Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Альпинист пожертвовал мечтой, чтобы спасти жизнь девушки

17 августа 2017, 12:08

15
© Евгений Стрелюк
© Евгений Стрелюк

Доброта - это то, что делает каждого из нас сильнее, будь это улыбка прохожему или подаренная возможность жить. TengriMIX рассказывает о прекрасном поступке одного молодого человека, который не может остаться незамеченным.

Альпинист из России Евгений Стрелюк давно мечтал покорить пик Ленина - горную вершину высотой 7134 метра, расположенную на границе Кыргызстана и Таджикистана. 27-летний мужчина тренировался годами, но так и не дошел до вершины 100 метров, потому что спас жизнь туристке из Польши.

На высоте 7000 метров Евгений увидел брошенный рюкзак, а когда прошел еще несколько метров, увидел девушку: "Сидит без перчаток, руки белые, глаза стеклянные, но в сознании", - рассказал Евгений.

Он связался по рации со своим лагерем, и ему сказали: если не получится ее растормошить и поднять, бросай. Все потому, что спасать человека на такой высоте крайне опасно, можно погибнуть самому. Тем не менее альпинист не смог ее бросить. Евгений надел на нее свою пуховую куртку, краги (перчатки - прим. авт.) и дал горячего чая.

"К счастью, мимо проходила еще одна группа. Их гид вколол полячке адреналин, и они отправились дальше, мол, шансов снять ее с такой высоты все равно нет. Их винить нельзя, ведь за всю историю альпинизма с вершины пика Ленина с высоты 7 тысяч метров вообще никогда никого не спасали", - отметил Евгений.

Он сделал из своего рюкзака санки, усадил на них девушку и начал спуск. Так, на рюкзаке, Евгений протащил ее 10 километров до ближайшего лагеря.

Позже выяснилось, что 35-летняя женщина, никого не предупредив, отправилась на вершину одна: добралась, переночевала там, а на спуск сил не хватило. В итоге полячка отморозила пальцы на обеих руках. Зато осталась жива. Все благодаря неравнодушному парню, который решил для себя, что человеческая жизнь важнее мечты.

Читайте также историю об еще одном альпинисте, который не покорил Эверест ради жизни другого.

По материалам: irk.kp.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
От "китайских замыслов" до посланий каганатов. Казахстанцы могут прочесть редкие книги онлайн

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного

0
"Ты же должен уйти, чтобы работать". Как алматинцы прячутся от детей на карантине

Для большинства из нас карантин - совершенно новый опыт. Особенно когда дома приходится круглосуточно оставаться всем - и взрослым, и детям,

0
"Они не верят в коронавирус, пока не начнется пневмония" - инфекционист о зараженных алматинцах

Специалисты прогнозируют пик эпидемии коронавируса в Казахстане на первую декаду апреля. После этого ожидается постепенное снижение заболеваемости.

0
"Карантин для меня был всегда". Добродушные сельчане близ Алматы помогли инвалидам

Большинство сельчан ездят в город, чтобы зарабатывать на жизнь. И пока Алматы закрыт на карантин из-за коронавируса, многие из них остались

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.