Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

5 дней на Иртыше. Физики-ядерщики "стали дикарями" и осуществили мечту детства

Теги:

21 июля 2020, 12:49

26

Сплав по реке Иртыш осуществили трое друзей из Семея, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Идея путешествия возникла у друзей еще в 2009 году. Тогда Даулет Сулейменов, Ильяс Мухтар и Нурдос Салембаев только окончили вуз и устроились на работу в Институт атомной энергетики в городе Курчатове (144 километра от Семея).

"Каждую пятницу мы возвращались из Курчатова домой в Семей, а затем в воскресенье - вновь на работу. И каждый раз мы проезжали вдоль Иртыша, любовались его красотой. И тогда у нас возникла идея совершить сплав по реке", - вспоминает Ильяс Мухтар.

Осуществить эту мечту ребятам удалось через 11 лет, когда они стали самостоятельными. Постепенно все трое перебрались в столицу и сейчас снова вместе, работают в области медицины сервисными инженерами. В прошлом году один из друзей Ильяс Мухтар напомнил об общей юношеской мечте и принялся за сбор плота.

"Собрать его не составило труда. Поскольку все мы учились на физиков-ядерщиков, то быстро определили грузоподъемность сооружения, вес. По бокам деревянной конструкции установили в общей сложности восемь бочек, сверху установили фанеру", - говорит Ильяс.

Парни пробыли в пути пять дней, преодолев почти 170 километров. Из Семея друзья отчалили 13 июля в 6.20. В Курчатов прибыли 17 июля в 18.00. В целом, говорят они, все прошло, как и планировали. Но не обошлось без сложностей. Именно в этот период в регионе поднялся сильный ветер, что осложнило сплав.

"Все пять дней был сильный ветер. Из инструментов управления у нас были два весла и шестиметровый шест. В основном ветер был не попутный. Иногда приходилось прятаться под деревьями у берегов, пережидать. Чтобы двигаться дальше, мы соорудили парус. Мы заранее покупали тент, чтобы укрываться от солнца. Но он оказался размером не 3 на 4 метра, а гораздо меньше - 1,8 на 2 метра. Вот мы его и использовали как парус. Сделали флюгер. Были и такие моменты, когда плот сильно раскачивало, так что приходилось рассредотачиваться, чтобы распределить вес на плоту", - рассказывает Даулет Сулейменов.

На ночлег ребята останавливались на островках, разжигали костер, разбивали палатки. Попутно заботились и об экологии: если находили мусор, то собирали и сжигали его.

"Мы реально отдохнули. В пути связи в основном не было. Это помогло отвлечься от негативных новостей, которых сейчас в мире очень много. Мы знали, что Иртыш - красивая река, но увидели еще больше его красот - птиц, которых нет в городе, красивую природу. Этот отдых несравним с зарубежным туризмом. Это другое. У нас много красивых мест, которые так же вдохновляют. Думаю, что путешествие удалось", - делится впечатлениями Ильяс.

Теперь друзья намерены повторить сплав по реке в следующем году.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бауыржан Момышұлының Қазақстан Жазушылар одағына жазған хаты: Абайдың туындылары бізге аса қажет

2006 жылы "Айқын апта" газетінің бетінде белгілі журналист Роза Рақымқызы "Абай қажеттілікке айналуы керек пе?" деген мақала жариялаған болатын.

0
"Зачем терзаешь ты меня". Как Абай разделял любовь и страсть

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, философ, переводчик, познакомивший казахский народ с произведениями русской литературы, реформировавший

0
"От этой книги трясет". Роман казахстанки о ханжестве и лицемерии опубликовали в России

Российское издательство "Эксмо" опубликовало книгу алматинской писательницы Малики Атей "Я никогда не". Книга поднимает вопросы ханжества, свободы,

0
Преображение пустыни в Пакистане в сады показали на видео

С 2018 года в Пакистане реализуется амбициозный проект "Цунами 10 миллиардов деревьев". В его рамках планируется восстановить 350 тысяч гектаров

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.