Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

70-летняя бабушка ради внуков за год очистила от мусора 52 пляжа

05 июня, 13:44

9
© SWNS
© SWNS

Мы часто сетуем, что мир плох и люди в нем не так уж хороши. При этом перекладываем ответственность за изменение окружающего мира в лучшую сторону на кого-то. Чего не скажешь о 70-летней старушке из Великобритании. TengriMIX со ссылкой на Boredpanda рассказывает о том, на какие подвиги вдохновилась пенсионерка, посмотрев фильм об экологии.

Как-то после просмотра документального фильма о вреде пластика для живых организмов жительница графства Корнуолл Пэт Смит поставила перед собой амбициозную цель - сделать мир чище. В итоге она собрала мусор на 52 пляжах южного побережья Великобритании: "Я чувствую ответственность перед моими детьми и моими внуками. Я должна что-то с этим сделать".


© SWNS

"Пластиковое загрязнение повсюду. Да, пластик - неотъемлемая часть повседневной жизни человека. Но люди должны научиться убирать за собой мусор, не разбрасывать его. Я узнала, что пластик разлагается больше 450 лет. Ежегодно в океан попадает около 150 тонн пластикового мусора. Из-за этого ежегодно в океане гибнут миллионы животных. Зная об этой угрозе, я не могла сидеть сложа руки. Взяла мешок и просто начала собирать мусор. Мне хотелось, чтобы окружающие также пришли к этому пониманию", - говорит Пэт Смит.


© SWNS

Первое время окружающие были в недоумении от того, зачем старушке проделывать такой долгий путь вдоль побережья, может быть, достаточно прибраться только в своем районе? Но борец за чистоту терпеливо рассказывала жителям о своей цели. Постепенно число ее последователей стало расти.


© Final Straw Cornwall


© SWNS


© SWNS

"Некоторые прямо спрашивали меня, зачем я в таком возрасте проделываю такую сложную работу: прохожу дальние расстояния, вожусь в грязи и тащу на себе тяжесть под жгучим солнцем. К осознанию того, что нужно делать мир лучше, я пришла слишком поздно", - делится пенсионерка.


© SWNS


© Final Straw Cornwall

Женщина призвала 600 местных компаний прекратить использовать ненужный пластик, и ее поддержали. Она стремится сделать свой родной город примером жизни без пластика для всего мира.


© SWNS


© SWNS


© SWNS

Борца с мусором недавно назначили послом доброй воли. Теперь, когда правительство Великобритании объявило, что запретит пластиковые трубочки для соков, она продолжает добиваться отказа от таких одноразовых пластиковых предметов, как посуда.


© Final Straw Cornwall


© Final Straw Cornwall

А как вы бы хотели с пользой провести время на пенсии?

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как влюбленный в Казахстан режиссер из Москвы мечтал снять фильм о 50-й параллели

Игорь Верещагин был интеллигентным, эрудированным режиссером, любившим казахскую землю и ее народ. Им он посвятил десятки кинокартин, получивших

6
"Выдры на чемпионате по щекоткам". 35 забавных фото с Comedy Wildlife Photography Awards 2019

Смех продлевает жизнь и поднимает настроение. А когда юмор присутствует на фотографии - это оценка не только профессионализма фотографа, но

9
О связи образа жизни и деменции рассказали исследователи

Ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) может помочь компенсировать генетический риск развития деменции. К такому выводу пришли ученые из Университета

5
"Невеста плакала и дарила детям рюкзаки". Герои видео рассказали о необычной свадьбе

Молодожены - герои нашумевшего в Казнете ролика - рассказали TengriMIX подробности трогательной истории. Речь идет о видео, в котором плачущая

29
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.