Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

7-летний химик из Нур-Султана, или как воспитать будущего ученого

16 июня, 08:40

16
Фото из личного архива семьи Банных
Фото из личного архива семьи Банных

Когда ждешь и любишь ребенка всем сердцем, то хочется привить ему самое лучшее, что есть в этом мире. Например, интерес к наукам. TengriMIX знакомит вас с 7-летним всезнайкой из Нур-Султана, который выучил всю таблицу Менделеева.

Четыре года супруги Банных ждали, когда станут родителями. Егор стал для них настоящим чудом вопреки печальным прогнозам врачей. Именно поэтому Наталья не спешила возвращаться на работу и посвятила себя материнству.

"В садик места не дождались, на развивашки финансов не хватало. Поэтому все занятия были домашними и на улице. Много гуляли, прогулки заключались в поиске чего-то нового. Я объясняла все вокруг: природу, людей, архитектурные строения, формы, звуки, вкусы, запахи. Например, помидор красного цвета, гладкий, мягкий, внутри мокрый и так с другими предметами", - говорит мама мальчика.

Егор рос любознательным. В 9 месяцев произнес первое слово "упала", смотря на выпавшую из рук погремушку. В 1,5 года знал алфавит, считал, рисовал геометрические фигуры, различал цвета. Семья даже не заметила, как перешла к изучению точных наук. Во многом помогли познавательные мультфильмы.

"Когда сыну было 4 годика, попробовала определить его таланты. Наблюдала, какие занятия больше увлекают. Он умел рисовать, лепить из пластилина. Муж музыкант, учил его играть на гитаре и трубе. Остановились мы на науках. Телевидения дома нет, смотрим мультфильмы на смартфоне. Они познавательные: "Фиксики", "Смешарики: Пин-код", развивающие мультфильмы Роберта Саакянца. Из них Егор чаще выбирал химию и геометрию. Его увлекли научные передачи "Галилео" с Александром Пушным и раздел "Эксперименты", - рассказывает Наталья. 

Ближе к 6 годам Егор попросил родителей купить таблицу Менделеева. Получив подарок, он тщательно его изучил.

"Когда узнал про таблицу Менделеева, мне стало интересно, как она выглядит. Родители рассказали о классификации в ней химических элементов. Мы разобрали несколько сотен вариантов периодической системы, сейчас я знаю их все. Мой любимый элемент неон, потому что так называется группа моего папы (Neon Winchester). Это простое вещество представляет собой инертный одноатомный газ без цвета и запаха. Он пятый по распространенности элемент Вселенной после водорода, гелия, кислорода и углерода", - объясняет Егор. 

Маленький химик признается, что долгое время не мог найти друзей по увлечениям.

"У меня много друзей, но они не знают химию, геометрию, арифметику. Они просто играют, катаются на велосипедах. Мне это тоже нравится, но хотелось бы с кем-нибудь разделить свое увлечение. Я закончил 1 класс, и мне жалко, что в начальных классах не преподают такой важный предмет, как химия. Мне кажется, детям будет интересно узнать про разные кислоты, соли и проводить опыты, но взрослые им про это просто не рассказывают, поэтому они не хотят ее изучать", - считает мальчик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Маме про воду рассказываю ???? #водаслимоном #воданашастихия #водажизнь #люблюизучать #люблю????

Публикация от Егор Банный (@egor_nindzya)

Чтобы завлечь сверстников увлекательными экспериментами, ребенок создал страницу в соцсетях. Она тут же приглянулась российскому телешоу "Лучше всех", героем которого стал маленький химик-ядерщик.

"В прошлом году нам написали с телешоу "Лучше всех", пригласили в Москву. Я посмотрел около 20 его выпусков, мне стало интересно. Мы с мамой поехали. Я готовился, но меня там ждало много сюрпризов. Город понравился, гуляли. Максим Галкин веселый, постоянно шутил. Он удивился, что я знаю химию, сказал, что я слишком маленький для этого. Но если разобраться, она легкая. Я объяснил, какие элементы окружают нас. Все прошло блестяще, неожиданно взрывались салюты с вопросами, на которые я дал ответы", - делится впечатлениями от поездки школьник.

За год у Егора немного изменились увлечения, сейчас он заинтересовался изучением иностранных языков. Однако науку оставлять так скоро он не намерен.  

"С папой я занимаюсь географией, геометрией. В школе я обожаю английский язык. Еще я очень люблю смотреть мультфильм "Лего НинзяГо", мне нравятся трюки ниндзя, хочу выучить японский язык и побывать в Японии. Науку можно изучать бесконечно, я буду также узнавать новое. А в будущем хочу стать программистом или ученым", - говорит Егор. 

Мальчику хотелось бы изучать химию под наставничеством профессоров вузов, а также продолжить исследования ученого Дмитрия Менделеева.

"Все, что мы знаем, уже рассказали ребенку, но у него не заканчиваются вопросы. Иногда приходится вместе искать ответы в Интернете. Дома не можем устраивать лабораторию, соблюдаем технику безопасности. Мы не хотим загружать его занятиями и делать из него химика-ядерщика, но он сам говорит, что в будущем ему эти знания пригодятся. В желаниях мы ему не отказываем и хотим найти ему хорошего репетитора", - рассказывает отец  Егора Василий.

Родители отмечают, что дело даже не в одаренности мальчика, а в том, что ему никогда не отказывают в помощи и не отмахиваются от его вопросов. 

Спецпроект "Талантливые дети" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены проекты "Герои среди нас",  "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Автор: Сахибам Садырова

Фото из личного архива семьи Банных 

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Верная Гульсум и нереабилитированный Ибрагим. О судьбе семьи алашовца в годы репрессий

В 30-е годы прошлого столетия было сложно представить, как в дальнейшем сложится судьба Казахстана. Голод, разруха, напряженная политическая

0
Как влюбленный в Казахстан режиссер из Москвы мечтал снять фильм о 50-й параллели

Игорь Верещагин был интеллигентным, эрудированным режиссером, любившим казахскую землю и ее народ. Им он посвятил десятки кинокартин, получивших

6
"Выдры на чемпионате по щекоткам". 35 забавных фото с Comedy Wildlife Photography Awards 2019

Смех продлевает жизнь и поднимает настроение. А когда юмор присутствует на фотографии - это оценка не только профессионализма фотографа, но

9
О связи образа жизни и деменции рассказали исследователи

Ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) может помочь компенсировать генетический риск развития деменции. К такому выводу пришли ученые из Университета

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.