Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Вкусы в еде предсказывают политические взгляды - ученые

28 сентября 2020, 13:51

5
©shutterstock
©shutterstock

Ученые провели необычное исследование, с помощью добровольцев они проверили, как вкусовые предпочтения влияют на политические взгляды. TengriMIX расскажет, к каким выводам пришли исследователи.

Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, предполагает, что люди, более чувствительные ко вкусу, с большей вероятностью будут политически консервативными, особенно в социальных и культурных вопросах.

Некоторые элементы вкуса (например, восприятие горечи) возникли миллионы лет назад для определения вредных для человека продуктов. Люди, более чувствительные ко вкусу, также более склонны испытывать чувство отвращения, следовательно, как предположили ученые, они менее склонны к риску и придают большое значение соблюдению социальных норм. Согласно выдвинутой теории, такие люди чаще поддерживают моногамные отношения и проявляют больше предубеждения по отношению к другим слоям общества, к примеру, иммигрантам. Все эти ценности соответствуют более консервативной идеологии. Перенесение отвращения поощряет консерватизм как форму защиты от патогенов (например, неприятие иммигрантов может обеспечить защиту от возможных болезней, которые они могут переносить).

Чтобы проверить теорию, исследователи использовали фенилтиокарбамид (PTC) - соединение, которое используется для измерения вкусовой чувствительности. Полоски с PTC разложили на столе в Корнельском университете, Нью-Йорк, США. Добровольцев, среди которых были сотрудники и студенты вуза, попросили положить полоску PTC на язык на 30 секунд, затем заполнить анкету. Участники ответили на вопросы о вкусе полоски: горький, соленый и так далее. Так определялась интенсивность вкуса и их политические взгляды.

"Более высокая вкусовая чувствительность, то есть сильное ощущение горечи, связана с большим политическим, социальным и культурным консерватизмом", - говорится в исследовании.

Был проведен еще один эксперимент. Исследователи предлагали посетителям двух торговых центров положить вкусовые полоски на язык. Однако для этого использовалась вкусовая полоска, которая содержала 6-н-пропилтиоурацил (PROP) вместо PTC. В зависимости от генетики человека ее вкус может ощущаться как очень горький, совсем безвкусный или что-то среднее между этими двумя параметрами. После оценки вкуса участники отвечали на вопросы о 12 политических темах. Эксперимент показал, что большая чувствительность ко вкусу означала больший консерватизм, но только в вопросах, связанных с отношениями внутри и вне группы (например, владение оружием, социальные пособия и религия).

Чтобы подвести итоги, исследователи провели еще один эксперимент. Они выдвинули гипотезу, что, хотя социальный и культурный консерватизм предсказывается более высокой вкусовой чувствительностью, экономический консерватизм - нет.

И снова эксперимент проведен в Корнельском университете. Ученые предоставили участникам синий пищевой краситель и ватный тампон для окрашивания кончика языка. 

Целью такого метода было измерить плотность грибовидных сосочков на языке каждого участника. Грибовидные сосочки - это небольшие образования, которые являются основным местом расположения вкусовых рецепторов. Большая плотность грибовидных сосочков свидетельствует о более высокой вкусовой чувствительности.

Затем участники заполнили анкеты, оценив свою чувствительность к отвращению.

Исследователи убедились в том, что более высокая вкусовая чувствительность предсказывает больший социальный и культурный консерватизм. Однако, как и предполагалось, более высокая вкусовая чувствительность не была связана с экономическим консерватизмом.

Эти результаты предполагают, что чувствительность к отвращению была связана с культурным и социальным консерватизмом, но не с экономическим консерватизмом.

"В целом исследователи подтвердили свою гипотезу о том, что люди с большей вкусовой чувствительностью (и большим отвращением), с большей вероятностью, будут придерживаться консервативных в культурном и социальном плане ценностей. Эти ценности, как правило, связаны с межгрупповой динамикой (например, социальные пособия), но не с экономическими проблемами (например, снижение корпоративных налогов)", - отмечается в статье. 

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Как "Титаник", но со счастливым концом". Старое фото эмигрантов растрогало Сеть

За старыми фотографиями часто скрываются удивительные истории, которые заслуживают нашего внимания. TengriMIX со ссылкой на Medialeaks расскажет,

0
"Вовремя найдите другую жену". В Бельгии нашли послание маляров из прошлого

Какое послание вы бы оставили будущему поколению? TengriMIX покажет интересное письмо с советами, оставленное 79 лет назад.  

0
Дерзкая черепаха и суслик из оперы. 16 смешных фото Comedy Wildlife Photography Awards 2020

Фотографы нередко "охотятся" за красивыми фотографиями природы и ее обитателей. Но иногда полученный "улов" может даже позабавить и автора

0
Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.