Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Акмешит: самая таинственная пещера Казахстана

26 августа 2018, 00:07

6
Акмешит. Фото Алибек Бегалинов
Акмешит. Фото Алибек Бегалинов

Байдибекская впадина, или пещера Акмешит, по праву считается одним из самых таинственных мест в Казахстане. Расположена она в 80 километрах от Шымкента, но словно магнит притягивает ученых и туристов со всего света. TengriMIX рассказывает о необычном природном чуде Туркестанской области.

Когда возникла пещера - никто достоверно не знает. Миллионы лет она была закрыта и не имела сообщения с поверхностью. И лишь в ХХ веке часть свода обрушилась, и у современного человека появилась возможность попасть внутрь.

Акмешит нередко называют одним из 10 чудес Казахстана, рекомендуя для обязательного посещения туристам. Проект "Туған жер: Великое наследие Казахстана" тоже посетил в пещеру, чтобы отснять ее уникальные пейзажи и послушать легенды, коих здесь немало.

 

По одной из них, рассказывает нам наш гид, в этой пещере долгие годы жил большой и злой дракон. Он приносил много бед местному населению, пожирал их скот. Когда дракон взлетал, то задевал крыльями часть свода и поэтому она рушилась. Конец его пагубным действиям положил пророк Сулейман. Он посадил чудище на цепь. Гид указывает нам место, где спал этот дракон - самый центр пещеры, куда попадают солнечные лучи.

Что случилось после - никому не известно. И наверняка это просто красивая легенда. Только вот благодаря ей в нынешнюю Туркестанскую область стало приезжать много китайских туристов. Дракон считается их национальным символом. Во время ЭКСПО, рассказывают гиды, сюда приехало аж 19 туристических групп из Китая.

Более правдоподобной звучит легенда о казахском батыре и его сражении с джунгарами. Однажды, когда батыр Есиркеп Койкельды собирался в поход на джунгар, внезапно хлынул сильный ливень. Переждать непогоду воины решили внутри неизвестной пещеры. Они, рассказывает предание, не только сумели поместиться, но даже прочитали утреннюю молитву, встав в один ряд. А было их свыше 10 тысяч человек. Кто-то предложил назвать найденную пещеру именем Есиркепа Койкельды. На что сам батыр возразил: "Это дар святой горы Каратау. Она защитила не только наше 10-тысячное войско, но и лошадей. Мы смогли здесь совершить утреннюю молитву, а эти светлые камни осветили все вокруг. Это знак того, что это не простое место. Назовем его "Акмешит" ("Белая мечеть")". После окончания непогоды войско выступило из скалы и застало врага врасплох. В этом ратном бою пролилось столько крови, что земля сморщилась и стала одного цвета с ней. Поэтому окрестность стали называть Кызылкак (Красное озеро). Говорят, что во время джунгарского нашествия здесь прятались женщины и дети. Эта пещера уберегла жизни многих людей.

Впрочем, предания о пещере в казахском народе существуют с незапамятных времен. Из поколения в поколение люди рассказывали о необычной пещере, у которой не было внешних выходов и лишь подземные тоннели из близлежащих окрестностей могли привести к ней. Внутри располагалась мечеть, где свершались чудеса. Со временем подземные ходы завалило, и мечеть опустела. Благодаря тому, что в прошлом столетии часть свода обрушилась, подземную мечеть вновь открыли, оборудовали лестницей и теперь любой желающий может прийти сюда, чтобы помолиться и попросить помощи у Всевышнего. Больше всего здесь бездетных людей и тех, кто мечтает исцелиться. Они буквально взбираются внутрь пещеры и по несколько часов находятся там.

Внутри пещеры имеются и более пригодные места для молитв. Установлен топчан с ковром и корпе.

В пользу святости Белой мечети говорят и биолокационные исследования. Внутри пещеры современными исследователями не было обнаружено никаких признаков, которые бы вредили организму человека и, напротив, выяснилось, что весь негатив пещера забирает себе, очищает своих гостей от всего плохого. Пещера огромна - длина ее составляет более 200 метров, высота - 25, а ширина - 65 метров. Она уникальна не только по своей масштабности, но и по изумительному оформлению. Внутри очень красиво.

Отделяет пещеру от внешнего мира лишь небольшое отверстие в скале. Но разница между миром внутри и вне пещеры колоссальна! Снаружи в радиусе многих километров нет ни одного дерева, внутри же раскинулся зеленый оазис! Здесь целая роща из тутовника и карагачей - более 40 деревьев с пышной листвой. Поражает и то, что снаружи, когда мы приехали, было более 40 градусов жары, внутри же - прохлада, около 17-19 градусов. Обитают в пещере и птицы. Многие часами сидят, наслаждаясь их пением. А еще здесь по стенам всегда стекает вода. Откуда она взялась в этой пустынной местности - никто не знает. Зато многие стараются словить хоть каплю. Это, говорит наш гид, "слезы Ак-Молы". У местных жителей есть поверье, что если встать прямо по центру пещеры, загадать желание и в это время капля упадет тебе на голову, то твое желание обязательно сбудется. Впрочем, если капля так и не упала - не беда! После можно будет около пещеры построить горку из камешков и тоже загадать желание. Говорят, сбывается!

Пещера Акмешит - одна из самых популярных достопримечательностей Туркестанской области. Вместе с этой подземной мечетью туристы посещают мавзолеи Домалак-ана, Байдибек ата и Кос-ана, которые находятся по дороге. Обойдется поездка в 3 тысячи тенге для взрослых и 2,5 тысячи для детей, студентов и пенсионеров. В сумму входят трансфер, перекус, сопровождение, фотосъемка… и палки для ходьбы. Поистине, это место, где не стоит торопиться.

Текст Мадина Ашилова
Фото Алибек Бегалинов

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самыми эффективными тренировками признаны повседневные дела

Вам приходилось не так давно подниматься по лестнице с тяжелыми сумками? Или, может, вы совершили легкую пробежку, чтобы успеть на автобус?

4
Ауылға қайт! Или ностальгии по детству пост  

Курт, айран, сары май, красные закаты, запах скошенной травы, аташка с ажекой – это сладкое слово аул. Урбанизированные казахстанцы предпочитают

8
Как не набрать лишний вес в праздничные дни

Практически все люди много едят во время праздников, а если они длятся несколько дней, то мы уже начинаем вполне обоснованно задумываться о

4
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

33
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.