Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как американец приобрел 2 пиццы за 10 тысяч биткоинов, которые сейчас стоят 83 миллиона долларов

23 мая, 17:55

6
Пиццы, заказанные Ласло Хейницем. © Laszlo Hanyecz
Пиццы, заказанные Ласло Хейницем. © Laszlo Hanyecz

Если бы мы знали, что будет в будущем, и могли предугадывать последствия тех или иных поступков, то наша жизнь, пожалуй, изменилась бы в лучшую сторону. Увы, совершать путешествия во времени человек пока не умеет, и потому ошибки и казусы неизбежны. Так произошло и с Ласло Хейницем, который положил начало фактическому использованию криптовалюты. 22 мая 2010 года он потратил 10 тысяч биткоинов, заказав две пиццы. Сейчас эти биткоины стоят больше 83 миллионов долларов. Хейница прозвали "неудавшимся миллионером", а 22 мая превратилось в праздник для криптовалютного сообщества. Что это за праздник и какова история сделки - TengriMIX предлагает вам узнать в этом материале.

"Кажется, это были две большие пиццы, потому что несколько кусков остались на следующий день. Люблю так делать", - вспомнил события восьмилетней давности Ласло. 18 мая 2010 года он опубликовал пост на криптовалютном форуме, предложив обменять 10 тысяч биткоинов на пиццу: с луком, сосисками, грибами, помидорами, но без "всяких нелепых вещей" вроде рыбной верхушки. В крайнем случае мужчина был готов согласиться и на обычную сырную.

Тогда 10 тысяч биткоинов стоили около 40 долларов. Спустя несколько дней на объявление откликнулся Джереми Страдивент, который получил обещанную валюту в обмен на заказ в пиццерии. Хейниц отметил, что на тот момент это казалось отличной сделкой: "Я только что потратил интернет-валюту на еду. Учитывая, что я майнил биткоин сам, это была просто бесплатная пицца".

Такую большую сумму мужчина предложил в надежде, что хоть кто-то откликнется, так как в 2010-м сделок практически не проводилось. Некоторые владельцы биткоинов даже отдавали криптовалюту даром, чтобы повысить ее популярность в Сети.

Страдивенту тогда пришлось делать заказ пицц с другого конца страны, однако, по его словам, в целом все прошло гладко. На тот момент 19-летний американец не думал, что получает потенциальные миллионы долларов - соглашение казалось ему справедливым для обеих сторон.

Из-за растущего курса биткоина сделка с двумя пиццами с каждым годом становилась все популярней. В 2013 году про нее написали крупные американские СМИ. Уже тогда один биткоин стоил около 900 долларов. 22 мая превратилось в праздник под названием Bitcoin Pizza Day. По традиции в этот день компании и владельцы криптовалют вспоминают Хейница в соцсетях и отмечают дату пиццей.

"Не забудьте сегодня поесть пиццу. 10 тысяч биткоинов сегодня стоят 83 миллиона долларов, а 22 мая 2010 года разработчик купил на них две пиццы".

"Счастливого Дня пиццы за биткоины! Чтобы отпраздновать это историческое событие, предлагаю сделку подписчикам: вы отправляете мне биткоин, а я вам - два Bitcoin Hash".

В честь праздника Bloomberg подсчитал, что сегодня на 10 тысяч биткоинов можно купить 6,5 миллионов пицц за 12,5 долларов. А если сложить эти коробки друг на друга, то получится башня высотой 300 километров. По подсчетам журнала ForkLog, на такую сумму можно приобрести 10 роскошных автомобилей Maybach Exelero или частный самолет Bombardier Global 7000. В последнем случае еще останется 10 миллионов на топливо и зарплаты пилотам.

Несмотря на то, что Хейниц вошел в историю как "тот самый человек, который потерял миллионы из-за пиццы", он старается не думать о той сделке. По его словам, мысли о возможной выгоде бесполезны и к тому же свели бы его с ума. Он добавил, что майнил биткоины ради хобби и потратил все до резкого скачка курса. Помимо пиццы, Хейниц оплачивал криптовалютой и другие мелочи, а потеря миллионов долларов его не сильно угнетает. "Я не считаю это ошибкой. Это как разговоры, что надо было вернуться в прошлое и купить акции Google. Я просто рад, что мне удалось помочь успеху биткоина. Здорово ощущать себя частью чего-то важного".

Страдивент также не стал миллионером с помощью криптовалюты. Он положил биткоины на кошелек и оплатил ими поездку с девушкой по США. "С точным знанием будущего я бы поступил по-другому, но так можно сказать про что угодно", - сказал он.

Кстати, в этом году Хейниц повторил свою знаменитую сделку - он снова купил две пиццы за биткоины. Правда, на этот раз заказ обошелся ему в 0,00649 биткоина (67 долларов).

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

0
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

18
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Острая пища может продлить жизнь - эксперты

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.