Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Американка прожила 99 лет, не зная о необычном расположении своих внутренних органов

10 апреля, 07:20

13
Иллюстративное фото ©Shutterstock
Иллюстративное фото ©Shutterstock

99-летняя жительница штата Орегон (США) Роуз Мари Бентли теперь уже никогда не узнает, что вошла в историю медицины. Парикмахер и многодетная мать, скончавшаяся от естественных причин в 2017 году, даже не подозревала, что обладает уникальными анатомическими особенностями. Они были обнаружены при вскрытии ее тела, которое она завещала медицинской науке.

Как сообщает интернет-портал Орегонского университета здоровья и науки (OHSU), невероятное открытие сделали студенты-медики, когда приступили к аутопсии в университетской лаборатории в Портленде и не смогли найти внутренние органы женщины в обычных местах. Позже к процедуре подключились преподаватели.

Во время вскрытия у Бентли была обнаружена редчайшая аномалия, известная в науке как situs inversus, то есть транспозиция внутренних органов, при которой они расположены зеркальным образом по сравнению с нормальным положением.

Все в теле Роуз было наоборот. Вначале медики не могли найти нижнюю полую вену, которая обычно находится справа. При нормальной анатомии она следует за правой стороной позвоночного столба, изгибаясь под печенью и вытесняя дезоксигенированную кровь в сердце. Вена Бентли была расположена слева, и, вместо того чтобы заканчиваться непосредственно в сердце, она проходила через диафрагму, вдоль грудных позвонков, вверх и вокруг, огибала дугу аорты сверху и выходила к правой стороне сердца.
Многочисленные вены, которые обычно дренируют печень и части грудины, либо отсутствовали там, где они должны быть, либо появлялись из необычных мест. У правого легкого Роуз было только две доли вместо трех, а размеры правого предсердия в два раза превышали норму. При этом сердце было расположено правильно – с левой стороны.

"Ее желудок и селезенка, которые должны находиться слева, оказались справа, печень также располагалась зеркально органам обычного человека и была слева. В целом весь пищеварительный тракт Бентли, включая восходящую ободочную кишку, был перевернут, как в зеркале", - рассказывает доцент Орегонского университета здоровья и науки Кэмерон Уокер.

Как отмечают эксперты, невероятно, что при такой аномалии Роуз Бентли никогда серьезно не болела, у нее не было порока сердца и прожила она почти сто лет.

Подобные мутации могут появиться во время внутриутробного развития плода примерно между 30-м и 45-м днем беременности. Причины такой патологии пока неизвестны. Состояние возникает у одного из 22 000 детей и неизменно связано с тяжелым врожденным сердечным заболеванием. Только 5–13 процентов детей с такими пороками сердца доживают до пяти лет. По словам Кэмерона Уокера, науке известны лишь два случая, когда люди с подобными анатомическими аномалиями прожили дольше – это 13-летний мальчик и 73-летний мужчина.

"Удивительно, но у Бентли не было пороков сердца. Именно поэтому она прожила такую долгую жизнь. Учитывая все ее чрезвычайно редкие анатомические отклонения, ее можно считать одной на 50 миллионов", - отмечает доктор Уокер.

Роуз Мари Бентли (урожденная Фелпс) родилась в 1918 году в Вальдпорте, небольшом городке на побережье Орегона. Работала парикмахером, вышла замуж и родила пятерых детей. Роуз всегда увлекалась наукой, и, как считают ее дети, из их матери могла бы получиться хорошая медсестра, если бы у нее была возможность учиться. Во время Второй мировой войны Роуз работала волонтером в одном из военных госпиталей.

Женщина никогда не жаловалась на здоровье, только иногда ее мучила изжога. По воспоминаниям детей, их мать всегда была чем-то увлечена, ходила в походы, ловила рыбу и великолепно плавала.

Первой подсказкой, которая могла бы указать на уникальность Роуз, была операция по удалению аппендикса. Тогда, как рассказывает 66-летняя дочь Бентли Луиза Алли, хирург просто отметил у себя в записях, что аппендикс находился в необычном месте. Позже Роуз перенесла еще две операции - по удалению желчного пузыря и гистерэктомию (удаление матки), но и в этих случаях врачи ничего не сказали.

Еще при жизни мужа Роуз Джима Бентли супруги решили стать посмертными донорами органов. Джим Бентли сдержал свое обещание и пожертвовал свое тело, когда умер от пневмонии более чем за двенадцать лет до смерти своей жены. Теперь посмертными донорами собираются стать и их дети.
На вопрос, как бы отреагировала ее мать на свое необычное строение, дочь Роуз Луиза ответила, что та бы широко улыбнулась и сказала, что все это довольно забавно.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Самые горячие фитнес-девушки Казахстана

Не уставай лепить свою статую. Обрати свой взор внутрь себя и смотри; ...избавляйся от ненужного, выпрямляй искривления, возвращай блеск тому,

19
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.