Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Алма-Ата времен войны - город бандитов, дезертиров и шпионов

30 июля, 16:03

16
Иллюстративное фото.  ©Pixabay
Иллюстративное фото. ©Pixabay

В годы Великой Отечественной войны тихая тыловая Алма-Ата превратилась в столицу бандитов и уголовников, съехавшихся сюда со всей территории Советского Союза.

Когда началась война, в Алма-Ату хлынул поток эвакуированных, среди которых было немало молодых и здоровых мужчин. Причем многие из них всеми возможными путями пытались избежать отправки на фронт. Они выклянчивали и покупали у врачей справки о том, что страдают неизлечимыми недугами - от плоскостопия до туберкулеза. Некоторые дезертиры просто убегали в горы или камышовые заросли Балхаша и Или. Академик Уфа Ахметсафин вспоминал, как весной 1943-го его мобилизовали помогать милиции в поимке большой группы дезертиров. При задержании завязался настоящий бой - один милиционер погиб, несколько активистов, в том числе и сам Ахметсафин, были ранены.

Кроме специалистов, актеров и ученых, в тыловой город вместе с эвакуированными жителями западных районов России, Украины, Молдавии и Белоруссии хлынули московские, киевские, харьковские, кишиневские и минские карманники и налетчики. В отличие от обычных беженцев, асоциальные элементы умели прекрасно адаптироваться в незнакомой среде. Едва осмотревшись, они принялись воровать и грабить. Благо поживиться было чем - многие эвакуированные смогли захватить с собой наиболее ценные вещи, в том числе золото и драгоценности. Хотя налетчики не брезговали и приличной одеждой и едой. В условиях продуктового дефицита и голода ценились продовольственные карточки. Причем воры не просто промышляли, они устраивали сходки, на которых обменивались опытом и обучали друг друга новым методам и приемам краж.

Главным центром притяжения алматинского криминалитета являлся Никольский рынок, хозяйкой которого была Тамара Фастовская, известная всему городу как Томка. Оперативники установили за ней наблюдение, изучили ее связи и выяснили, что продукты бизнесвумен получает непосредственно с торговых баз и магазинов. Предприимчивая Томка оптом скупала сахар, соль, муку, сало, керосин и прочие дефицитные продукты, а продавала товары по завышенной в три, а то и в пять раз цене. Прибыль она делила с поставщиками. В августе 1942 года милиционеры накрыли всю спекулятивную сеть. При обыске дома у Фастовской под половицами было найдено 10 тысяч советских рублей, около 1,5 килограмма золотых ювелирных украшений, 1 529 долларов США, 26 английских фунтов стерлингов, облигации Государственного займа СССР на 107 тысяч советских рублей и 8 227 золотых рублей царской чеканки!

Мало кто знает, что знаменитая банда "Черная кошка" из ставшего культовым фильма "Место встречи изменить нельзя" действовала не в Москве, а в Алма-Ате. Преступная группировка состояла из семерых отпетых уголовников, готовых убивать за продуктовые карточки и одежду, не говоря уж о золотых изделиях и деньгах. Бандиты "гастролировали" по южному Казахстану, выезжали в Киргизию и Узбекистан. Обезвредить их удалось только после войны. В 1946 году сотрудники Министерства государственной безопасности вместе с милиционерами окружили банду в горах и полностью уничтожили.

Кроме уголовников, в Алма-Ате было немало… немецких шпионов. В 1944 году сотрудники МГБ ликвидировали группу из семи диверсантов и примкнувших к ним дезертиров. Банда готовила и осуществляла покушения на партийных и хозяйственных руководителей, устраивала террористические акты на эвакуированных в Алма-Ату промышленных предприятиях и активно занималась вербовкой людей, недовольных советской властью. Удалось задержать и опасного агента-одиночку - некоего Карпенко. Опытный и прекрасно подготовленный диверсант семь раз изменял свою фамилию и внешность и постоянно менял места ночевок.

 Неимоверными усилиями в начале 50-х годов сотрудникам МГБ и милиции удалось стабилизировать криминальную обстановку в Алма-Ате. Кривая преступности поползла вниз. Но ненадолго. Весной 1953 года, после смерти Сталина, министр внутренних дел Лаврентий Берия и председатель совета министров Александр Маленков инициировали амнистию уголовников. Десятки тысяч бандитов, воров, грабителей и насильников вышли из лагерей. Одним из первых городов, в которые они потянулись, стала Алма-Ата. Но это уже совсем другая история…

Эрик Аубакиров, "Экспресс К"

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

1
Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение,

3
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

2
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

23
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.