Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

От Gorillaz до рыжей ведьмы - фантазии алматинской художницы

26 сентября, 09:49

8
Фото предоставлено Александрой Захаровой
Фото предоставлено Александрой Захаровой

Мы в TengriMIX восхищаемся людьми, которые умеют создавать прекрасное и уникальное. Словом, арт в любом его проявлении. Сегодня хотим рассказать вам о девушке-иллюстраторе из Алматы.

Александра Захарова - студентка последнего курса КазГАСА. Ей 22 года, и даже в столь юном возрасте ей удается писать восхитительные картины. Что не удивительно, учитывая, что девушка пошла в изостудию в 5 лет. Ее отдала туда мама, заметив талант в детских, казалось бы, каракулях своей дочери.

"Мне безумно нравилось туда ходить. Хотя, признаюсь, было время, когда хотелось все бросить. В итоге я проходила туда с 5 лет, до окончания 11 класса, пока не поступила в вуз на промышленного дизайнера", - рассказала Саша.

В силу специфики своей деятельности, а она все же творческая, да и из-за порывов души, девушка не перестала рисовать, а, наоборот, стала осваивать новые техники и улучшать навыки. К примеру, около года назад Александра открыла для себя цифровую живопись - создание электронных изображений, которые можно печатать, размещать на различных сайтах и прочее.

"У меня был период, когда я рисовала очень мало. Учеба началась, другие интересы. Было ощущение, будто чего-то не хватало, чтобы снова влиться. Потом у меня появился планшет, появился порыв попробовать что-то новое. Я начала осваивать технику в Photoshop".

В то время девушка будто целиком погрузилась в мир цифровой живописи, полностью забыв о реальности. Эти свои ощущения Саша решила перенести на бумагу планшет. Так появилась девушка с лупой.

"Потекшая краска, акварельные мазки - мир творчества, но именно ее глаз в лупе нарисован в стиле реализма. У этой девушки, как и у меня, будто звучит вопрос: "Как там ваша реальность?" Я просто была настолько погружена в творческий мир, что всплыл такой образ".

Стоит отметить, что Александра нередко делится в творчестве именно своими ощущениями, ассоциациями. К примеру, девочка с драконами - свежая работа, написана с желанием оказаться в какой-то сказке, почувствовать волшебство, увидеть чудо. Это именно то, чего Саше сейчас действительно не хватает, ведь начались учеба и холода, затянулась рутина.

А иллюстрация с ведьмочкой - отображение ее самой. "У меня рыжий цвет волос, и многие нередко в шутку называют меня ведьмой. Я подумала, почему бы не нарисовать милую ведьму, которая греется у костра, а потом летает на метле, свободная от всех обязанностей".

Но часто девушка не только воспроизводит внутренний мир, но и ищет вдохновения у других художников-иллюстраторов. К примеру, ей очень нравится художница из Киева Елена Сай, которая берет за основу реальных людей и рисует их в каком-то своем стиле. "У нее мрачноватые работы, очень выразительный взгляд, отличная детализация", - поделилась Саша.

Именно работы Сай изначально вдохновили Сашу на так называемый мрачный период в ее творчестве. Девушка долгое время рисовала что-то потаенное в темных оттенках, что ее даже мама попросила создать нечто более яркое и жизнерадостное.

"На самом деле, у меня не было тогда никакой депрессии. Я не рисовала кровь, смерть или что-то такое зловещее. Просто было такое настроение, хотелось загадочного, глубокого. Есть один очень неоднозначный фотограф, зовут ее Салли Манн. И вот в ее работах чувствуется глубина, мистика, история. Это может быть кадр девочки, которая просто смотрит в камеру, но именно этот взгляд, то, как он передан, и те эмоции, которые испытываешь, глядя на нее... Мне хотелось как раз чего-то в таком духе", - объяснила художница.

У нее есть картина, вдохновленная фотографией Манн, где девочка с закрытыми глазами и разлетающимися волосами сидит на кресле. Саша сделала ее по-своему - в цветном варианте с темным небом и горящим лесом на фоне, а волосы девочки переходят в огонь.

Еще Александре со школьной поры безумно нравится британский иллюстратор Джейми Хьюлетт - создатель образов группы Gorillaz. Она не раз рисовала эту группу. "В комнате даже висит пара иллюстраций, связанных с ними".

Эти иллюстрации девушка написала классическим способом - кистью и красками. Все же, в отличие от цифровых иллюстраций, есть у картин, написанных красками, своя особая атмосфера. А еще возможность поэкспериментировать. С цветом, например, что Саша часто делает.

"Не люблю чистые цвета, люблю их смешивать. Я зачастую отдаю предпочтение природным оттенкам - зеленому, синему, голубому. Однозначно, мой взгляд устоялся только в одном - в цвете".

Именно за потрясающее чувство цвета Уильяма Тернера, британского живописца и мастера романтического пейзажа, Александре было в удовольствие писать копию его картины. К тому же, это был ее первый опыт работы с масляными красками. По признанию самой девушки, работа получилась своеобразной, ведь она рисовала ее абсолютно неправильно: не на холсте, а на обычной бумаге и безо всякого знания техники. Но в целом это знаковая для нее работа, поэтому к ней какая-то особая любовь.

Еще одна любимая картина самой Александры - картина с марсовым полем.

"Эту картину я дарила своему другу на День влюбленных. Марсовое поле - это поле с большим количеством сиреней, и для нас это очень значимое место, от которого теплые воспоминания. Здорово каждый раз, уронив на нее свой взгляд, вспомнить".


Фотографии предоставлены Александрой Захаровой

И вправду, в этом, наверно, и есть вся прелесть творчества - оно хранит в себе память.

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
20 свадебных снимков, которые молодожены запомнят на всю жизнь

Свадебная фотография занимает особое место среди многочисленных направлений фотоискусства. Ведь она запечатлевает день рождения семьи. Увы,

0 16
Прекратите искать себя и начните притворяться - мудрость китайской философии

История китайской философии в наше время стала самым популярным курсом в Гарварде. Чем же она так занимательна? TengriMIX предлагает разобрать

0 56
Гениальные альтернативы антибиотикам, которые теряют эффективность

Мир приходит к тому, что в скором времени антибиотики перестанут лечить болезни. С каждым годом из-за чрезмерного использования они становятся

1 1 207
Первая встреча собаки и человека

Собаки - удивительные существа, добрые, милые и очень заботливые. Если у вас есть или был пес, то вы возможно помните тот самый момент, когда

2 1 155
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.