Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Вокруг валялись сотни трупов гитлеровцев. Как детдомовец стал героем романа Габита Мусрепова

22 июня 2020, 08:40

12

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Нашим предкам в те тяжелые годы удалось отстоять свою свободу. Защищать Родину было честью. TengriMIX расскажет, как детдомовец вернулся с полей сражений героем.  

Как Каиргали стал Константином Ивановичем

Каиргали Исмагулов родился 5 сентября 1919 года в ауле Каиршахты Атырауской области. Он рос в бедной крестьянской семье. В 10 лет после смерти отца Каиргали попал в детдом. Несмотря на сложное детство, мальчик оставался жизнерадостным и активным. Окончив шесть классов, подросток начал трудиться в колхозе Тендык. Позже занимался воспитанием молодежи, был пионервожатым в детском доме. Став постарше, он устроился на рыбоконсервный завод, но мечтал о карьере милиционера. В итоге сумел достичь своей цели и стал следить за общественным порядком в Гурьеве (ныне Атырау).

Каиргали Исмагулов

В ряды Красной Армии Каиргали был призван в 1939 году. Начало Великой Отечественной войны застало его на Кавказе. Оттуда вместе со своей частью отправился на фронт. Боевое крещение принял под Ростовом, где он командовал небольшой группой советских воинов - истребителей танков.

Воспоминание Каиргали Исмагулова о ВОВ

"Вражеские танки ползли к городу. Гранатами и бутылками с зажигательной смесью мы подбили головной танк, следом второй. Видя это, остальные вражеские танки повернули обратно. Около подбитых танков мы захватили в плен гитлеровца и привели его в штаб. За этот бой и приведенного "языка" мне было присвоено звание сержанта", - рассказывал ветеран.

На фронте из-за сложного имени Каиргали однополчане звали его Костей. Даже в наградных документах он записан, как Исмагулов Константин Иванович. Казахский парень участвовал в освобождении от фашистов Краснодара, кавказских Минеральных Вод, Пятигорска, Темрюка и других городов Кавказа.

"Потянулись дни непрерывных боев. Малгаб, Минеральные Воды, Краснодар, Темрюк - этапы пройденного боевого пути. От Владикавказа до Тамани я вместе со своей частью прошел боевой путь. Части подошли к Новороссийску. Я был в числе десантников, высадившихся в городе. 10 суток мы атаковали гитлеровские траншеи и дзоты, пока не выбили немцев из города. В дни новороссийских боев в моей жизни произошло большое событие: я был принят кандидатом в члены Коммунистической партии из комсомола", - делился участник войны. 

Битва длилась 44 дня  

В ночь на 1 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции он возглавлял группу десантников в бою за поселок Эльтиген (ныне поселок Героевское в черте города-героя Керчи). Сражения советских десантников против врагов здесь не стихали 44 дня. Сержант Исмагулов получил ранение, но не покинул поле сражения. Только в боях за населенный пункт Эльтиген он уничтожил до двадцати гитлеровцев.

Указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. ©"Память народа"

"Мельников, Толстой, Абдулов, Поправка и я в ночь на 1 ноября получили задание форсировать Керченский пролив и захватить плацдарм на местечке Эльтиген. На море бушевал шторм, волны подбрасывали катер. По приказу командира взвода капитана Мирошника мы прыгнули в воду. В ледяной воде, высоко держа оружие, мы шли к берегу. Натиск на врага был внезапен и дерзок. С призывом "за Родину, за партию!" я увлек за собой друзей", - вспоминал герой. 

По его словам, в той битве им противостояли около 100 фашистов, которые принялись отступать. Советским воинам удалось захватить одного из них и заставить рассказать о планах. Врагов удалось отогнать на пять километров.

Наградной лист Каиргали Исмагулова. ©"Память народа"

"Вскоре немцы поняли, что нас меньше. Они бросили против 22 советских солдат 12 танков и два батальона пехоты. Жаркий и тяжелый бой продолжался с семи часов утра до полуночи. Заняв круговую оборону, мы поклялись друг другу не отступать ни на шаг, и, если придется, отдать свои жизни. 14 вражеских атак мы отбили. Половина наших людей были тяжело ранены. Сожгли два вражеских танка. На другой день на помощь прибыли наши солдаты. После этого нас со всех сторон окружили фашисты. Мы 44 дня находились в окружении. Вокруг высоты валялось несколько сот трупов немецких солдат и офицеров. Нас поддержали большие силы из города Керчи, этим мы взяли основные силы немца, потому что они не ожидали десанта", - рассказывал Каиргали Исмагулов. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" сержанту Исмагулову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награды Каиргали Исмагулова 

Мусрепов Исмагулову: "Ты герой моего будущего романа"

В газете "Прикаспийская коммуна", вышедшей 24 сентября 2019 года, писали, что о подвиге Каиргали Исмагулова узнали многие благодаря писателю Габиту Мусрепову. Еще в годы войны писательское сообщество получило задание правительства освещать ход войны, рассказывать о героях. Солдат после операции лежал в госпитале, а потом Иосиф Сталин велел ему отправиться в Алма-Ату и встретиться с творческой интеллигенцией. Для этого ему был предоставлен  краткосрочный отпуск. Именно в этой поездке воин познакомился с писателем. Мусрепов позвал собеседника на бешбармак к себе домой. Они больше двух часов беседовали о войне. Тогда Габит заявил гостю: "Слушая тебя во время встречи, я понял - ты герой моего будущего романа".

Так и случилось, Каиргали стал главным героем повести "Казахский батыр". Впоследствии произведение было дополнено и переработано автором в роман, получив новое название: "Солдат из Казахстана".

Каиргали в возрасте 24 лет вернулся с войны в звании младшего лейтенанта - это высший воинский чин, которого может удостоиться человек, не имеющий даже среднего образования. Командование оценило его организаторские способности, умение увлечь за собой сослуживцев, лидерские качества. В боях он проявлял смекалку и хладнокровие. Этот дух вдохновил и Габита Мусрепова. 

"В братской дружбе всех народов нашей Родины ковалась Победа. Неразлучны были воины всех национальностей в походах, в непримиримых к врагу боях", - всегда говорил ветеран. 

Роман переведен на многие языки в Казахстане и за рубежом, он стал уже библиографической редкостью. Родные вновь переиздали его, чтобы обеспечить книгами библиотеки, школы.

Возвращение в Гурьев

В 1946 году  младший лейтенант Каиргали служил в Алма-Ате, где и познакомился с Раисой Казиханкызы. Она тоже была военнообязанной, служила в железнодорожных войсках. Мужчина был демобилизован по состоянию здоровья. Вместе с возлюбленной он вернулся на Родину - в Гурьев. Они создали счастливую семью и воспитали четырех детей: Алму, Узака, Булата и Хамита.

"Несмотря на свой плотный график, папа всегда находил для нас время. У нас в доме всегда царило взаимоуважение. С мамой они научили нас правильно определять приоритеты в жизни. И учили не нравоучениями, не нотациями, а в первую очередь собственным примером. Он никогда не подчеркивал, что совершил подвиги. Когда речь заходила о войне, он говорил с болью об ушедших из жизни товарищах, о войне как об огромном несчастье и испытании для народа, о себе же всегда говорил, что он просто делал то, что должен был сделать любой мужчина - защищал свою Отчизну", - делится старший сын героя Узак. 

Каиргали Исмагулов в 1950 году окончил курсы при Центральном Комитете Коммунистической партии Казахстана, а через пять лет, наконец-то, среднюю школу. После работал в облисполкоме, заместителем начальника областного управления местной промышленности, председателем обкома профсоюза учреждений. В 1955-1956 годах руководил отделом социального обеспечения. Он активно отстаивал права фронтовиков, помогал родственникам тех, кто не вернулся с войны. Много душевного тепла он вложил в молодежь, отмечал свое предназначение в патриотическом воспитании подрастающего поколения. До выхода на пенсию работал заместителем директора по воспитательной части городского профессионального технического училища № 12.

Умер он в 1993 году и был похоронен в родном Атырау. 

"Я помню прогулки с ним по набережной в кругу его друзей-ветеранов. Мой детский сад и школа находились рядом с домом, и он, как обычный дед, встречал и провожал меня в первый класс или в детский сад. Он всегда был активен, следил за событиями в стране из газет и новостей по телевидению. Конечно же, мы всегда помнили, чью фамилию мы носим. Я горжусь тем, что память о деде увековечена не только в Атырау, его фамилия высечена на обелиске в Керчи и в Зале Славы - в центральном зале Музея Победы на Поклонной горе в Москве", - рассказал внук героя Куаныш. 

Соратница ветерана по партийной и государственной работе Мадина Габдусалимова рассказала, что Каиргали Исмагулов был простым человеком, обладающим великолепным чувством юмора. Для многих он был настоящим другом и наставником.

"Приятно, что уважительное отношение к фамилии, которую мы носим, к памяти деда мы сумели привить и своим детям. Каждое 9 Мая они проносят портрет героя в Бессмертном полку. Наши дети уже повырастали, получили высшее образование, работают, и я думаю, наш дед был бы доволен ими. Теперь эстафета передается следующему поколению - правнукам героя, надеемся, что они также будут достойны своего знаменитого прадеда", - добавила дочь Каиргали Исмагулова Алма.

Материалы и фото предоставлены старшим сыном Героя Советского Союза Каиргали Исмагулова 

Узаком Исмагуловым

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Как "Титаник", но со счастливым концом". Старое фото эмигрантов растрогало Сеть

За старыми фотографиями часто скрываются удивительные истории, которые заслуживают нашего внимания. TengriMIX со ссылкой на Medialeaks расскажет,

0
"Вовремя найдите другую жену". В Бельгии нашли послание маляров из прошлого

Какое послание вы бы оставили будущему поколению? TengriMIX покажет интересное письмо с советами, оставленное 79 лет назад.  

0
Дерзкая черепаха и суслик из оперы. 16 смешных фото Comedy Wildlife Photography Awards 2020

Фотографы нередко "охотятся" за красивыми фотографиями природы и ее обитателей. Но иногда полученный "улов" может даже позабавить и автора

0
Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.