Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

7 способов завести друзей во взрослом возрасте

06 апреля 2016, 13:24

2
Фото с сайта blessedmag2.wordpress.com
Фото с сайта blessedmag2.wordpress.com

Друзья нужны. В любом возрасте. Ни одно домашнее животное, дорогие игрушки или современные гаджеты не заменят живого общения, посиделок в кафе, походов в кино... Своим опытом поиска новых друзей поделилась кыргызстанская журналистка и PR-специалист Бермет Талант, которая в 2013 году переехала в Стамбул, а сейчас живет в Лиссабоне.

"В детстве завести новых друзей не было проблемой: у нас были школа, кружки и двор. Во взрослом возрасте, к сожалению, строить дружеские отношения тяжелее, потому что и времени меньше, и неловко как-то: не подойдешь ведь к группе незнакомых людей и не скажешь: "Давайте играть вместе".

Наукой доказано, что с возрастом число друзей уменьшается. Согласно исследованию немецких ученых, опубликованному в 2013 году в журнале Psychological Bulletin, наши социальные круги стремительно растут в юности и достигают своего пика в раннем зрелом возрасте (20+), но после 30 начинают сокращаться.

У меня никогда не было сложностей с социализацией, но по-настоящему с необходимостью приобретения новых друзей я столкнулась, переехав в другую страну, где не знала никого. После жизни в родном городе, где все были знакомыми, чувство одиночества ухудшало и без того нелегкий процесс адаптации и культурный шок. Даже не принимая в счет мою особую ситуацию, когда мне пришлось учиться заводить друзей и создавать свой социальный круг с нуля, я считаю, что приобретать новых друзей нужно на любом этапе жизни. 

1. Найдите общую среду

Фото с сайта thoughtcatalog.com

Легче всего найти общий язык с незнакомыми людьми через общие увлечения. Для этого нужно присоединиться к клубам по интересам (покер по пятницам, интеллектуальные игры, встречи собаководов, скалолазание, велозабеги, что угодно) или записаться на семинары/ воркшопы/ тренинги. Знакомство на базе общих интересов всегда более естественно, так как дает темы для разговора и пространство для общения.

Переехав в новый город, я сразу записалась на языковые курсы, приобрела абонемент в коворкинг-центр и начала писать для местного сайта для экспатов. Во-первых, так я познакомилась со многими иностранцами, которые проходили или уже прошли аналогичный процесс адаптации, а во-вторых, я занималась тем, что мне нравится, и училась чему-то новому.

2. Выводите общение "вне контейнера"

Фото с сайта alamedans.com

Допустим, у вас есть коллеги по работе или люди, с которыми вы занимаетесь чем-то общим, например, ходите в спортзал или на курсы. Пока у вас есть общая среда, вы будете поддерживать отношения, но, к сожалению, велика вероятность, что после вы потеряете связь. Поэтому важно выводить общение за пределы общей среды и находить точки соприкосновения "вне контейнера" (Facebook не считается).

После занятия или работы предложите прогуляться или поужинать вместе, и в это время не говорите о работе или учебе, а лучше расспросите об их жизни, чем они занимаются в свободное время, какую книгу они прочитали недавно... Если собираетесь на вечеринку или мероприятие, пригласите их присоединиться.

3. Задавайте вопросы и слушайте

Как говорил один мой профессор на лекции по межличностным коммуникациям: "Самая любимая тема для разговоров у человека - он сам". Нейробиологи из Гарварда даже провели эксперимент, который показал, что наш мозг положительно реагирует и получает удовольствие от разговоров о себе, как от хорошей еды, секса или кокаина. К тому же, чем больше личной информации о себе человек раскрывает другим, тем больше он привязывается к ним.

Слушать не значит молчать и кивать головой. Смотрите в глаза, улыбайтесь, отражайте эмоции говорящего и вставляйте короткие вербальные комментарии вроде "Неужели? Правда? И что потом? Не может быть! А ты?" Задавайте открытые вопросы: вместо "Тебе понравилось там?" лучше "Что тебе больше/ меньше всего понравилось там?" Очень помогают уточняющие фразы: "Если я правильно поняла, то…" и "Ты имеешь в виду…?" Если вы с чем-то не согласны, не перебивайте и по возможности избегайте споров - зачем они вам с человеком, которого вы встретили полчаса назад? Можно сказать что-то вроде: "Интересная позиция, но я не совсем с ней согласна. Возможно, у меня был другой опыт".

Техника активного слушания отлично показана в эпизоде из ситкома "Теория большого взрыва".

4. Проявляйте больше энтузиазма

Когда мы взрослеем, в нас появляется какая-то лень или снобизм; как говорят по-английски, мы становимся too cool for school. Нас приглашают на вечеринку, а мы с неохотой отвечаем: "Ой, я пока не знаю. Если что, я тебе сообщу". Попробуйте в течение месяца не отказываться сразу, а говорить: "Спасибо за приглашение! Обязательно буду. С удовольствием приду". Вы увидите, как изменится и ваш настрой, и отношение приглашающего.

Я очень благодарна, что однажды, когда мне позвонил мой новый знакомый и сказал "Мы сидим дома у Х. Приезжай", я не отказалась (не люблю домашние посиделки) и поехала в другую часть города (это же так далеко). В тот вечер я познакомилась с людьми, ставшими впоследствии моими хорошими друзьями. Аналогично "через не хочу" я ходила с подругой на мероприятия для экспатов Internations и A Small World, где мне пришлось миллион раз отвечать на одни и те же вопросы, но которые принесли несколько приятных знакомств. Я развила в себе легкость на подъем и психологическую установку: "Я всегда могу уйти, меня никто там не будет удерживать, а посидеть дома я могу в любой другой день". 

5. Станьте инициатором

 

Фото с сайта t-maxsound.com

Многие жалуются, что жить скучно, в городе ничего не происходит, никуда не приглашают. Станьте организатором! В эпоху социальных медиа это проще простого. Собирайте друзей на пикники, походы в кино, караоке, танцы, катание на лыжах и всегда говорите, чтобы они приводили новых людей, так и будет расти ваш социальный круг. Во-первых, вы всегда будете делать то, что хотите (вы начинаете, а значит и выбор за вами), во-вторых, со временем вас будут приглашать больше, потому что люди увидят, что вы человек, который brings value, которому есть, чем поделиться с миром.

В Бишкеке мы с друзьями все время что-то проводили, поэтому у меня осталась эта привычка быть зачинателем. Переехав в новый город, я организовала еженедельные просмотры и обсуждения TED Talks в коворкинге, где арендовала место, а через сайт Meetup.com по выходным собирала бегунов в своем районе. 

6. Не выбирайте

Фото с сайта datemplate.com

На начальных порах я бы посоветовала не быть слишком избирательными с теми, с кем вы знакомитесь. Новый знакомый наверняка не превратится сразу в лучшего друга, но у него есть другие друзья, которые потенциально могут стать вашими.

У меня есть круг знакомых, с которыми мы практически не общаемся, но часто пересекаемся на разных мероприятиях. Хотя я не могу назвать их друзьями, и у нас нет особых точек соприкосновения, все равно довольно приятно приходить куда-нибудь, видеть знакомые лица и чувствовать себя "своим". 

7. Показывайте уязвимость

Став взрослыми, мы боимся показать слабости или незнание, стесняемся говорить о трудностях, которые испытываем, и всячески подавляем свою уязвимость. Мы знакомимся с людьми и сразу стараемся впечатлить их своей значимостью и жизненным опытом; в результате общение превращается в соревнование "Кто лучше".

Американский психолог Брене Браун в своем ставшем классикой TED выступлении "Сила уязвимости" говорила:  "Люди, у которых есть сильное чувство любви и принятия, верят в то, что они достойны любви и принятия. Они верят, что они этого достойны. У этих людей есть мужество быть несовершенными. У них есть сострадание, чтобы быть добрыми в первую очередь к себе, а затем к остальным, потому что, оказывается, невозможно испытывать сострадание к остальным людям, если мы не можем относиться по-доброму к себе".

Я всегда была очень самостоятельной, и поэтому жизнь в новом городе психологически стала большим шагом вперед: я научилась просить помощи и признавать, что чего-то не знаю, не имею или не умею. Внимание, открытие: люди любят несовершенство и уважают, когда ты спокойно и с достоинством говоришь об этом: "Да, мне 26 и я не умею кататься на велосипеде, но я хочу научиться. Поможешь?" или "Нет, это место слишком дорогое для моего бюджета. Выберем что-то другое?"

Просите людей о небольшой услуге, спрашивайте совета, и к вам потянутся. Людям нравится помогать, потому что это позволяет им чувствовать себя важными и нужными". 

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Кто создал ваш образ жизни, и какова причина 40-часовой рабочей недели

TengriMIX делится с вами интересными размышлениями канадского блогера Дэвида Кейна об эффективности рабочего графика, современном обществе потребления

0 808
Первый в мире человек, преодолевший вплавь опасную Амазонку

Словенец Мартин Стрел - профессиональный гитарист. Ему 62 года, он любит плотно поесть и выпить пива или вина; неудивительно, что у него животик.

3 838
Забей на все

Когда уже сил нет бороться, порой важно просто отпустить ситуацию - прекратить беспокоиться и сказать "мне все равно". Именно об этом очередная

1 1 883
Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся,

6 1 115
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.