Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как алматинец бросил работу и открыл лучший в городе хостел

25 мая 2016, 17:43

39
Фото из личного архива Шакира Исламбакиева
Фото из личного архива Шакира Исламбакиева

Шакир Исламбакиев в 24 года открыл хостел, а спустя год его детище вошло в тройку лучших отелей Алматы, на основании отзывов гостей на сайте бронирования. Через три месяца после старта он ушел с работы, все заработанные деньги вкладывает в развитие бизнеса и самостоятельно делает ремонт.

Редакция TengriMIX узнала, как открыть хостел с нуля в большом городе. 

От идеи до реализации

"Идея открыть хостел года три вертелась у меня в голове. Родилась она во время многочисленных путешествий, работой над туристическим проектом и общения с экспертами из этой сферы. Но, как это обычно бывает, сразу о себе дают знать страх, лень, неуверенность в своих силах. Начинаешь спрашивать себя: "А где я возьму деньги?", "А что делать с помещением?", "А как искать клиентов?". Думаешь о том, что надо бы сначала написать бизнес-план, потом попробовать поискать инвестора и так далее.

И, наверное, это так бы и осталось просто мечтой, если бы однажды в поездке я не остановился в хостеле, который держали молодые ребята. Они сами работали там, ночевали, убирали. Меня это поразило. Вернувшись домой, я принял решение, что, если не сделаю это сейчас, то не сделаю никогда. Уж лучше буду жалеть о том, что не получилось, чем о том, что так и не рискнул".


"Прошел год, как я с головой окунулся в работу над проектом Almaty Hostel Dom. За это время в хостеле остановилось огромное количество гостей: от США до Новой Зеландии. Сам хостел стал одним из лучших в городе по версии крупнейшей системы бронирования Booking.com. 

Мне хотелось сделать такой хостел, где люди не просто могут переночевать в комфортных условиях. Важно, чтобы они чувствовали себя в нем как дома. Поэтому хостел получил название Almaty Hostel Dom. Мои клиенты для меня в первую очередь - гости. У нас царит особая атмосфера: мы много общаемся, пьем чай, играем в настольные игры, делимся историями о своих странах. Мои гости погружаются в культуру Казахстана, ощущают на себе наше гостеприимство и потом не хотят уезжать".

Инвестиции и прибыль 

"Когда я стартанул, то продолжал работать в офисе еще месяца три, и для меня это было хорошим подспорьем. Вся моя зарплата уходила на аренду. Но мне не удалось совместить работу и бизнес. Когда я понял, что проект начал активно развиваться, мне пришлось уволиться с моей офисной работы. Сделать это было одним из сложнейших решений. Опять же страхи. Как без работы я вытяну аренду? Если не получится, и я потом не найду снова работу? Однако это было необходимо. Невозможно быть в двух местах одновременно".

"Было еще немного своих накоплений. Также я занял денег у своей бабушки, которая долго откладывала с пенсии на ремонт. И мне было безумно стыдно тогда, что я беру в долг у бабушки, чтобы сделать ремонт в другом доме.  

На самом деле вложения были минимальными. Приходилось оптимизировать расходы настолько, насколько это было возможно. В воображении одна картина, а в реальности все выглядит гораздо проще. И даже сегодня интерьер хостела без изысков: уютно, комфортно, но просто. Все полученную прибыль я реинвестирую в развитие хостела. И на какие-то личные потребности я до сих пор не заработал".


Инвестором стала бабушка. 

Поиск здания, мебели и ремонт 

"Мне очень повезло, потому что на поиски здания я потратил около недели. Тогда у меня совершенно не было понимания, что я искал. Двигался на ощупь, прислушивался к своим ощущениям. Сейчас, конечно, у меня уже выработался свой ряд критериев по тому, какое помещение нужно под хостел".


"Ремонт помогали делать друзья и родные. После работы все приезжали и терпеливо клеили обои, отмывали окна.
А мебель вообще собирали через Facebook. Помню, кинул ключ у себя на странице. Многие откликнулись: кто-то стульями помог, кто-то посуду привез, а кто-то целую софу отдал". 

Поддержка родных 

"Друзья и родные пытались отговаривать, переживая, что я ввязываюсь в какую-то авантюру. Поначалу. Но сейчас именно благодаря друзьям и родным я иду вперед. И спасибо им огромное за терпение, понимание и поддержку.

Сотрудников на данный момент у меня нет: в проекте задействована вся моя семья. Порой они очень "сильно меня любят за это" (сарказм). Сложно, конечно, но это только начало. Нанимать первых сотрудников, если все получится, планирую уже в ближайшее время". 


Гости хостела. 

Продвижение 

"Я работаю со всеми крупнейшими системами бронирования, использую различные рекламные площадки, социальные сети. К тому же, с самого начала, я рассказываю свои "хостеловские истории" на страницах в социальных сетях. Хочется сохранить в памяти важный опыт, а также поделиться чем-то полезным с теми, кому это интересно. Но лучше всего работает сарафанное радио: по рекомендации приезжали уже несколько раз".


Японские туристы. 

"В январе хостел получил премию Guest Review Award-2015 с оценкой "9,2" от компании Booking, прямиком из Голландии. Выбор был сделан на основании отзывов гостей. И для меня и моей семьи лучшая награда - знать, что твое дело находит отклик в сердцах других людей".

О преодолении трудностей 

"Без сложностей не бывает. Бизнес я умудрился начать во время девальвации, когда в один момент подскочили цены буквально на все: аренду, изготовление кроватей, постельное белье. Мне пришлось на 180 градусов изменить свою жизнь, и это тоже было нелегко. Но мысли остановиться не возникало.

И буквально на днях один гость сказал мне на прощание: "Спасибо за столь классное время в твоем хостеле. Эта неделя подарила мне столько незабываемого, и я словно изменился". Именно это помогает мне справляться с трудностями, придает сил и вдохновляет на работу".

Амбициозные планы 

"Мне всегда хотелось создать бизнес, положительно влияющий на локальное общество. Построить такую компанию, соприкасаясь с которой, люди бы вдохновлялись, менялись, обновлялись. Может, это немного романтично в сегодняшнее время, но это то, к чему я иду и чего хочу".

Все фото из личного архива Шакира Исламбакиева. 

Беседовала Сабина Серикова

Показать комментарии 39
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Нейробиолог рассказал о 4 вещах, которые нужны для счастья

Существуют тысячи советов и психологических методик, чтобы почувствовать себя счастливым и радоваться каждому новому дню. Но что может порекомендовать

0 907
Остаться самим собой в обществе потребления

Сейчас модно говорить о конце эры потребления. Все уже экономят, обмениваются вещами, перестают покупать. Осознают, что стали слишком зависеть

6 661
Фотограф, снимающий изящную женскую красоту

Во все времена людей искусства восхищали, вдохновляли и вели к творческим подвигам прекрасные женщины. Именно благодаря им великие мастера каждой

0 2 013
В браке не надо половин

В отношениях и браке мы зачастую показываем себя настоящих лишь наполовину, другая же часть проявляется между делом. И вот к тому, что любимый

4 2 103
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.