Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Партнерский материал

В Алматы выбрали лучшие скульптуры конкурса "Код науки и искусства"

31 октября 2018, 10:02

0
©Santo
©Santo

В Алматы состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников "Код науки и искусства".

Казахстанские мастера разработали эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении. "Гран-при" конкурса присужден молодой творческой команде из Алматы - Усенбаев Дулат, Буркитбаев Айдос, Бегулиев Канат, Токбаев Алимжан - с проектом "Взгляд в будущее". Именно эта скульптура станет новым символом завода SANTO (АО "Химфарм"), который в 2017 году отметил свое 135-летие. Установят композицию на территории производственно-фармацевтического комплекса в Шымкенте.

"Мы создали портрет человека в современном стиле, этот портрет отражает состояние человека: если человек счастлив, то сразу становится понятно, что он здоров. Здоров он физически и духовно. Именно это мы и хотели показать в нашей работе", - прокомментировал работу своей творческой группы Токбаев Алимжан.

"Взгляд в будущее". ©Santo

Первое место досталось скульптору Шокану Толешу с работой "Человек и природа", второе – творческому Комбинату "Каз Арт" из Астаны (Баймұханов Мейрам, Затинова Улмекен, Любарский Дмитрий) с проектом под названием "Витрувианский человек", а третье место – архитектору Сакену Нарынову со скульптурой "Рожденная степью". Победители призовых мест получат денежные премии.

"В прошлом году мы отмечали юбилей компании и тогда же появилась идея организовать такой конкурс, соединить науку и искусство. Кроме того, господин Ежи Старак, который является главным инвестором и акционером компании Santo - большой ценитель искусства, - отметила Секретарь Наблюдательного Совета Группы Polpharma Эльжбета Джиковска. - Компания вошла в состав группы Polpharma в 2011 году, и с этого момента произошли огромные изменения на заводе в Шымкенте, они касаются инвестиций, а также людей, их компетенции и знаний. Мы организовали большую образовательную программу, в ходе которой сотрудники из Казахстана ездили в Польшу, а их польские коллеги побывали в Шымкенте, произошел обмен знаниями. И эта скульптура отражает идею - взгляд в будущее, она показывает то, что мы, как любая современная компания, хотим смотреть в будущее, и то, кем мы хотим стать в будущем. Я очень рада, что молодые скульпторы выиграли эту награду, потому что именно от молодого поколения зависит наше будущее".

На конкурс было подано 60 заявок и 40 из них вышли в полуфинал. В августе состоялась выставка эскизов и макетов в Центральном выставочном зале, в филиале Государственного музея искусств РК им. А.Кастеева. Большая часть макетов и эскизов скульптур предоставлена скульпторами из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска.

"Я горжусь тем, что наш конкурс вызвал такой большой интерес в художественных кругах Казахстана и вдохновил многих замечательных скульпторов представить свои работы. Благодарю всех скульпторов, принявших участие в конкурсе, и поздравляю авторов, чьи работы вышли в финал. Великолепная скульптура победителя конкурса будет торжественно открыта на нашем заводе в Шымкенте в июне 2019 года во время Заседания Совета Иностранных Инвесторов при Президенте Казахстана", - добавила Эльжбета Джиковска.

Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступил лидер казахстанского фармацевтического производства, компания SANTO при партнерстве с Госмузеем искусств РК им А.Кастеева. Организатор конкурса – ОФ "Cultural Dialogue". Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоящей из искусствоведов ГМИ им. А.Кастеева и руководства компании SANTO. C польской стороны в составе жюри был также международный эксперт - куратор Фонда "Starak Family Foundation" Анэта Марчинковска-Мужинска (Польша), Президент Фонда, Секретарь Наблюдательного Совета Группы Polpharma Эльжбета Джиковска, а также Президент Наблюдательного Совета Группы Polpharma Ежи Старак.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

12
Авокадо, покрытое апельсином. Съедобная пленка сохранит свежесть фруктов втрое дольше

Мы живем в век потребления и тщетно пытаемся перейти в век осознанности. Некоторые предпринимаемые в этом направлении шаги довольно неплохие.

2
Под землей нашли гигантские горы

Несмотря на то что ученые сделали неимоверное количество открытий, в природе еще есть столько всего удивительного и тайного. К примеру, под

7
Буги-вуги с Элизабет Тейлор и бешбармак для англичан. Интересные факты о Шакене Айманове

Исключительный, самобытный, выдающийся - лишь в таком контексте можно говорить о легенде отечественного кинематографа Шакене Айманове. TengriMIX

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.