Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

21 марта, 13:05

25
Коллаж TengriMIX
Коллаж TengriMIX

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так, алматинка Гульнара Хамза превращает обычных Барби в невероятных красавиц в саукеле и камзолах, расшитых бисером.  Мастерица рассказала TengriMIX о том, как инженера двигателей летательных аппаратов заинтересовала столь тонкая работа.  

"Я была старшей в семье из четырех детей. В детстве фабричные игрушки были большой редкостью. У нас с сестренкой любимая игра была в куклы. Мы могли днями напролет мастерить для них домики. У меня была детская швейная машинка, на ней я шила маленькую одежду. Гардероб у кукол был на все сезоны. Я экспериментировала с разными фасонами. Пробовала вязать и вышивать. Во многом благодарна бабушкам, которые кроили кураккорпе, пряли пряжу, вязали, изготавливали бесик и делились навыками", - отмечает женщина.


После школы Гульнара окончила украинский Харьковский авиационный институт. Долгие годы в Алматы проработала инженером двигателей летательных аппаратов на заводе "Гидромаш". Дальше - создание семьи, рождение детей, появление внуков.


Казахская невеста. Из личного архива Гульнары Хамзы

"У меня две дочери. Девочкам я часто покупала кукол. Словно возвращалась в детство, играла вместе с ними. Я всегда хотела им подарить куклу-казашку, но не находила такую. Дети быстро повзрослели. Шли годы, я стала бабушкой и опять пришла пора отправляться за покупками в магазин игрушек, где я с большим удовольствием изучала прилавки с куклами, чтобы купить подарок своей любимой внучке Элин. Чтобы она радовалась, купленную куклу я наряжала в красивые платья, сшитые своими руками, нашивала бисер, бусины и пайетки", - рассказывает умелица.


"Елочка". Из личного архива Гульнары Хамзы

Так, подарок за подарком рукодельница вспомнила о давней мечте - красавице кукле-казашке. Однако в игрушечном магазине товар совсем не радовал молодую бабушку. Тогда она и решила сшить одежду для Барби в казахском национальном стиле.


"Голубое небо". © instagram.com/shapi_dolls_souvenirs

"В поисках кукол я часто останавливалась у витрин с казахскими сувенирами. Сувенирная продукция Казахстана представлена юртами, домброй, посудой с орнаментом. Живой интерес у покупателей вызывает кукольный сувенир, потому что он четко передает образ казахстанца, ярко несет в себе национальную символику. Но их наряды, на мой взгляд, были просты. Мне пришла идея смастерить одежду, чтобы, увидев ее, никто не смог отвести взгляд. Первую свою работу я выполнила год назад для внучки", - поясняет портниха.


Платье без камзола. © instagram.com/shapi_dolls_souvenirs

Знакомые увлечение алматинки не разделяли, считая это бессмысленной тратой времени. Для женщины же хобби переросло в целое творчество.

"Я очень люблю вышивку. Она вдохновила меня творить казахские орнаменты на кукольных платьях. В начале пути у меня не получалось, но я не сердилась и не бросала дело. Вышивать бисером научилась из Интернета, где есть вся полезная информация от обработки материала, построения выкроек до работы с люневильским крючком, разные способы и техники вышивки. Теперь каждый день я нахожу понемногу времени для своего хобби. Вышивая, слушаю аудиокниги. Предпочитаю работать в тишине. Так я успокаиваюсь в этом суетном мире. Никто не обращал внимание на мой труд, думая, что я просто трачу время на ненужные поделки.  А мне все нравилось. Кто имеет свое увлечение, тот поймет меня", - говорит собеседница.


© instagram.com/shapi_dolls_souvenirs

Больше всего красавицы напоминают казахских невест. Элементы их национального убора остаются неизменными на протяжении многих веков и по традиции включают: "койлек" - платье-рубаху, "шапан" - камзол, "саукеле" - высокий головной убор.


Из личного архива Гульнары Хамзы

"Барби покупаю. Стараюсь для них делать красивые национальные головные уборы и камзолы. Все шью вручную. Одежду украшаю богатыми орнаментами и большим разнообразием декоративных элементов, делаю длинные подолы платьев с многочисленными рядами оборок. Цветовая гамма национального наряда всегда яркая. В далеком прошлом наши предки как раз таки ходили в красных, зеленых, синих и даже черных платьях. Даже невесты в те времена выходили замуж в таких цветах. Костюмы дополняю традиционными украшениями - кольцами, браслетами, делаю шолпы для волос, серьги, нагрудные подвески алка", - поясняет спикер.


Для выполнения тонкой ручной работы мастерица советует запастись терпением. Нужен глаз да глаз при вышивке. На миниатюрном платьице крупные бусы не смотрятся, поэтому для оформления мелких деталей пригодится не только острое зрение, но и крепкая спина.

"Вначале выбираю понравившуюся расцветку платья, под цвет подбираю  бисер. Вышиваю подол, затем мастерю камзол с головным убором. Использую такие ткани, как шифон, капрон, фатин, бархат, велюр.  Хочу сшить платья всех цветов радуги. Стараюсь не повторять дизайн. Орнаменты иногда срисовываю из Интернета, бывает, импровизирую, придумываю различные комбинации", - говорит Гульнара.


"Красный бархат". © instagram.com/shapi_dolls_souvenirs

На пошив одного наряда у домохозяйки уходит до 10 дней. Но за работу она берется исключительно в свободное время.

"Главным украшением костюма является орнамент. Казахи верили, что он оберегает от злых сил. Я решила сделать акцент именно на национальных узорах. А узоры, вышитые бисером, очень украшают, придают одежде праздничный вид. Мне пригодились навыки рисования и художественная фантазия, умение вышивать бисером, плести живописные узоры специальными крючками. Сложно возиться с бисером. Приходится работать иглой, люневильским крючком. Так же трудоемко шить детали камзола, поэтому мелкие детали одежды шью вручную - рукава, оборки. Детали камзола, головные уборы шью с подкладом. Сложнее всего собирать камзол, чтобы он сел по фигуре и подклад не выглядывал из-под одежды", - уверяет Гульнара Хамза.


© instagram.com/shapi_dolls_souvenirs 

Начинающий мастер создала целую коллекцию кукол в казахской одежде. Сувениры уже приобрели друзья. Алматинка подумывает, не превратить ли хобби в бизнес.

"Пока кукол у меня забрали мои знакомые. Но я так увлеклась, что сделала их очень много. Куда их всех девать? Мне нравится процесс. Может, в перспективе организую выставку своих работ. А может, даже начну продавать. Ведь национальная казахская одежда - это отражение традиций и исторических особенностей нашего народа. Ее история весьма богата. В современности ее нужно популяризировать. Тем более, все девочки играют в куклы, они бы с ранних лет могли приобщаться к культуре. Это своего рода воспитание. Моя внучка, получив свой подарок, узнала, что такое саукеле, камзол, жейде, бешмет. Мне кажется, такая красота непременно заинтересует и других", - улыбается молодая бабушка.


Барби в саукеле с мехом. © instagram.com/shapi_dolls_souvenirs

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Наша казахская невеста самая красивая в мире????

Публикация от Shapi-hamza (@shapi_dolls_souvenirs)

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 25
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как казахскому народу вернули исторически верное название

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда

18
Новости в СМИ о трагедиях и насилии делают людей несчастными - исследование

Освещение в СМИ различных трагических событий может создать порочный эмоциональный цикл, который не только приводит вас в отчаяние, но и повышает

6
Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание,

9
Вода, которая дарит добро. A’SU запускает благотворительную акцию

Многие из вас хотели бы участвовать в благотворительности. Но это не всегда просто сделать - нужно знать номер банковского счета и быть уверенным,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.