Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Drake, SAINt JHN и DaBaby. Парень из Павлодара рисует обложки для американских рэперов

10 июня 2021, 08:40

21

Не все из нас сразу могут найти свое призвание. И не все мы всегда занимаемся тем, чем хотим. TengriMIX расскажет о молодом художнике, который смог найти себе дело по душе.

24-летний Жумадил Елюкенев родом из Павлодара. В Алматы он проживает последние шесть лет. Творческий путь юноши начался еще в художественной школе, но после ее окончания Жумадил брал перерыв в рисовании на три года. Вернуться на путь творчества помог юноше его товарищ и соотечественник из Костаная, с которым Жумадил вместе учился в Канаде. Друг подарил Жумадилу графический планшет на Новый год.

"После этого начался мой профессиональный путь. Я открыл для себя 2D-пространство, цифровое искусство", - рассказывает художник-иллюстратор.

Жумадил начал изучать тонкости дизайна и занялся самообучением, стал набивать руку, рисуя себя, друзей, семью. Вернувшись из Канады в Казахстан, он поступил на специальность "архитектура" в Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева. Параллельно с учебой в университете он занимался дизайном и решил принимать коммерческие заказы.

Как рассказывает Жумадил, за свои первые заказы сделать визитки в 2015 году он получал по пятьсот тенге. К нему обращались режиссеры, видеомейкеры и другие художники. Потом он начал рисовать казахстанских звезд на безвозмездной основе и публиковал работы в своем Instagram

"Одним из первых казахстанский звезд, кто меня выложил, был Айкын, после этого пошли заказы. Было интересно впервые работать с большим потоком людей", - говорит Жумадил.

В сентябре 2015 года после опыта работы с казахстанскими заказчиками Жумадил решил попробовать поработать с зарубежными заказчиками из США, Канады и Великобритании. По словам художника, первый его зарубежный заказчик из США случайно наткнулся на его работы и заказал логотип для маникюрного салона, который художник выполнил в течение двух дней. За свой первый зарубежный заказ Жумадил получил 35 долларов.

Позже ему пришла идея нарисовать любимых хип-хоп-исполнителей, которых с детства слушали он и его братья и сестры. Дальнейшие зарубежные заказы Жумадилу удалось получить с помощью работ, которые он выкладывал в своем Instagram. Нередко их замечали зарубежные хип-хоп-артисты и делились ими на своих страницах.

Так, например, в 2017 году хип-хоп-исполнитель August Alsina заметил работу Жумадила, на которой он изображен, и опубликовал у себя. В том же году на работы юноши обратили внимание два довольно неординарных американских блогера BoonkGang и FunnyMike, с которыми художнику потом удалось сотрудничать.

Фанатская работа для хип-хоп-исполнителя August Alsina

Работа художника для американского блогера FunnyMike

"Утром учился, а вечером приходил и делал заказы, рисовал", - делится Жумадил.

В январе 2018 года художник нарисовал первую обложку для альбома американского рэпера Snoopy Dinero в рамках конкурса на лучшую обложку нового на тот момент альбома "Hard Work Beats Talent", главным призом которого была сумма в тысячу долларов. Жумадил узнал о конкурсе, когда до его окончания оставалось пять дней, и, просмотрев работы конкурсантов, тоже решил участвовать. Парень нарисовал обложку за четыре дня и опубликовал ее в Instagram, отметив аккаунт хип-хоп-исполнителя согласно правилам конкурса. Вскоре рэп-артист обратил внимание на работу Жумадила. Работа настолько ему понравилась, что он заранее объявил казахстанца победителем конкурса. С тех пор рэпер стал частым заказчиком художника.

Работа Жумадила для рэп-исполнителя Snoopy Dinero

С того момента юноша начал всерьез заниматься цифровым искусством. С каждым заказчиком художник обговаривает ряд условий, среди которых 50- или 100-процентная предоплата. В среднем на один заказ художник тратит два или три дня. Сумма заказа у иллюстратора варьируется от 170 до тысячи долларов в зависимости от уровня популярности клиента.

Как вспоминает художник, за шесть лет активной деятельности он был замечен многими зарубежными исполнителями, среди которых SZA, $ki Mask the Slump God и Twista. В 2019 году хип-хоп-исполнитель SaintJHN опубликовал на своей странице работу Жумадила и передал художнику слова благодарности. На тот момент у исполнителя был концерт в России, и после того, как он выложил у себя на странице рисунок художника, на творчество Жумадила также обратил внимание известный российский рэпер Oxxxymiron.

Фанатская работа для хип-хоп-исполнителя SAINt JHN

Художник работал с блогером и рэпером FatBoy SSE, который дал Жумадилу большой поток клиентов. Одним из постоянных его заказчиков является стример и рэпер SNSG.

Работа для блогера и рэпера FatBoy SSE

Работа для рэпера и стримера SNSG

Рэпер SNSG постоянно поддерживает связь с Жумадилом и делится интересными идеями, а также всецело доверяет ему свои проекты, будь то разработка логотипов или обложек для альбомов. 

Одним из пиков своей карьеры в качестве художника-иллюстратора Жумадил считает сотрудничество с американскими рэперами DaBaby, Sunna 4 Vegas и диджеем K.i.D, которых представляет лейбл Interscope Records.

Работа художника для рэпера DaBaby

Работа художника для рэпера Stunna 4 Vegas

Работа художника для диджея K.i.D

"Сейчас вспоминаю всех, с кем работал, и понимаю, что уже и забыл, какой у меня послужной список. Сам удивлен слегка", - признается художник.

В 2019 году художнику также удалось познакомиться с близким другом известного хип-хоп-исполнителя Drake - OVORich. Жумадил нарисовал и опубликовал в своем Instagram работу, на которой был изображен Drake, и ее заметил OVORich. Он обратился к Жумадилу с просьбой нарисовать своего недавно погибшего брата, который также был другом детства Drake. 

Работа для близкого друга хип-хоп-исполнителя Drake - OVORich 

"Мы по видеозвонку общались с OVORich во время того, как Drake выступал на сцене", - поделился художник.

Работа художника для близкого друга хип-хоп-исполнителя Drake - OVORich 

Помимо цифрового искусства, Жумадил также бьет тату и рисует граффити. Как он рассказывает, на четвертый год общения с западными исполнителями, которое происходило исключительно с помощью интернета и работы, ему захотелось социализироваться. Художник решил, что совместить свой творческий опыт и разнообразить круг общения он может, став тату-мастером. Свое обучение мастерству тату Жумадил начал в 2019 году, и сейчас продолжает набирать опыт в этом деле.

Тату-работы Жумадила

"В дополнение случайно я еще и граффити начал красить", - сказал художник.

В прошлом году Жумадил стал автором мурала в городе Алматы, после чего к нему стали поступать заказы на граффити в помещениях.

Мурал Жумадила в Алматы, посвященный работникам медицины

"Дизайн и рисование обложек - это моя база. Я там уже все шишки набил", - поделился Елюкенев.

Художник отмечает, что все сложности, что были у него с дизайном, он сейчас вновь переживает в двух новых сферах своей деятельности. Жумадил планирует ближайшие пять лет посвятить освоению тату и граффити.




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
90-летняя пенсионерка преобразилась в фитнес-диву из-за обиды на мужа

Никогда не поздно начать заниматься спортом. Главное - верить в себя и в свои возможности. TengriMIX расскажет о том, как пенсионерка открыла

0
Названы 15 удивительно интересных и доступных для каждого хобби

Хобби - это не только отдушина от рутинных дел и забот, спасение от скуки, но и увлечение, которое нередко способно перерасти в дело всей вашей

0
Как выбрать подержанный автомобиль

Найти хороший подержанный автомобиль нелегко. Это знает любой, кто хоть раз покупал машину с рук. В этой статье делимся с вами советами, которые

0
"Мальчик-солнышко" из Кыргызстана покорил Сеть своей улыбкой

Детская улыбка подобна солнцу среди облачного неба, способна осветить темноту и растопить даже самое черствое сердце. TengriMIX расскажет о

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.