• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Каныш Сатпаев. © Из архива ТПУ
Каныш Сатпаев. © Из архива ТПУ

Тяжелый быт, дистанционное обучение и "кружок туземцев". Как Каныш Сатпаев учился в Томске

31 марта 2019 08:56
Image
31

"Высокий худощавый юноша с кучерявыми темными волосами и бледным лицом, что необычно для жителя степи. Очень любил науку, все свободное от занятий время проводил за учебниками". Именно так с теплотой в голосе описывает Каныша Сатпаева специалист по экспозиционной и выставочной деятельности комплекса музеев Томского политехнического университета Вадим Лобанов, который познакомил TengriMIX со студенчеством выдающегося ученого. В этом году талантливому академику и геологу Канышу Имантаевичу исполняется 120 лет. 

Томский технологический институт занимал особое место в сердце Каныша Сатпаева. На горный факультет он поступил в 1921 году, когда его сюда пригласил известный геолог Михаил Усов. Приехав из Баянаульского района Павлодарской области, студент поселился в профессорском доме.

"Вуз существует с 1900 года. Здесь 98 лет назад обучались 1500 студентов, на горном факультете - около 600. Корпус, в котором учился Каныш Имантаевич, находится на улице Советской, 73, на пересечении с улицей Кирова. Его называют "европейский квартал", потому что здание, как произведение искусства, относится к памятникам архитектуры. Будучи на лечении в Баян-Ауле, профессор и декан горного факультета института Михаил Усов заметил интерес 22-летнего юноши к геологии. Молодой человек получил домашнее образование и служил народным судьей в Баян-Ауле. Он был умен, начитан, любознателен. С большим интересом Каныш слушал рассказы профессора о геологическом прошлом Казахстана, о громадных богатствах, которые лежат в его недрах и которые нужно разведать и поставить на службу народу. Серьезно увлекшись геологией, молодой человек решил оставить службу в суде и поехать учиться в Томск. С большим трудом ему удалось получить необходимые документы об увольнении со службы, а в губнаробразе - направление на учебу в Томский технологический институт. Основатель горного отделения в Томске Владимир Обручев, живя в Москве, лично передавал знания преподавателю. Усов поселил юного Сатпаева у себя в профессорской квартире, потому что при вузе общежития не было. Это было честью для студента, а преподаватель таким образом выразил благодарность казахской семье за гостеприимство, оказанное ему в Баян-Ауле", - начал разговор Вадим Лобанов.


Фасад Томского технологического института в 1921-1926 годах. Лекционный корпус. © Из архива ТПУ  

Каныш Сатпаев носил черную униформу, длинный камзол с блестящими пуговицами и наплечными знаками, похожими на погоны. На фуражке была эмблема в виде двух перекрещенных горных молотов. Девиз геологов: "Умом и молотком".


Форма студентов Томского технологического института в период обучения Каныша Сатпаева. © Из архива ТПУ 

Особо студент любил посещать лекции геолога Михаила Усова и физика Бориса Вейнберга. Учиться у них для Каныша было удовольствием. Они вызывали восхищение умением излагать доступно и в то же время разбавлять лекции опытами, экспериментами, практикой.

"Лекции Усова, продолжавшиеся обычно с небольшим перерывом два или четыре часа, было легко записывать, они очень хорошо воспринимались слушателями. Все в них было прекрасно: и сама изящность, и чудесный дар красноречия, и способность увлекательно и просто излагать сущность самых сложных научных истин. Ни одного лишнего слова, ни одной потерянной минуты - таков был стиль лекций", - писал сам Сатпаев в 1960 году.


Каныш Сатпаев в 22 года.  © Из архива ТПУ 

Однако из-за непростых бытовых условий учебы, сырого и холодного климата Томска Каныш Сатпаев заболел и вынужден был оставить учебу, вернуться домой для восстановления сил и поправки здоровья. В течение года он самостоятельно занимался по учебникам, которые высылал Михаил Усов.

"Быт был тяжелым - это период после гражданской войны, времена разрухи и голода. В те годы зверствовали различные эпидемии, как раз одна из них и поразила в первый год обучения Каныша Сатпаева. Он, заболев тяжело болезнью легких, был вынужден оставить суровый климат Сибири и по настоянию профессора Усова отправиться в родной Баян-Аул для излечения. Он был истощен. Профессор специально выделил студента, который сопроводил больного до дома. Михаил Антонович Усов не оставлял своего подопечного без учебников. Необходимые материалы он посылал всевозможными способами, в частности поездами, в Казахстан, для того чтобы Каныш Имантаевич не отставал от своих сокурсников. Пропустил он второй курс, находясь целый год вдали от Томска. Вернувшись, он защитил все экзамены для продолжения обучения. Восстановился на третьем курсе, делал большие успехи в области практической науки. Он тогда переселился в двухэтажный деревянный дом по улице Белинского, 5, где и проживал до конца своего обучения в Томске", - поделился сотрудник музея.


Каныш Сатпаев в студенческой библиотеке. © Из архива ТПУ 

По воспоминаниям товарищей, Сатпаев был скромным, жадным до знаний, стремился узнать больше остальных, даже огорчался, когда лекции профессоров заканчивались. Он со всеми дружил и всем помогал. Тесно общался с однокурсником Николаем Камовым, который позже создал первые уникальные вертолеты, а также Аркадием Ивановым, ставшим президентом Уральского филиала академии наук Советского Союза.


Каныш Сатпаев с другом из института. © Из архива ТПУ 

Незабываемое впечатление на Сатпаева произвела библиотека института и университета. Никогда в своей жизни он не видел столько книг. Он подолгу засиживался в читальном зале, много занимался в учебных лабораториях.

"Тягу к знаниям Каныша Имантаевича можно проследить по посещению им читальных залов и музеев института, откуда он практически не выходил. Расписание у него было плотное. Даже свободное время он проводил за книжкой. Он штудировал учебники, изучая родную казахскую культуру, переводя и публикуя народный эпос. Ему даже удалось в Томске выпустить в московских издательствах книгу на казахском языке "Ер Едиге", с собственноручно написанным предисловием. В институте он занимался переводом учебника алгебры и начал переводить с русского на казахский язык биологические труды, издания по горному делу. Делал доклады о песенном и литературном творчестве казахского народа", - рассказал сотрудник ТПУ.


© Из архива ТПУ

Каныша Имантаевича можно считать последователем основателя горного отделения технологического института в Томске Владимира Обручева. Основатель вуза лично переписывался со студентом. В письмах отмечал достижения Сатпаева и то, что гордится им.

Молодой человек также руководил "кружком туземцев". Так называли сами студенты из числа башкиров, казахов, татар, бурятов и других национальностей свое сообщество, в котором знакомили других с культурами разных народов. "В кружке было почти 100 студентов разных национальностей. На заседания кружка Каныш Имантаевич являлся всегда. Его участники давали творческие вечера. Он пел казахские песни. У нас есть фотография, где Сатпаев с семьей на пикнике играет на национальном инструменте в Томске. Сохранился и пригласительный билет на концерт, посвященный казахской музыке. Имя Сатпаева там записано и датируется 1922 годом, когда и обучался у нас Каныш Имантаевич", - говорит экскурсовод.


© Из архива ТПУ

В институте студента часто видели с домброй, которая в дань памяти ученого хранится в музее университета. Также Каныш Сатпаев часто привозил частички родины в Россию.


Домбра Каныша Сатпаева, на которой он играл в студенческие годы. © Из архива ТПУ 

"Университет хранит вещи и труды любимых сотрудников и выпускников. Коллекция, созданная Обручевым, пополнялась Усовым. Она - гордость нынешнего Томского политехнического университета. Сейчас в вузе есть три музея и комнаты. Одна комната посвящена Обручеву и Усову - это мемориальный кабинет академиков, где хранятся их личные вещи, оборудование того времени, книги 100-летней давности. В минералогическом музее есть ряд экспонатов. К сожалению, точно датировать и определить их происхождение сложно. Однако мы предполагаем, что они привезены из Казахстана. В их числе разные горные породы, камни, привезенные из казахских земель, по большей части Канышем Сатпаевым. Они до сих пор присутствуют в коллекции. С ними студенты работают, изучают их. Кстати, в музее университета хранится домбра, которая принадлежала Канышу Имантаевичу. Он подарил ее томскому кружку, а они передали в музей. Инструмент поступил достаточно давно, ему более 100 лет. Также есть старая тюбетейка, но не представляется возможным установить ее принадлежность, однако по внешним данным она относится к тем временам, когда Каныш Имантаевич обучался в нашем институте", - пояснил экскурсовод.


Кабинет, посвященный казахскому геологу Канышу Сатпаеву. Фото студента ТПУ Ернура Оксикбаева

Весной 1926 года Сатпаев с большим успехом защитил свой проект и получил звание горного инженера. Первым его поздравил Михаил Усов, занимавший тогда должность проректора института по учебной работе.


© Из архива ТПУ

Тепло распрощавшись со своими учителями, со своими друзьями по институту и многочисленными знакомыми, Каныш Имантаевич уехал из Томска в Казахстан.

Сейчас на территории университета на аллее геологов есть памятник, посвященный Канышу Имантаевичу, также на стене горного корпуса размещена мемориальная доска.


Студент из Казахстана Ернур Оксикбаев возле памятника Канышу Сатпаеву

"Это великий сын казахского народа, один из лучших выпускников нашего вуза. Все помнят Каныша Имантаевича, знают о его судьбе, достижениях как ученого и академика. Мы гордимся тем, что свой путь в науке геолог начинал в Томске", - отметил Вадим Лобанов.


© Ернур Оксикбаев

Примечательно, что со своей супругой Таисией Кошкиной Каныш познакомился в Томске в начале 1921 года. Дочери Ханиса, Шамшиябану и сын Майлыбай родились в браке с Шарипой, в который Каныш вступил, будучи 21-летним. Но позже этот брак распался. Со второй женой, Таисией, у Сатпаева было двое детей - Меиз и Мариям.


Каныш Сатпаев с супругой Таисией. © Из архива ТПУ 

В последний день января 1964 года великий ученый скончался в Москве. Похоронен в Алматы.


© Ернур Оксикбаев




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Ченнинг Татум снялся в триллере. Но не все в восторге
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Французское воспитание, или Как казахстанские мамы растят детей в Европе

Похожие новости

counter.yadro.ru