Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

25 июля 2017, 12:12

9
© ummamag.kg
© ummamag.kg

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся, так и развитых стран. Это одна из самых насущных глобальных проблем. Недостаток школ, нехватка преподавателей и бюджетных средств - вот лишь некоторые вызывающие ее факторы. В Афганистане проблема усугубляется и религиозными практиками, особенно теми, что касаются женского обучения. Влиятельные религиозные и политические лидеры традиционно трактуют принципы ислама в своих интересах, ограничивая доступ женщин к образованию. Но молодая женщина по имени Джамиля Афгани сумела доказать положительный эффект, который образование - особенно женское образование - оказывает на укрепление мира и создание стабильного общества. TengriMIX рассказывает вам об этой смелой женщине, которая меняет мир.

В конце 1990-х, когда к власти в Афганистане пришло движение Талибан, женщины стали практически бесправными. Девочки старше восьми лет не могли ходить в школу, а всем женщинам запрещалось работать и предписывалось соблюдение "пурды", практики полного затворничества. Последствия для тех, кто нарушал новые законы, были ужасными - от публичной порки кнутом до смертной казни. После падения режима талибов Афганистан формально провозгласил равноправие мужчин и женщин, но старые традиции и обычаи никуда не делись: женщин по-прежнему угнетают, а их свободу ограничивают.

Джамиля Афгани отказалась мириться с этим. Образование для нее - основа лучшего будущего. Она видит свою миссию в том, чтобы афганские женщины и девочки могли свободно учиться и становиться полноценными и полезными членами общества. Кажется невероятным, что именно Джамиля захотела ввязаться в столь неравную битву, но причина подобной решимости и силы духа кроется в удивительной истории ее жизни.

Джамиля родилась в Афганистане в 1970-х и была слабым и болезненным ребенком. В детстве она заразилась полиомиелитом. После болезни ее ноги были частично парализованы и потому при ходьбе ей приходилось пользоваться костылями. Во время Афганской войны, когда ей было всего 14, она была ранена в голову, и многие годы после этого не вставала с кровати. Джамиля видела, как ее братья и сестры играют с друзьями на улице, как они бегают, пока она неподвижно лежит в своей комнате. Из-за этого ей было очень грустно.

Оказавшись в изоляции, она искала утешения в книгах. После долгих уговоров Афгани удалось убедить своих родителей отдать ее в школу, хотя они не считали, что девочкам следует получать образование. В Пакистане, куда ее семья была вынуждена бежать во время войны, Афгани с отличием окончила университет. Однако Джамилю не оставляла мысль о мрачных параллелях между нищетой Пешавара (административный центр пакистанской провинции - прим. автора), где она теперь жила, и войной в ее родной стране.

"Как-то я наткнулась на афганку с детьми, которая просила на углу милостыню. Я дала ей денег и спросила, как она оказалась в такой ситуации. Женщина разрыдалась. Ее родную деревню уничтожили. Пуштуны разрушали дома и насиловали женщин. Ей повезло выжить, но она не могла прокормить себя и детей. Ей оставалось только просить милостыню, однако мужчины постоянно требовали чего-то взамен. Когда она сказала, что даже за одну пакистанскую рупию от нее просят поцелуй, я и сама заплакала. Видеть подобное отчаяние было невыносимо", - рассказала Джамиля.

Она поняла, что мало просто дать несчастной денег. Нужно было помочь женщинам встать на ноги. Она организовала уроки вышивки и шитья, чтобы жертвы обстоятельств могли прокормить себя, не опускаясь до попрошайничества. "Эта женщина изменила мою жизнь. До встречи с ней я просто давала нуждающимся деньги, но она заставила меня осознать, что я могу помочь этим людям обрести контроль над своей жизнью", - пояснила Афгани. Мотивированная полученным опытом и вдохновленная влиянием, которое образование оказало на ее собственную судьбу, Джамился приняла решение помогать другим женщинам получить новые навыки и обрести независимость.

Вернувшись в 2002 году в Кабул, она основала Организацию по наращиванию потенциала и развитию системы образования Нур (Noor Educational and Capacity Development Organization, или NECDO), которая проводит столь необходимые курсы по ликвидации неграмотности среди женщин. "Нур" переводится как "свет" и символизирует просвещение общества, которому Афгани надеется способствовать. Она применяет исламский подход к образованию, успешно отработанный в лагерях беженцев в Пешаваре. Но когда Джамиля попыталась открыть образовательные центры в своей провинции Газни, у нее возникли проблемы с представителями родного сообщества, особенно с имамами местных мечетей.

Джамиля пригласила одного из них посетить центр, однако тот счел саму идею деловой встречи с женщиной унизительной и отказался. Она объяснила, что рассказывает женщинам об исламе, и добавила: "Если вы процитируете мне хотя бы один стих из Корана или хадис, в котором говорится, что образование вредно для женщины, я прекращу свою деятельность и передам вам ключи от этого центра". Имам был изумлен познаниями Джамили в исламе и посоветовал своей пастве позволить женам и дочерям посещать центр.


Фото: auroraprize.com

Афгани воспряла духом и продолжила общение с имамами на тему прав женщин, по итогам которого для религиозных лидеров был разработан специальный тренинг по гендерной чувствительности. Совместно с Женской исламской инициативой духовности и равенства и женщинами-специалистами по исламу Джамиля написала методичку, которую распространяет среди афганских имамов. На сегодняшний день тренинг прошли более 6 тысяч имамов, и многие из них рассказали о приобретенных знаниях своим сообществам, благодаря чему женщины там теперь могут получить образование.

Джамилю вдохновляет постоянно растущее число афганских женщин, которым она смогла помочь, однако она понимает, что на ее пути стоит множество препятствий. По мере того как NECDO расширяет свою деятельность, семья Афгани и она сама получают все больше угроз. И все же женщина твердо намерена создать лучшее общество для будущих поколений. Джамиля понимает, что это не быстрый процесс. "Иногда дорога оказывается долгой, но когда ты видишь, как чье-то достоинство попирается, ты просто обязан спасти этого человека и вернуть ему уважение".


© thinglink.com

Джамиля находит в себе силы продолжать борьбу, когда видит, как меняется к лучшему жизнь тех, кому она помогает. "Дайте образование женщине и его получит вся ее семья. Они ведь всегда делятся знаниями. Зажигая одну свечу, вы зажигаете и соседние. Только так мы создадим просвещенное общество".

По материалам: auroraprize.com

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

12
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.