Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Архитектор из Алматы превращает городские пейзажи в сказку

15 апреля 2016, 10:26

4
Фото @dakon_o
Фото @dakon_o

В суете дней горожане проходят мимо зданий, считая их привычной частью архитектуры. Но есть те, кто смотрит на обыденные вещи под другим углом.

25-летний алматинский архитектор Даулет Оспанов видит в городских пейзажах героев мультфильмов, сказок, детских книг и даже отечественных звезд. Он делает фотографии, накладывает рисунки и публикует их в Instagram. Редакция TengriMIX решила познакомить читателей с автором креативных работ.

Алматы 

 

Как-то символично, что у Королевы амазонок и её кофейни одинаковый силуэт, изгибы

Фото опубликовано D A U L E T. O S P A N (@dakon_o)

Внимание к творчеству молодого человека возросло после публикации нескольких работ в группе об Алматы в Facebook. Пост собрал почти 500 "лайков", и более 200 пользователей поделились им на своих страницах. Сам художник не считает себя популярным: "Мне кажется, я еще не в полной мере осознаю и воспринимаю весь тот интерес к моим фотографиям. Хотя, безусловно, это приятно и лестно, что даже сама Баян Есентаева опубликовала мои работы у себя в Instagram-профиле".

Даулет черпает вдохновение во всем, что окружает его: "Это может быть и архитектура, и самая простая цитата из книги, песни, фильма. Я с детства смотрю на здания по-другому. Еще будучи ребенком, в форме гостинцы "Казахстан" я видел одного из Симпсонов, а здание цирка всегда привлекало тем, как на его ребристом куполе солнце создает разные узоры. Я представлял его себе большой юртой. Но мысль воплотить все эти идеи пришла недавно".

 

Астана

 

"The Eye of Sauron the Terrible few could endure." The Silmarillion #Mordor#theSilmarillion#theLordoftheRings#Astana#Байтерек#Almaty#Kz

Фото опубликовано D A U L E T. O S P A N (@dakon_o)

 

Нью-Йорк

"Я создаю такие работы во всех городах, где задерживаюсь на несколько дней, и у меня есть время что-то нарисовать, а потом вернуться в определенное место, чтобы уже сделать фотографию. Почему здания? Как архитектор, первое, на что я обращаю внимание, - это фактура, обьем... Наверное, поэтому мои фото связаны только с архитектурой", - поделился молодой человек.

Помимо творчества и путешествий, Даулет увлекается английским языком. Он изучал его в Колумбийском университете, входящем в Лигу плюща. Во время учебы Даулет представлял университет на конкурсе писателей, который проводит Oxford University Press, и стал региональным победителем по Америке.  

 

Рыжая бесстыжая #Kz#Almaty

Фото опубликовано D A U L E T. O S P A N (@dakon_o)

"Это был колоссальный опыт. Я многое для себя почерпнул. Америка - это совершенно другой мир, где, кажется, работает некий другой Вселенский закон. Университет дал мне обширные знания в различных сферах: от метода ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди и Малалы Юсуфзай до учениях о мозге человека", - вспоминает он.

Лондон

Даулет рассказал нам и о своей профессиональной деятельности: "Из-за учебы я пока официально нигде не работал, но проходил основательную стажировку в архитектурных фирмах и был 3D-дизайнером в одном ивент-агентстве. Проекты были самые разные: реконструкция архитектурных сооружений, ландшафтный дизайн, дизайн тематических инсталляций…  Пока самым крупным и успешным проектом считаю свою дипломную работу "Ландшафтно-рекреационная зона озера Сайран", за которую я получил ряд наград в нескольких конкурсах и смотрах".

Беседовала Сабина Серикова

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 11

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен с энергетического аспекта наши читатели просили опубликовать информацию

3 1 564
От журналистки до жены президента и миллиардера: интересные факты о Жаклин Кеннеди

Икона стиля и самая известная первая леди США. Американцы считали ее своим национальным достоянием. А ее поведение после смерти супруга восхищало

0 339
Путь к жайлау после зимовки. Трудности дальней дороги

Сайт Massaget.kz продолжает серию репортаже Ернара Алмабека, который примерил на себя роль пастуха на жайлау.

2 550
Добрые советы муми-троллей, которые делают счастливее

Сказочные персонажи, о которых писала Туве Янссон, стали национальными символами Финляндии и любимыми героями нашего детства. TengriMIX вспомнил

1 760
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.