Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Берусь за любую работу". Как актюбинская "дюймовочка" с детьми-инвалидами пытается выжить

07 сентября, 18:26

28
© Лилия Беликова / aktobetimes.kz
© Лилия Беликова / aktobetimes.kz

В ней 140 сантиметров и 32 килограмма. Она мыла самолеты, работала садовником и была помощником сварщика, а сейчас штукатурит стены и все еще надеется получить жилье по программе, в очереди которой стоит больше десяти лет. Все ради того, чтобы прокормить и обеспечить медикаментами двоих детей, страдающих наследственным генетическим заболеванием. "Я все сумею, я все смогу", - повторяет ежедневно 29-летняя выпускница актюбинского детского дома Инна Рокина. Узнав из материала "Актобе Таймс" историю этой исхудавшей женщины, TengriMIX не мог остаться равнодушным, и потому рассказывает ее вам.

Инна страдает наследственным заболеванием - гемолитической анемией Минковского-Шоффара. Его же диагностировали у ее двоих деток - 6-летней Валерии и 2-летнего Артема. В период обострения патологии повышается температура, ощущаются слабость и головокружение, наблюдается потеря аппетита. Основным же органом, который поражает данная патология, является селезенка. У детей она уже удалена. Девочка получила инвалидность, мальчик же находится в процессе ее оформления. Малыши чаще находятся в лечебном учреждении, нежели дома, и нуждаются в постоянном уходе и дорогостоящих препаратах.

Их не менее больная мама изо всех сил старается дать своим детям если не лучшее, то хотя бы необходимое. Поэтому ей приходится тяжело и много работать. Например, сейчас Инна нанялась штукатуром. Пока она мешает раствор, сын и дочка играют рядом и дышат строительными смесями. Иначе пока не получается.

"Я нахожу такую работу, чтобы они были со мной, главное, чтобы не в сырости. Оставлять их не с кем. Бабушек-дедушек у нас нет. Сейчас штукатурю стены. Вчера закончила в час ночи, дети к тому времени уснули. Мне помогли занести их домой", - рассказала Инна.

Она отметила, что берется за любую работу, лишь бы платили. Конечно, все это так называемые шабашки. Трудоустроиться официально женщине мешают наличие маленьких детей и собственное недомогание. Ее последняя официальная должность - мойщица самолетов. Зимой и летом она вручную мыла далеко не маленькие авиасудна.

"Я хотела устроиться поваром, но они, посмотрев на мой рост, лицо, сказали: "Какая ты мама, ты же девочка". В общем, я им не подошла. Чего я не умею? Честно сказать, не знаю. Я даже в больнице с сыном лежала и там чинила туалеты. Они три месяца ждали сантехников, и я подумала, что ведь всем надо ходить в туалет. Пока все спали, отремонтировала пять туалетов. Оказалось, бачки не работали, а из-за ржавой воды закоксовались трубки проходимости воды. Я и прочистила".

Помимо подработок, Инна постоянно находится в поиске временного пристанища. Раньше они с детьми жили на дачах, однако от постоянной сырости и холодных полов дети заболевали еще чаще, что с их диагнозом крайне опасно. Увы, другое жилье она не могла себе позволить. Благо, добрые люди с большим сердцем помогли матери-одиночке. Уже месяц семья живет на съемной квартире - в тепле и покое. Инна со слезами на глазах поделилась, что дочка каждый день благодарит ее и своих спасителей за то, что они уехали из дачного коллектива. У ребенка наконец появилась возможность пойти в нулевой класс, потому что школа находится недалеко от дома. Кстати, собрать дочь в учебное заведение также помогли неравнодушные граждане.

Увы, счастье может скоро закончиться, потому что Инна с детьми может вновь оказаться без своего угла - квартира, в которой они проживают, выставлена на продажу.

"У меня есть цель в жизни - получить квартиру. Знаете, как обидно... Все, кто в Доме юношества с нами был, уже проживают в квартирах, а нас просто обошли стороной. Мы пытаемся, из кожи вон лезем. Я не пью, у меня нет плохих привычек. Уже не знаю, за что ухватиться, даже себя не могу описать - женщина я или мужчина. В комментариях в статье мне писали обидные слова и спрашивали: "От кого рожаешь?" Я рожала от хорошего человека, но появились трудности и муж убежал, не захотел быть с нами до конца. А я держусь. Дети - мой стимул, мое счастье, они придают мне сил".

Женщина в отчаянии: она встала в очередь на получение жилья от государства более 10 лет назад. Сейчас она 46-я в списках. Когда ей и детям-инвалидам выдадут жилье - неизвестно. Возможно, документальное оформление инвалидности второго ребенка ускорит процесс. Для этого нужно заняться сбором документов, проходить медкомиссии и не забыть добывать деньги. Потому что пособия по инвалидности без этих подработок не хватит совсем. Львиная доля дохода семьи тратится на препараты и продукты детям. Себе же Инна покупает недорогое обезболивающее, которое вынуждена принимать очень часто, чтобы заглушать постоянные боли. Ко всему прочему, добавились проблемы с зубами - их осталось всего два, остальные разрушились. Эти два давно требуют удаления: из-за зубной боли она не может нормально питаться, поэтому вынуждена только пить чай. Однако решать эти заботы Инна сейчас не в состоянии.

Сколько еще сможет продержаться на чае да любви к детям эта маленькая сильная женщина?

Контакты Инны Рокиной вы можете посмотреть в последнем предложении статьи здесь.

Показать комментарии 28
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

18
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Немец нашел золотые слитки в старом шкафу и отдал их властям

Законопослушный гражданин - это тот, кто следует духу закона, связанному с понятием общеморальных ценностей, справедливости, честности и порядочности.

30
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.