретения дают надежду на лучшее будущее для многих в этом мире. TengriMIX предлагает узнать о жизни этого человека и познакомиться с его разработкой.

Хью с детства занимался альпинизмом. Свое первое восхождение он совершил в восемь лет, а через два года уже считался одним из самых перспективных альпинистов США. Но в 17 лет его карьера в спорте подошла к концу. В неудачной экспедиции Герр застрял в ледяных горах и несколько часов провел на ветру и морозе. Тогда он получил столь серьезное обморожение нижних конечностей, что врачи были вынуждены ампутировать Хью обе ноги.

Ему тогда сделали обычные протезы, это было почти 35 лет назад. Хью был в ужасе.

"Я сказал себе - "Ну не может быть такого ада!". Они были из деревяшек и из резины. Ничего, чтобы учитывало бы мое телосложение. Никаких сенсоров и датчиков. Никаких компьютеров, никаких попыток наладить мускульную память. И я тогда сказал еще - "Это какая-то неудачная шутка. Это идиотизм". И именно эта моя жизненная ситуация подвигла меня на то, чтобы заниматься созданием протезов. Я в первую очередь думал о том, что хочу вернуться к занятиям альпинизмом", - поделился Герр.

Выйдя из больницы, он посвящал все свое время попыткам создать протезов. Он мастерил на каникулах, когда учился в старших классах. Уже в те годы Хью понимал, как соединить дерево и резину или дерево, металл и резину. Поэтому он пошел в магазин, купил материалов и начал работать - сверлить и паять. И в итоге у него что-то получилось. Это что-то Хью даже смог надеть и даже смог начать тренировки по восхождению. И у него все получалось настолько хорошо, что ему и не требовались на тот момент какие-то особые продвинутые протезы.

Но, конечно, Хью не собирался останавливаться на достигнутом, он хотел выйти за прежние стереотипы представлений о жизни инвалида и поставил перед собой более сложные задачи.

"Я думал о том, как живут те, у кого нет ног, нет рук, кто лишён зрения. Кто парализован в результате болезни. Я думал о том, чтобы облегчить их жизнь, вернуть их из состояния уныния, дать им радость”, - рассказал Хью.

Чтобы усовершенствовать свои знания в вопросах, которые помогли бы ему с их созданием, он поступил в Университет Миллерсвилля, затем закончил магистратуру Массачусетского технологического института и отправился в Гарвард, где получил степень доктора наук биофизики и продолжил попытки сделать протезы более надежными и легкими. В этот период он заинтересовался бионикой.

По словам Герра, бионические конечности - это просто фантастика. На каждом протезе установлено по 3 небольших компьютера и имеется 12 сенсоров, которые ведут измерения скорости, позиции, температуры и усилий, которые требуется приложить. Решения принимаются в соответствии с алгоритмом, который рассчитывается компьютером. Есть выражение "контролировать каждый шаг". Так вот, бионические протезы - это его буквальное воплощение. Протезы снабжены электрическими аккумуляторами. Они заряжаются за ночь или за время отдыха. С помощью этих конечностей, у человека есть возможность контролировать практически любое мускульное действие.

Хью Герр и его команда также изучает поведение нейронов при совершении того или иного движения и жеста. И они хотят запустить протезы, которые могут быть подсоединены особым путем к требуемым участкам головного мозга. То есть практически это уже не протезы, а собственные конечности, которые имеют почти ту же чувствительность, что и обычные ноги или руки.

Герр с коллегами также ведет свои работы касательно доступности такого рода протезов для простых людей, которые не в состоянии тратить огромные суммы денег на их покупку.

"Мы сумели сделать так, что частично производить протезы можно на небольших фабриках и в мастерских. Сегодня там работают люди, умеющие выполнять сложные технические задания", - объяснил Хью.

Он также считает, что этот сегмент рынка очень емкий и спрос на продукцию большой, а увеличение количества всегда за собой влечет снижение цены для потребителя. Цель Герра - сделать протезы такими, чтобы они не ощущались как протезы, а воспринимались бы как пара запасных ног или рук.

В таких ситуациях обычно стоят ребром этические вопросы. Но Хью мыслит масштабно и открывает новые возможности и перспективы перед человечеством. По его словам, речь о том, чтобы в принципе закончить с таким понятием как инвалидность. Больше не будет страданий, переживаний, депрессий из-за того, что какая-то часть тела перестала функционировать должным образом или перестала действовать вообще.

"Разумеется, этичность подхода имеет значение, этика играет важную роль, но я бы не стал преувеличивать ее роль: мы говорим о том, что мы должны ответственно подходить к решениям на каждом этапе работ. Пока мы сумели создать безупречно работающий интерфейс. Нам предстоит многое усовершенствовать в том, что касается дизайнерского решения протезов. Сегодня мы в самом начале пути внедрения наших разработок, а бионика чем дальше, тем больше становится междисциплинарной сферой знаний, которая включает в себя и физиологию, и психологию", - заключил Герр.

Что ж, будем надеяться, что в скором будущем такие протезы будут доступны каждому.

Источник: TED

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как победить в битве с избыточным весом

Ключом к успеху в избавлении от лишних килограммов является поддержание нормального уровня сахара в крови и обмена веществ в организме.

1
"Родилась в лыжах". Алматинка из семьи экстремалов готовится победить на Олимпиаде

Профессиональные спортсмены-лыжники могут разгоняться до 165 километров в час. Это увлечение захватывает дух своей скоростью и опасностью. В

1
Бесстрашный детеныш носорога попытался защитить свою маму от браконьеров

Рог носорога обладает ценностью лишь мифической, ходят легенды, что с его помощью можно излечиться от болезней. Из-за этого заблуждения вымирающие

17
"Люк, дай банан". 16 забавных снимков с баттла любителей Photoshop

За каждой фотографией есть история, но всегда найдутся те, кто ее может дополнить. Портал Boredpanda собрал снимки пользователей Reddit,

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.