Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Мастер и медведи". Как трудовик спорил с Кыдырали Болмановым и обрадовал Розу Рымбаеву

31 августа 2020, 09:15

14
©Фото предоставлено Балташем Сырттанбековым
©Фото предоставлено Балташем Сырттанбековым

Как бы стремительно ни развивались технологии, ничто не будет ценнее человеческого труда. Особенно если в работу вложена душа. TengriMIX расскажет, как школьный учитель стал автором интересных скульптур. 

54-летний алматинец Балташ Сырттанбеков - учитель труда в гимназии № 5. Мужчина родом из Карагандинской области, где все его знают как умельца с золотыми руками.

Балташ Сырттанбеков и его медведи из Риддера

Балташ с детства рос разносторонним человеком: занимался спортом, увлекался пением и с юных лет обрел хобби на всю жизнь - декоративно-прикладное искусство.

"Люблю мастерить разные изделия, рисую хорошо. Вообще, вся моя семья - борцы, мастера спорта по дзюдо. Еще увлекаюсь вокалом. В студенчестве пел с певцом Кыдырали Болмановым. Тогда мы учились в Жезказганском педагогическом институте на художественном факультете, устраивали музыкальные конкурсы, пели вживую. После третьего курса Кыдырали перевелся в театральный, говорит: "Поехали". Но я выбрал декоративное прикладное искусство с мыслями о том, что человеческий труд всегда ценен. Хотя играю на многих музыкальных инструментах, особенно на домбре, клавишах, гитаре", - рассказывает Балташ Канафиянович. 

Руками Балташа ага

В небольшой округе соседи часто  просили юного Балташа помочь по хозяйству, что раскрыло его любовь к ремеслу. У мастера не было учителей, всему он учился сам. 

"Кому-то нужно было ворота отремонтировать, кому-то музыкальный инструмент отреставрировать, кому-то на памятнике написать. Так я проявил интерес к разным материалам, стал изучать, как с ними работать. Для меня самый любимый материал - дерево: оно живое и будто чувствует твои руки. Менее приятно работать с чугуном, так как с ним долго возиться. Да еще и во времена моей молодости, когда никаких технологий в глубинке, все вручную: и ковку, и резьбу, и сварку", - вспоминает умелец. 

Изделия, сделанные школьным трудовиком 

Имея музыкальный слух, мужчина любит мастерить народные инструменты. Как-то он изготовил кобыз казахской примадонне Розе Рымбаевой.

"На День металлурга местный горно-обогатительный комбинат устроил празднование и пригласил артистов. Перед горняками выступала Роза Рымбаева. По заказу комбината мы с учениками преподнесли ей кобыз, подписав: "От маленьких мастеров Розе Рымбаевой". Сделали его из дерева, вырезали орнаменты. Он как сувенир и как инструмент", - говорит учитель труда.

Скромный трудовик также является автором пяти крупных деревянных фигур медведей, установленных в центральном парке Риддера.

"Медведь - символ Риддера, поэтому я решил создать образ именно этих животных. Сделал 20 эскизов, отобрали пять. Они из карагача, тополя и осины. Хищники получились разного характера, кто грозный, а кто добрый. Размеры разные, один из них достигает 2,5 метра. Такая огромная скульптура для меня была чем-то новым, поэтому я заинтересовался, работал по 19 часов в день и за три месяца завершил работу", - делится Сырттанбеков. 

Балташ Сырттанбеков за работой

Больше всего мастеру нравится передавать свои навыки в прикладном искусстве ученикам. За 38 лет он воспитал не одно поколение специалистов.

Работы учителя труда и его учеников

"Как-то на одном из международных фестивалей, где участвовали художники семи государств, я разговорился с коллегами. Они заявили, что не готовят учеников. Мол, это такое дело - трата времени и воспитание конкурентов. Да и невозможно передать другому свое виденье и мастерство. Я же считаю, что не одаренных людей не бывает. Человека можно обучить всему, поскольку в процессе работы трудностей не ощущаешь. Многие мои ученики из Караганды продолжают работать по металлу и дереву, и я надеюсь вскоре их талант оценят по достоинству, потому что это очень кропотливый труд", - отмечает житель Алматы. 

Балташ ага подчеркивает, что в первую очередь он - простой учитель труда. Ремеслом же занимается в свободное от работы время. Он перебрался в Алматы чуть меньше года назад и мечтает открыть здесь однажды свою мастерскую. Верит, что вместе с учениками сможет продолжать творить.

В планах Балташа Сырттанбекова браться как за серьезные проекты, так и за ставшие его визитной карточкой музыкальные инструменты, сундуки и скульптуры.

"В Алматы мало деревянных фигур, помните, раньше были "сказочные городки", вот это бы нам возобновить. В школе мастерская не оборудована, в таких условиях детям сложно развиваться. На карантине я изготовил 26 ножей под детские руки, чтобы с нового учебного года им было с чем работать. У меня не частная лавочка, а образовательный процесс, класс делится на девочек и мальчиков, у которых разные программы.

Сейчас художественный труд совмещен с изобразительным искусством и с трудовым обучением. Поэтому возможностей много, можно создавать портреты, мозаики, скульптуры. У нас действует дополнительный кружок по труду, куда как раз таки принимаются любые желающие. После геометрической фигуры дети переходят к шкатулкам, посуде, инструментам", - делится трудовик. 

Мужчина рассказал, почему гордится профессией учителя.

"К нам приходят дети, чтобы научиться чему-то. Они как пластилин, а учителя - скульпторы: отсекаем ненужное и развиваем лучшие их качества. Когда смотришь в их горящие глаза, то вкладываешь все, что знаешь и умеешь. Приятно видеть, когда они вырастают хорошими, творческими людьми. Самая большая награда для учителя - это их любовь, уважение и достижения", - добавил учитель. 

©Фото предоставлено Балташем Сырттанбековым

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Француженка не будет чистить свой казан так, как домохозяйка из Талдыкоргана

Пандемия продолжает "оккупировать" города и страны, те в свою очередь отбиваются карантином, масочным режимом и тотальной дезинфекцией. 

0
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.