Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Барбекю, шляпы и бороды: самые нелепые налоги в мире

01 февраля 2017, 12:48

13
© lestartanning.com
© lestartanning.com

Любимое занятие правительств - пополнять казну за счет налогообложения. Но, как говорил Черчиль, "хороших налогов не бывает". Зато абсурдных - предостаточно. TengriMIX делится с вами подборкой самых нелепых налогов, существовавших в разное время в разных странах. Уверяем, подобными безумствами вы будете очень удивлены.

1. Бельгия и борьба с глобальным потеплением и барбекю


© wp.com

В 2007 году власти Валлонии (южный регион Бельгии), в которой проживает около 3,5 миллиона человек, заявили, что обложат налогом приготовление блюд на гриле. Целью его введения была названа борьба с климатическими изменениями. Согласно утверждениям местных СМИ, в процессе гриля в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 граммов углекислого газа. Сообщалось также, что облетать регион в поисках нарушителей будет вертолет, оснащенный термической камерой, которая способна обнаруживать источники тепла для борьбы с глобальным потеплением. Однако позже правительство Валлонии опровергло эту информацию и заявило о том, что это была первоапрельская утка. Просто пошутили, а народ три дня без барбекю существовал!

2. Налог на воробьев в XVIII веке


© livejournal.com

Теперь о налогах, существовавших на самом деле. Пожалуй, самые нелепые сборы придумали XVI веке в немецком городе Вюртемберг. Тогда был введен налог на воробьев. Считалось, что звонкоголосые птахи мешают населению спокойно жить. От хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же задание не выполнялось, то требовалось заплатить в казну вдвое больше - 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке. Гениальное решение, не правда ли?

3. Эстония тоже борется с вредными выбросами


© hronika.info

В 2008 году правительство Эстонии на основании закона о выплатах за загрязнение окружающей среды обязало платить владельцев коров, которые выделяют в процессе жизнедеятельности газы. По мнению чиновников, своими газами эти животные сильно загрязняют воздух. Интересно, но данный налог не коснулся заводчиков других животных, которые также вносят свой "немалый вклад" в виде выбросов газов, имеющих парниковый эффект.

4. Петр Первый и налог на бороду


© rusichi.info

Петр Первый известен своими реформами, которые были нацелены на то, чтобы Россия изменилась по стандартам Европы. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом напоминали европейских жителей. Одной из реформ "преображения" были бороды. Для того чтобы их начали брить, был введен налог на купеческую первостатейную бороду - 100 рублей, на дворянскую бороду - 60 рублей, на обычную торговую - тоже 60 рублей, а также на холопью - 30 рублей.

5. Налог на загар в США


© missbagira.ru

Правительство США решило позаботиться о здоровье своих граждан. Одним из элементов перемен в системе здравоохранения, проводимых администрацией Обамы с 2007 года, стало введение налога на загар. Сегодня каждый американец, желающий позагорать в солярии, вынужден платить дополнительную плату в размере 10 процентов от стоимости услуги.

Также, налогом в 4,5 процентов облагаются такие услуги, как стрижка, маникюр, педикюр и массаж - они видимо тоже очень вредны для здоровья.

6. Налог на бассейны в Греции

 
© bm.img.com

В Греции каждый владелец дома с бассейном обязан платить дополнительный налог на постоянной основе в размере около 800 евро в год, поскольку бассейны здесь относят к предметам роскоши. Многие жители Афин, не желающие отдавать свои кровные, укрывают бассейны под брезентом цвета травы, а кто-то маскирует под озерцо или пруд. Пойти на эту крайне непопулярную среди населения меру греческое правительство вынудила сложная финансовая ситуация в стране.

7. СССР боролся с бездетностью


© ometre.ru

В 1941 году в Советском Союзе был введен налог на бездетность, который должен был пополнить бюджет дополнительными средствами для поддержки многодетных матерей. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 процентов зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане с двумя детьми платили - 25 рублей, с одним ребенком - 50 рублей, а те, кто не имел детей - аж 150 рублей в год! Однако стоит отметить, что некоторые освобождались от уплаты. Например, лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья или чьи дети погибли, умерли, пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

8. Налог на гипс в Австрии


© bmtv.kz

Австрия известна своими горнолыжными курортами, куда ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов. Большинство из этих людей приезжают не только за порцией свежего воздуха, но и за экстремальными ощущениями. Правительство Австрии посчитало, что медицинская страховка, которую имеет каждый въезжающий в страну турист, не в полной мере покрывает расходы государства на бесконечные вывихи и переломы. В связи с этим было принято решение включать в стоимость горнолыжных услуг дополнительную сумму, которая была предназначена для погашения расходов на гипс, если вдруг турист сломает какую-либо часть тела.

9. Налог на мир


© imgur.com

Еще в XI веке в Англии рыцари должны были выплачивать государству средства за все то время, что страна не участвовала в войне. Такой налог просуществовал около 300 лет, затем его заменили на другой, позволяющий пополнить казну за счет войск.

Парадоксально, но и в наши дни существует подобный налог. Жители Гвинейской Республики вынуждены выплачивать налог на мир, хотя военных действий в стране не ведется. Несмотря на то что большинство жителей Гвинейской Республики находится за чертой бедности, власти продолжают собирать фиксированную сумму со всех людей.

10. Налог на солнце


© flickr.com

На Балеарских островах налогом на солнце обложили не местных жителей, а, как и в Австрии, именно туристов. Каждый иностранец, приезжающий на курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны платить 1 евро в день за пребывание под солнцем на чужой земле. Власти утверждают, что все собранные средства тратятся на улучшение инфраструктуры курортных зон, уборку пляжей и на восстановление экологического баланса окружающей среды.

11. Налог на шляпы в Великобритании


© yandex.ru

В XVII веке в Англии существенно пополнили государственную казну, можно сказать, без особых усилий. Всего-то потребовалось ввести налог на шляпы. В те дни как богатые мужчины, так и бедные, не могли представить своей жизни без головного убора. Разница была лишь в том, что богатый господин имел несколько разновидностей шляп, за что и налог приходилось платить выше, чем бедняку, имеющему всего лишь один головной убор. Ох уж это коварной правительство Британии викторианской эпохи!

12. Налог на палочки в Китае

В 2006 году власти Китая ввели 5-процентный налог на продажу и покупку деревянных одноразовых палочек для еды. Власти надеялись, что после таких мер население гораздо охотнее будет использовать многоразовые палочки, сделанные из пластика, что поспособствует сохранению лесов. По данным китайских властей, ежегодно в стране производится 15 миллиардов пар палочек, на что уходит 2 миллиона кубометров леса.

13. Налог на тень в Венеции

В Венеции еще в 1993 году был введен странный налог, действующий по сей день. Каждый владелец магазина или кафе, тень от здания которого падает на муниципальную землю, должен пополнять государственную казну. Многие владельцы демонтировали фасады зданий, чтобы избавиться от уплаты налога, но остались и те, кто выплачивает деньги до сих пор. Примечательно, что сборы денег не зависят от количества солнечных дней в городе.

14. Налог на сожительство в Китае


© lifesecrets.in.ua

Гражданским браком в наши дни никого не удивишь. Одни являются сторонниками подобных отношений, другие - ярыми противниками. К примеру, во многих европейских странах более 60 процентов пар живут вместе, не регистрируя свои отношения. Власти китайского города Тяньцзинь в 1996 году решили выступить против подобных отношений и объявили о налоге, который касается влюбленных пар. Теперь сожительство без официального оформления отношений стоит тысячу юаней в год.

15. Налог на пыль в Армении


© ruposters.ru

В Армении было принято решение ввести налог на пыль. Если точнее, то правительство посчитало, что во дворах страны слишком много пыли и организации, следящие за чистотой, не справляются. Поэтому Министерство экономики Армении постановило: "Для того чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр".

По материалам: vestifinance.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

12
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

11
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

6
Грудное вскармливание влияет на будущую карьеру и социальный статус младенца

Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются его благотворным влиянием на физическое здоровье ребенка. Как показали многочисленные

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.